пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формирование административно-командной системы управления. Форсированная индустриализация и принудительная коллективизация (1928 - 1941)


В СССР, в том числе и в БССР, основные черты административно- командной системы управления экономикой начали складываться в период «военного коммунизма», получив свое логическое завершение с установлением сталинского тоталитарного режима к концу 1930-х гг.

В конце 20-х гг. И. Сталин предложил демонтировать «шатающийся механизм» рыночной экономики периода нэпа и заменить его командными методами, которые, по его мнению, полностью соответствовали социалистическим идеалам. На практике они означали: 1) постепенное вытеснение частного капитала из всех секторов экономики; 2) изменение системы налогообложения; 3)изменение системы финансирования предприятий; 4) реорганизацию органов и структуры управления; 5) переход к государственному директивному планированию.

Переход к новой экономической модели осуществлялся в процессе социалистической индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в годы первых пятилеток. Курс на индустриализацию был обоснован XIV съездом ВКП(б) в декабре 1925 г. СССР должен был из страны, ввозящей машины и оборудование, превратиться в страну, их производящую. Индустриализация должна была обеспечить экономическую независимость СССР и укрепить его обороноспособность. С этой целью планировались ускоренные темпы роста средств производства (группы «А») по сравнению с предметами потребления (группы «Б»), СССР в отличие от капиталистических стран использовал внутренние источники накопления средств для индустриализации.

К ним относились:

- доходы от легкой промышленности и сельского хозяйства;
- денежная эмиссия;
- перераспределение доходов населения в пользу государства путем сдерживания роста заработной платы, обязательной подписки работающего населения на «займы индустриализации»;
- форсированный экспорт зерна, нефтепродуктов, лесоматериалов, цветных и драгоценных металлов.

Программа индустриализации была рассчитана на 10-15 лет. Начальным ее этапом стала первая пятилетка. В мае 1929 г. IX Всебелорусский съезд Советов утвердил первый пятилетний план развития народного хозяйства и культуры БССР, который был разработан на основе общесоюзного плана на 1928/29 - 1932/33 гг. В Беларуси развернулось строительство новых промышленных предприятий. Были построены швейная фабрика «Знамя индустриализация» и чулочно-трикотажная фабрика «КИМ» в Витебске, фабрика искусственного волокна и труболитейный завод в Могилеве, деревообрабатывающие комбинаты в Бобруйске, Борисове и Гомеле, крупнейшая в республике БелГРЭС и ряд других. Всего за первую пятилетку вступили в строй 78 крупных и 460 средних и мелких предприятий. За годы первой пятилетки в Беларуси возникли новые отрасли промышленности: сельскохозяйственное машиностроение, станкостроение, химическая промышленность.

Особенностью индустриализации Беларуси в 1926 - 1932 гг. являлось преимущественное развитие легкой и пищевой промышленности, что было обусловлено наличием местного сырья. Благодаря быстрым темпам роста объем промышленной продукции уже в 1931 г. превысил объем продукции сельского хозяйства: республика из аграрной превратилась в индустриально- аграрную. Если в 1928 г. доля промышленной продукции в ВВП составляла 41,3%,тов 1932г.-67%. Общий объем капиталовложений в промышленность республики за пятилетку составил 243 млн р., превысив более чем в 5,3 раза капиталовложения за предыдущие 10 лет.

Однако форсирование темпов индустриализации, выразившееся в корректировке показателей и выполнении сверхнапряженных заданий, привели к появлению диспропорций в народном хозяйстве и недовыполнению плановых заданий. План по абсолютным показателям был выполнен на 79%, производительность труда увеличилась на 15% вместо запланированных 33%.

В годы второй пятилетки (1933 - 1937) с целью ускорения темпов индустриального развития по указанию партийных органов развернулось социалистическое соревнование в форме ударничества, которое после рекорда донецкого шахтера А. Стаханова стало называться стахановским и приобрело массовый характер. Социалистическое соревнование стало одним из способов повышения производительности и интенсивности труда. За годы второй пятилетки в БССР было построено 1700 предприятий, около 90 было реконструировано. Вошли в строй Гомельский стеклозавод, Кричевский цементный, Оршанский льнокомбинат, ряд электростанций, в том числе в Минске, Слуцке, Мозыре, Полоцке, Борисове и других городах, выработка электроэнергии увеличилась почти в 2,5 раза. Темпы среднегодового прироста промышленной продукции составили 13,9%.

В годы незавершенной третьей пятилетки (1938-1941) планировалось дальнейшее развитие машиностроения, энергетики, промышленности строительных материалов, легкой и пищевой отраслей, оснащение предприятий новейшей техникой. Предусматривалось комплексное развитие промышленности, более равномерное ее размещение но всей территории республики. За предвоенные годы крупными промышленными центрами стали Бобруйск, Борисов, Орша, Речица и другие города. В предвоенные годы усилились административные меры: в 1939 г. был принят закон, запрещавший рабочим и служащим менять место работы, в 1940г. - закон об уголовной ответственности за выпуск некачественной и некомплект ной продукции.

Трансформация экономических отношений в аграрном секторе в годы первых пятилеток вылилась в повсеместную ускоренную принудительную коллективизацию. Она подразумевала обобществление средств производства и объединение крестьян в колхозы и совхозы, установление жесткого государственного контроля над аграрным сектором. На территории БССР коллективизацию планировалось завершить в основном до конца 1931г. Форсированные темпы и насильственные методы коллективизации вызвали протест и сопротивление крестьянства, которое массово уничтожало скот, семенные запасы, отказывалось вступать в колхозы. Государственные органы в ответ на это проводили массовое «раскулачивание», применяя репрессивные меры. К концу первой пятилетки в БССР было коллективизировано 43,3% крестьянских хозяйств. Для технического обеспечения колхозов были созданы машинно-тракгорные станции (МТС), первая в республике МТС появилась в 1929 г. в Койдановском районе, к концу пятилетки их насчитывалось 57.

В годы второй пятилетки для ускорения коллективизации кроме принудительных методов стали широко использовать экономические. В частности, были повышены налоги на индивидуальные хозяйства, они были в несколько раз выше, чем налоги на колхозников, «единоличникам» отказывали в предоставлении кредитов, продаже необходимых товаров и т. д. С 1933 г. была отменена договорная система заготовок зерновых культур и установлены твердые обязательства по сдаче колхозами государству зерна, мяса, молока, картофеля по установленным ценам, они распространялись и на приусадебные участки колхозников. Наряду с денежными выплатами с приусадебных участков взимали натуральные налоги. Крестьяне, не выполнившие в срок обязательства, подвергались денежным штрафам в размере рыночной стоимости продуктов. Оплата труда в колхозах производилась с помощью подсчета трудодней, т. е по количеству отработанных колхозником за год дней, и в основном носила натуральный характер.

В 1939 г. под предлогом более рационального использования земли решением партийных и государственных органов БССР было проведено сселение хуторов в колхозные центры. За два довоенных года было ликвидировано 192 тыс. хуторов и создано 927 поселений колхозного и совхозного типа.

К концу 30-х гг. коллективизация завершилась, в колхозах было объединено 87,5% крестьянских хозяйств, обобществлено 96% посевных площадей. Ее результатами стали: ликвидация слоя зажиточных крестьян, разрушение индивидуального хозяйства как основной производственной единицы в деревне, резкое снижение темпов сельскохозяйственного производства и сокращение его объемов. В Беларуси было репрессировано более 100 тыс. зажиточных крестьян, 250 тыс. выслано за пределы республики.

После присоединения в сентябре 1939 г. Западной Беларуси к БССР проведение индустриализации и коллективизации началось на ее территории. К маю 1940 г. в Западной Беларуси было создано 430 колхозов и 28 совхозов.

Составной частью народного хозяйства СССР в 30-е гг. стала так называемая «лагерная экономика», которая была основана на труде заключенных и давала 6% ВВП страны.

Преобразования в СССР превратили его в мощную индустриально- аграрную державу. Вместе с тем этот результат во многом был достигнут за счет жертв и лишений народа. В 1929 - 1935 гг. в СССР и БССР сохранялась карточная система снабжения населения, форсированная индустриализация и как следствие - урбанизация, что вызвало жилищный кризис в городах, в 1932 -1933 гг. в зерновых районах СССР был голод.

К концу 30-х гг. в СССР сформировалась административно-командная система управления экономикой. Ее основными чертами стали: монопольная государственная собственность на средства производства и результаты труда; директивное планирование и централизованное распределение всех видов ресурсов и продукции; преимущественно экстенсивный тип развития экономики; иерархическая вертикальная структура управления экономикой; уравнительные тенденции при распределении результатов труда; применение неэкономических форм принуждения к труду; низкий уровень жизни населения; приоритет политических решений над экономическими (волюнтаризм).


23.04.2015; 01:59
хиты: 100
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь