пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

НЭП

Политика «военного коммунизма» позволила большевикам решить главную задачу - удержать власть. Но она привела к глубокому экономическому кризису в стране (хозяйственная разруха, разжигание классовой войны в деревне, нехватка продовольствия, военизированная система управления и бюрократизация его аппарата, милитаризация труда и т. д.). Крестьяне все чаще стали требовать права распоряжаться землей, выказывали недовольство вплоть до восстаний. Кульминацией общего недовольства стало вооруженное выступление моряков Кронштадта в феврале-марте 1921г. Сохранение прежних методов при изменении экономической и политической ситуации грозило потерей политической власти.

Ответом на этот вызов стала новая экономическая политика (нэп), принятая X съездом РКП(б) в марте 1921 г. Нэп предусматривал:

1. В области сельского хозяйства - замену продразверстки продналогом, который был меньше, чем продразверстка, объявлялся заранее, накануне посевной. сначала налог был установлен в размере около 20% от чистого продукта крестьянского труда, затем был снижен до 10% от урожая, а с 1 января 1924 г. собирался только червонцами в размере 5% от дохода с одного двора.

Крестьяне получили свободу выбора форм землепользования. Законными признавались крестьянская артель, община, единоличные владения в виде отрубов или хуторов и др. Разрешалось сдавать землю в аренду и использовать наемный труд при условии, что члены семьи нанимателя также работали. Срок аренды ограничивался, поощрялось развитие кооперации. Все это стимулировало мелкотоварное крестьянское хозяйство. Излишки продукции, остававшиеся у крестьян после выплаты налогов, они могли свободно продавать на рынке.

2. В области торговли нэп предусматривал продажу излишков, оставшихся у крестьянина после выплаты налога по своему усмотрению. 

В годы нэпа развивались три вида торговли: частная, кооперативная и государственная. Между ними существовала открытая конкуренция. В розничной торговле преобладал частник, государство лидировало в оптовой торговле, кооперативы сочетали как оптовую, так и розничную торговлю.

3. В области финансов и кредита нэп предусматривал проведение денежной реформы, автором которой был народный комиссар финансов Сокольников. В 1922 г. Госбанк выпустил в обращение червонцы, которые обменивались на золото ( 1 червонец = 10 дореволюционным золотым рублям = 7,74 чистого золота). одновременно в 1922 и 1923 г. были выпущены совзнаки и проведены две деноминации. 

Была заново создана сеть кредитных учреждений. Она состояла из филиалов Госбанка СССР, филиалов специальных общесоюзных банков (Промбанка и Всекобанка), Белорусского коммунального банка в Минске, Белсельхозбанка и обществ сельскохозяйственного кредита, 12 обществ взаимного кредита, кредитных кооперативов, сберегательных касс. Были отменены все ограничения на суммы вкладов граждан и организаций. Вклады не могли быть конфискованы и должны были выплачиваться вкладчикам по их требованию. Гарантировалась тайна вкладов. Была проведена налоговая реформа, основным источником доходов госбюджета стали отчисления от прибыли предприятий; были установлены налоги на табак, спиртные напитки, пиво, спички и другие товары. 

4. В промышленности также произошли коренные изменения. Хотя крупные предприятия национализации не подлежали, была проведена частичная денационализация в основном средних и мелких предприятий, поддерживать рентабельность которых государство было не в состоянии. Отменялись декреты, ограничивавшие свободу действий и полномочия небольших частных и кооперативных предприятий. Промышленные кооперативы получили права юридических лиц, могли использовать наемный труд, получать кредиты. Разрешалась аренда промышленных предприятий, в том числе иностранным фирмам в форме концессий, хотя в Беларуси они не получили распространения. В годы нэпа частный сектор давал от 1/5 до 1/4 промышленной продукции.

Изменилось управление государственной промышленностью. Главки ликвидировались, вместо них к осени 1924 г. на территории БССР были созданы тресты - объединения однородных или связанных между собой предприятий. Они переходили на хозрасчет: после обязательных налогов тресты самостоятельно отвечали за результаты своей деятельности и использовали прибыль. Тресты объединялись в синдикаты, которые сами занимались сбытом, снабжением, кредитованием, внешнеторговыми операциями. Устанавливалась денежная оплата труда работников, восстанавливались тарифы и разряды. Были ликвидированы обязательная трудовая повинность и ограничения на смену места работы. 

Нэп означал переход от административного к хозрасчетному социализму, использование товарно-денежных отношений для строительства социалистического общества. Важным итогом его было восстановление разрушенной экономики Беларуси, в первую очередь сельского хозяйства. Уже в начале 1925/26 хозяйственного года объемы сельскохозяйственного производства в основном достигли довоенного уровня. Посевные площади по сравнению с 1913 г. увеличились на 15 %, количество скота - на 27,3 %

 


23.04.2015; 01:54
хиты: 152
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь