пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Варианты периодизации истории. Этапы развития исторической науки.


Формационная теория
Ее автор, немецкий философ и экономист Карл Маркс, за основу периодизации истории принял формы собственности, связанные с развитием классов и государства. Именно этот признак положен в основу концепции смены общественно-экономических формаций: период господства общественного присвоения в его первобытно - общинной форме, пришедшие ему на смену эпохи господства частной собственности (рабовладельческая, феодальная, капиталистическая), предоставлявшие все большую экономическую независимость производителю материальных благ (от раба – к крепостному крестьянину, а затем к наемному рабочему); наконец, возврат к коллективной собственности – сперва социалистической, а затем и коммунистической. Формационная теория подразумевает единство исторического процесса, что выражается в последовательной смене общественно-экономических формаций, когда каждая последующая формация зарождается в недрах предыдущей.

Теория стадий роста
выдвинутая американским экономистом, историком Уолтом Уитменом Ростоу.
Согласно его теории история делится на пять стадий:
- «традиционное общество», включающее все общества вплоть до капитализма, характеризуется низкой производительностью труда, господством в экономике сельского хозяйства;
- «переходное общество», условно совпадающее с переходом к домонополистическому капитализму;
- «период сдвига», характеризующийся промышленными революциями и началом индустриализации;
- «период зрелости» - завершение индустриализации и возникновение высокоразвитых в промышленном отношении стран;
- «эра высокого уровня массового потребления», достигнутая сейчас, якобы только США.

Теория трех волн
была выдвинута американским социологом и футурологом, одним из авторов концепции постиндустриального общества Элвином Тоффлером. В своих работах он выдвинул тезис о том, что на смену первой волне (аграрное общество) и второй (индустриальное общество) приходит новая волна, ведущая к созданию постиндустриального общества. "Первая волна", по мнению Тоффлера, соответствует сельскохозяйственной революции, которая играла важнейшую роль в истории человечества на протяжении нескольких тысячелетий. "Вторая волна" возникла в XVII в. и соответствует эпохе индустриальной цивилизации. Тоффлер также утверждает, что именно анализ динамики противодействия сил Второй и Третьей волн, поможет объяснить наиболее важные тенденции развития современного общества.

Теория локальных цивилизаций
Теория локальных цивилизаций превращает всемирную историю в конгломерат изолированных локальных цивилизаций. Отбрасывается взаимовлияние динамики этих цивилизаций в рамках развития человечества как единой общности. Кроме того, любая цивилизация неоднородна, может состоять из множества наций, регионов, каждый из которых имеет свою неповторимую историческую ритмику.
Один из разработчиков цивилизационной теории британский историк Арнольд Тойнби, исследуя структуру человечества последнего тысячелетия, обнаружил пять живых цивилизаций:
- западное общество, объединяемое западным христианством;
- православно-христианское, расположенное в юго-восточной Европе и России;
- исламское общество – от северной Африки и Среднего Востока до Великой Китайской стены;
- индуистское общество в тропической субконтинентальной Индии;
- дальневосточное общество Юго-Восточной Азии.
Цивилизационная теория подразумевает наличие трех поколений цивилизаций. Все современные цивилизации, согласно этой теории, принадлежат к третьему поколению. Согласно учению Тойнби, цивилизации постоянно развиваются, имеют свой жизненный цикл, представляют собой не статические формации, а динамические образования эволюционного типа. Каждая проходит в своем развитии фазы – возникновения, роста, надлома и распада.
Этапы развития исторической науки
Превращение исторических знаний в историческую науку осуществлялось в течении длительного времени. Сейчас в развитии исторической науки выделяют следующие наиболее важные этапы.
1) Исторические представления Древнего мира. Сначала историческая мысль развивалась в виде сказаний и мифов. Особенностью мифологического мышления, свойственного многим древним народам, был исторический пессимизм – идея о том, что «то, что было раньше, – лучше, чем сейчас». Так, древние индийцы считали, что «золотой век» человечеством уже пройден, а впереди – только тяжелый труд и всевозможные испытания.
Кроме того, мифологическое мышление связывало ход истории с деяниями богов. Так, в «Илиаде» Гомера причиной Троянской войны послужила ссора богинь. Тогда же вырабатывается концепция, согласно которой герои творят историю с помощью и по воле богов. В целом история человечества представлялась им как проявление воли божества: Рок определял судьбу народов.
2) Историческая мысль эпохи Средневековья развивалась под влиянием церковно-религиозной идеологии, поэтому в сочинениях, принадлежащих историкам разных стран и народов этого периода, исторический процесс общественного развития трактовался идеалистически. Ведущей исторической концепцией раннесредневековой мысли Западной Европы стала концепция провиденциализма (по воле провидения), разработанная Августином Блаженным (354-430). Популярной, как и в древности, была теория великих людей и героев. Среди европейских историков этой эпохи выделяют Григория Турского (538 или 539-593 или 594), Рауля Глабера (985 – ок. 1047), Михаила Пселла (1018-ок. 1078 или ок. 1096). Григорий Турский – автор «Истории франков» в десяти книгах. Этот труд считается историческим памятником раннего Средневековья, его автора называют «отцом варварства».
3) В эпоху Нового времени некоторые западноевропейские историки и философы, отбросив идею бога как творца истории, попытались объяснить причинно-следственную связь материального мира исходя из него самого. Итальянский философ, один из основоположников историзма Д. Вико (1668-1774) утверждал, что исторический процесс имеет объективный и провиденциальный характер. Все нации развиваются по циклам, состоящим из трех эпох: божественной (безгосударственное состояние, подчинение жрецам); героической (аристократическое государство) и человеческой (демократическая республика или представительная монархия). А. Тюрго (1727-1781) – французский государственный деятель, философ-просветитель, экономист – считал, что историю общества движет человеческий разум. Философы Нового времени считали, что идеи правят миром. Они же развили после Цицерона (106-43 до н.э.) идею естественного права и позднее пришли к идее просвещенного монарха. Однако в целом западноевропейская историческая наука периода становления и утверждения капиталистических отношений, т.е. Нового времени, несмотря на борьбу с феодально-церковными воззрениями на историю общества, оставалась на идеалистических позициях. Для воззрений ученых этого времени характерен дуализм: подходя к явлениям природы материалистически (хотя и метафизически), они в изучении истории оставались сторонниками идеализма, объясняя ход исторического процесса как проявление «воли Бога», «божественного провидения», «божественного мирового духа» или абсолютной «идеи». Крупнейшими ее представителями на Западе были Ф. Гизо (1787-1874), О. Тьерри (1795-1856), Ф. Минье (1796-1884), М. Генри (1818-1881), Т. Карлейль (1795-1881), М. Маколей (1800-1859). Французские историки Ф. Гизо, О. Тьерри, Ф. Минье в первой половине XIX в. создали буржуазную теорию классовой борьбы, в которой признали классовые различия в обществе, но отрицали эксплуататорский характер буржуазного государства. В XIX в. немецкие историки Ф. Шлоссер (1776-1861) и В. Онкекн создали «Всемирную историю» (соответственно 19 и 46 томов).
Огромное значение для развития исторической науки имело утверждение в XIX в. исторического метода познания и появление марксизма.
4) Бурное развитие получила историческая наука в Новейшее время (конец XIX-XX вв.). На этом этапе в западной исторической науке были разработаны различные концепции исторического развития. Здесь следует назвать англичанина Арнольда Тойнби (1889-1975), американца Уолта Ростоу (р. 1916), Макса Вебера (1864-1920), Марка Блока (1886-1944), Алвина Тофлера (р. 1928) и др.


 

17.01.2015; 17:00
хиты: 107
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь