пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Военный коммунизм

В первые месяцы советской власти была развернута широкая программа социалистических преобразований народного хозяйства Белоруси. Однако этот процесс был крайне сложным и противоречивым. Весной 1918г. советское государство оказалось в крайне тяжелом положении: война, хозяйственная разруха, голод потребовали введения в области экономики чрезвычайных мер, которые позднее получили название «военного коммунизма». 

Целью «военного коммунизма» было сосредоточение в руках государства всех ресурсов, необходимых для победы в войн, и сохранение власти в руках партии большевиков.

Основные меры этой политики:

- введение продразверстки и монополии хлебной торговли,

 - национализация всей промышленности, установление жесткой централизованной системы управления народным хозяйством,

 - национализация всех торговых предприятий. монополию внешней торговли, распределение продовольственных и промышленных товаров по карточкам и твердым ценам,

 - фактическая ликвидация денежной системы,

 - всеобщая трудовая повинность.

Политика «военного коммунизма» включала: проведение продразверстки, запрещение частной торговли, введение государственной монополии хлебной торговли, национализацию всей промышленности, централизацию управления, всеобщая трудовая повинность.

Главной мерой политики «военного коммунизма» являлась продразверстка - обязательная сдача крестьянами государству всех излишков сельскохозяйственной продукции для того, чтобы обеспечить голодающие города и Красную Армию продуктами питания. Разверстка была введена в январе 1919 г.

Крестьяне обязаны были сдавать государству все излишки хлеба и других продуктов по фиксированным ценам. На деле же у крестьян забирали не только излишки, но часть необходимых для жизни крестьянской семьи продуктов. В большинстве случаев продукты забирали в долг, либо за бумажные деньги, которые не имели никакой покупательной способности. Проводили продразверстку специальные продотряды и представители местных советов. Тех, кто отказывался подчиняться, прятал зерно, оказывал сопротивление, по условиям военного времени ожидал расстрел. Действия продовольственных и реквизиционных отрядов, зачастую злоупотреблявших силой винтовки, вызывали недовольство. На этой почве повсеместно проходили мятежи.

Полученные по разверстке хлеб и другие продукты питания (а также товары массового спроса) распределялись централизованно через потребительскую кооперацию по карточной системе и уравнительно по классовой норме. Действовал принцип «Кто не работает, тот не ест». Всеобщая трудовая повинность водилась для лиц 16-50 лет.

Обесценивание денег привело к натурализации распределения и обмена, заработную плату выдавали натуральным пайком.

Через систему нормированного пайкового обеспечения потребители получали (в зависимости от региона и времени) от 20 до 50% продуктов питания и потребительских товаров. Вместе с государственной системой нормированного распределения по карточкам продолжал существовать полулегальный свободный рынок продуктов питания и потребительских товаров.

Система управления советской промышленностью в период гражданской войны и военной интервенции характеризовалась полной централизацией управления предприятиями, которая получила название «главкизм». Главки объединяли предприятия по отраслям, составляли планы производства, занимались снабжением предприятий, сбытом произведенной ими продукции. В 1920г. в стране насчитывалось да 50 главков: Главнефть, Главцемент, Главмука и т. д.

В катастрофическом состоянии оказалась финансовая система. На 1 января 1919 г. покупательная способность рубля снизилась в сравнении с 1913 г. в 16 раз, а на 1 января 1920г. - в 2420 раз. Заработная плата рабочих в 1920 г. составляла 10-20% довоенного уровня. Функции денег стали выполнять дефецитные продукты: хлеб, соль, керосин, ситец. Была отменена оплата за проезд в городском и железнодорожном транспорте, за топливо, фураж, услуги здравоохранения, жилье для рабочих и др.

В первые годы Советской власти были заложены основы командно-административной системы с ее развитой бюрократией и многоступенчатой структурой регулирования экономических отношений.

Для осуществления таких чрезвычайных мер, как продразверстка, мобилизации, контрибуции с эксплуататорских элементов, понадобились чрезвычайные органы с особыми полномочиями. В городах, губерниях, уездах действовали ревкомы, чрезвычайные комиссии, революционные трибуналы, комитеты по проведению трудовой повинности. Были расширены полномочия ВЧК, упрощена процедура суда и следствия.

Почему экономическая система в годы гражданской войны получила название «военный коммунизм»? Дело в том, что фактическая ликвидация товарно-денежных отношений, отсутствие частной собственности на средства производства, равенство в распределении материальных благ напоминали принципы, на основе которых, по мнению марксистов, возникнет будущее коммунистическое общество. Но принципы коммунизма предполагают высокую материально-техническую базу и изобилие материальных благ. «Коммунистические» же начала в период Гражданской войны были следствием разрухи, крайней нехватки ресурсов и насаждались военно-административным путем. Отсюда и термин «военный».

За годы Гражданской войны и политики «военного коммунизма» экономика республики была доведена до катастрофического состояния. «Военный коммунизм» представлял собой тип экономической системы, в которой, но сущности, не было экономического механизма. Управление экономикой осуществлялось административными методами и было строго централизованным. Качество работы нового государственного аппарата было очень низким.

К концу 1920г. стало очевидным, что развал народного хозяйства- следствие не только войны, саботажа, но и самой системы хозяйствования. Национализация, крушение прежнего государственного аппарата не привели к самоуправлению народа и к подъему экономики. Система рабочего самоуправления на национализированных предприятиях себя не оправдала. Ликвидация товарно-денежных отношений привела к фактической отмене денег и переходу на талонную систему натуроплаты. Однако данная политика позволила решить главный вопрос того времени- удержать власть партии большевиков.
 


23.04.2015; 01:35
хиты: 130
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь