пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» УА

10. Задачи и основные принципы учета затрат. Способы распределения косвенных расходов. Маржинальные затраты и их роль в экономическом обосновании управленческих решений.

      Себестоимость продукции — выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, выявления резервов снижения себестоимости продукции, определения цен на продукцию, расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.      

       Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство — учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению, калькулирование себестоимости продукции, выявление результатов деятельности структурных подразделений, выявление резервов снижения себестоимости продукции.

 

Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах:
      - неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;
      - полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;

      - правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам;

       - разграничение текущих затрат на производство и капитальные вложения;
       - регламентация состава себестоимости продукции.

 

Методы распределения косвенных расходов
     Существует три основных метода распределения косвенных затрат между производственными подразделениями:
-       метод прямого распределения затрат;
-        пошаговый (последовательный) метод распределения затрат;
-       метод взаимного распределения затрат (двухсторонний).
      Метод прямого распределения косвенных затрат наиболее прост: расходы по каждому обслуживающему подразделению относятся на производственные подразделения напрямую, минуя прочие обслуживающие подразделения. Он применяется в тех случаях, когда непроизводственные центры ответственности  не оказывают друг другу услуги.
      Преимуществом этого метода являются его простота и нетрудоемкость. Главный же его недостаток состоит в том, что он ведет к серьезным искажениям при определении реальной себестоимости различных видов продукции. 
      Пошаговый метод распределения производственных косвенных расходов применяется в тех случаях, когда непроизводственные подразделения оказывают друг другу услуги в одностороннем порядке. Например, услуги ремонтного цеха в одностороннем порядке потребляются складом готовой продукции и цехом основного производства, а услуги администрации – основным цехом, складом готовой продукции и ремонтным цехами. Процесс распределения непроизводственных затрат между производственными подразделениями осуществляется поэтапно.
-       Определение затрат по подразделениям. Учитываются все затраты подразделения.
-       Определение базовой единицы, т.е. единицы объема предоставляемых вспомогательным подразделением услуг используя которую, можно легко определить потребление этих услуг другими подразделениями. Например, для ремонтного цеха – это количество времени на ремонт, для транспортного цеха – пробег автотранспорта (км), складских помещений – площадь (м2) и т.д
-       Распределение затрат. Выполняется на основе выбранной базы распределения. Общий порядок распределения – от непроизводственных подразделений к производственным. В результате распределения все затраты непроизводственных подразделений должны быть присвоены производственным центрам затрат. После распределения затрат одного вспомогательного подразделения оно больше не учитывается и в дальнейшем исключается из процесса пошагового распределения, т.е. затраты других вспомогательных подразделений  на его счет не распределяются. 
     Пошаговый метод распределения производственных косвенных расходов является более трудоемким, однако по сравнению с предыдущим методом дает более точную картину себестоимости отдельных видов продукции. 
     Метод взаимного распределения затрат назван двухсторонним, что отражает суть производственных отношений между центрами ответственности. Он применяется в тех случаях, когда между непроизводственными подразделениями происходит обмен внутрифирменными услугами. Однако вручную без использования программного продукта его можно применить лишь при наличии двух непроизводственных подразделений.

 

     Маржинальные затраты – это дополнительные затраты, когда производится еще одна единица продукции. Такие затраты рассчитываются не на весь выпуск, а на единицу продукции.

      Маржинальные затраты обычно различны при разных объемах производства. Они уменьшаются с увеличением выпуска продукции.

 

В маржинальной прибыли находятся постоянные затраты в отличие от оперативной прибыли в которой затрат нет.

П=В-Зперем

Моржа должна в первую очередь покрывать постоянные затраты организации.

1й случай ; когда маржинальная прибыль покрывает постоянные затраты и остается остаток - прибыль.

2й случай: когда маржинальная прибыль покрывает постоянные затраты и не остается остатка - порог рентабельности, точка безубыточности.

3й; когда маржинальная прибыль не покрывает постоянные затраты - организация несет убытки


23.01.2014; 01:51
хиты: 905
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
вычислительная экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь