пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» УА

26. Затратный механизм ценообразования в управленческом учете.

Суть затратного механизма ценообразования состоит в том, что величина цены товара ставится в непосредственную зависимость от издержек производства и обращения, представляющих собой затраты в денежной форме на производство и реализацию единицы товара.

       При затратном методе широко распространено определение издержек на основе калькуляции, то есть бухгалтерского расчета затрат по отдельным экономическим элементам. Здесь также могут применяться средние издержки, которые определяются на единицу товара из всего количества производимых, и реализуемых товаров; и предельные издержки, под которыми понимается прирост общих издержек, обусловленный увеличением производства и продажи товара на одну единицу.

       Себестоимость - общие затраты всех ресурсов на производство единицы продукции в денежном выражении. Относительная величина прибыли, рассматриваемая обычно в виде отношения прибыли к себестоимости продукции, называется рентабельностью. В случае, когда рентабельность рассматривается как нормативная величина, ее именуют нормой прибыли.

       Затратный механизм ценообразования характерен для централизованно управляемой экономике и утверждаемым ценам. Вместе с тем элементы затратного подхода присутствуют и в рыночной экономике, так как продавец на рынке должен отталкиваться от цены на свой товар не ниже величины совокупных издержек производства и обращения. В противном случае он не покроет своих затрат и будет работать с убытками. Этот механизм ценообразования строится с учетом того обстоятельства, что производитель и продавец товара, реализуя товар по определенной цене, должны иметь возможность не только возмещать издержки, но и получать прибыль.

      Выделяют следующие затратные методы ценообразования:

* «издержки плюс»;

* минимальных затрат;

* целевого ценообразования.

        Метод «издержки плюс» предполагает расчет цены продажи путем прибавления к рассчитанной себестоимости единицы продукции фиксированного размера прибыли и косвенных налогов. Определение цены в этом случае можно выразить следующей формулой:

      Ц=С+П+Н (1),

где Ц-цена единицы товара,

С - себестоимость единицы товара,

П - прибыль, получаемая предприятием за счет производства и реализации единицы товара,

Н - косвенные налоги и отчисления в цене товара.

       Одна из слабых сторон механизма затратного ценообразования заключается в том, что достоверных методов разделения собственно затрат и прибыли нет. Существующие инструкции, определяющие необходимость отнесения тех или иных видов затрат к издержкам производства и обращения, включения их в себестоимость продукции, товаров, работ, услуг, способны лишь частично разделить себестоимость и прибыль. Это позволяет предприятиям относить практически любые свои расходы на издержки производства и обращения.

        При установлении фиксированных цен на товары и услуги государством, исходя из затратного подхода, к приведенной выше формуле цены добавляется надбавка к цене или скидка с цены, исчисленной по затратному способу.

        Если цена устанавливается государством, то себестоимость единицы товара исчисляют не в масштабе одного предприятия, а в масштабах целой отрасли или всей экономики страны.

        Если товары не являются социально значимыми, а представляют собой предметы роскоши или удовлетворяют пагубные привычки, то на них вводится государственная ценовая надбавка в виде акцизного сбора, налога с продаж и других сборов в пользу государства.

        Если затратная цена на социально значимые товары становится недоступной для основной массы населения, то государственные органы обеспечивают скидки с цены посредством денежных дотаций из государственного или местного бюджета. Товар продается потребителю по цене ниже затратой, но производители не несут потерь, так как недостающую часть цены компенсирует государственный бюджет.

        Метод минимальных затрат предполагает установление цены на минимальном уровне, достаточном для покрытия расходов на производство конкретной продукции, не проводя подсчет совокупных издержек, включающих постоянные и переменные затраты на производство и сбыт. Предельные издержки обычно определяются на уровне, при котором можно окупить лишь минимальные затраты.

        Метод целевого ценообразования (метод определения цены в соответствии с целевой прибылью). На основе данного метода рассчитывается себестоимость единицы продукции с учетом объема продаж, который обеспечивает получение намеченной прибыли. Если себестоимость изменяется в зависимости от загрузки производственных мощностей и объемов сбыта, используют показатели степени загрузки производственных мощностей с учетом влияния конъюнктуры и других факторов. После этого определяют цену единицы продукции, которая обеспечила бы при существующих условиях целевую прибыль 


23.01.2014; 01:51
хиты: 256
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
вычислительная экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь