пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социально-экономические преобразования в Беларуси после установления советской власти


В ночь на 25 октября 1917г. в Петрограде произошло вооруженное восстание, в результате которого государственную власть взяли большевики.

После Октябрьской революции неотложной задачей советской власти стала организация экономики. Ее решение столкнулось с огромными трудностями. Теоретических разработок о путях хозяйственного развития не было, так же как и опыта практической работы. В. И. Ленин в середине ноября 1917 г. определил ряд практических мер по коренной перестройке экономики и последовательность их проведения. К ним относились: рабочий контроль на фабриках и заводах, в банках, на транспорте с последующей их, национализацией, национализация земли, введение монополии внешней торговли, создание Высшего совета народного хозяйства для управления государственным сектором экономики.

В ноябре 1917 г. ВЦИК принял «Положение о рабочем контроле» с целью борьбы с саботажем бывших царских чиновников, предпринимателей и банкиров. Контроль на предприятиях рабочие осуществляли через свои выборные органы - фабрично-заводские комитеты, советы старост, а на небольших предприятиях - непосредственно сами рабочие и служащие. В результате удалось предотвратить прекращение работы многих заводов и фабрик, частных железных дорог, банков. Введение рабочего контроля способствовало также освоению малограмотными рабочими и крестьянами основ управления народным хозяйством.

В Беларуси рабочий контроль начали вводить с декабря 1917 г. В конце 1918 г. он действовал на 126 предприятиях, что составило около 66% работающих фабрик и заводов.

Важнейшим из мероприятий новой власти было установление контроля над финансами. В октябре 1917 г. под контроль Советской власти перешел Государственный банк. В декабре 1917 г. был принят Декрет о национализации всех частных банков. Был создан единый Государственный банк с его конторами на местах, в том числе и в городах Беларуси.

В Беларуси, как и по всей России, в обращении продолжали находиться разные денежные знаки, а в период оккупации части территории немцами - и немецкие марки. После отступления немцев был запрещен прием оккупационных знаков, которые должны были обмениваться в местных казначействах. Рабочим и служащим заработную плату выдавали в основном керенками. С началом польской оккупации в феврале 1919 г. белорусский рынок захлестнула масса разнообразных бумажных денежных знаков.

В условиях войны считалось необходимым ускорить национализацию капиталистической собственности. Процесс национализации в Беларуси, которому мешала сначала немецкая, а затем польская оккупация, затянулся. В первую очередь были национализированы железнодорожные мастерские, все железные дороги, затем лесопильные заводы, мельницы, торфопредприятия и другие объекты, представлявшие интерес для военного ведомства. В июне 1918г. был издан Декрет о национализации крупных предприятий всех основных отраслей промышленности. В конце 1920 г. на государственных предприятиях работало 80,1% промышленных рабочих, на кооперативных- 0,9, на частных - 19% рабочих. Последние давали 50% промышленной продукции. Особенностью национализации в Беларуси, как и по всей России было ее осуществление путем экспроприации, что явилось одной из причин Гражданской войны 1918-1920 гг.
В декабре 1917г. при Совнаркоме был учрежден Высший совет народного хозяйства, который должен был подготовить переход от рабочего контроля к непосредственному управлению на основе национализации банков, промышленности, транспорта. ВСНХ стал заниматься планированием и организацией народного хозяйства и финансов, ему предоставлялось право конфискации промышленных и других предприятий. На местах были созданы областные, [убернские и уездные советы народного хозяйства. Совнархозы, организованные в Витебской, Могилевской и Минской губерниях действовали в сложных условиях: отсутствовали квалифицированные кадры, не хватало финансовых средств. После провозглашения в январе 1919г. БССР был создан Совет народного хозяйства республики, который осуществлял централизованное управление промышленностью по отраслям через соответствующие главки ВСНХ.
Одним из важнейших вопросов для новой власти был аграрный. В соответствии с Декретом о земле, принятом 26 октября на Всероссийском съезде Советов, провозглашалась национализация земли, конфискация помещичьих земель и уравнительное землепользование. Практическая работа по реализации декрета началась в ноябре-декабре 1917 г. Повсеместно конфисковывались помещичьи имения, которые передавались батрацким комитетам для хозяйственного использования.

Однако не вся земля распределялась между крестьянами. На III съезде Советов Западной области было принято решение: а) высококультурные хозяйства - сады, огороды, плантации хмеля, пасеки - передать в государственный фонд для организации госхозов; б) земли средней и низкой культурности выделить для организации сельскохозяйственных артелей.

В Беларуси, как и по всей стране, стали организовываться первые коллективные хозяйства: коммуны, сельхозартели и ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли), которые отличались между собой степенью обобществления средств производства и порядком распределения доходов. Она была максимальной в коммунах, где обобществлялись дома, хозяйственные постройки, домашний скот, птица, инвентарь.

В Беларуси преобладали земледельческие коммуны, также существовали земледельческо-промысловые. В частности, в Витебской [убернии были организованы коммуны, в которых совмещалась работа земледельца и рабочего в мастерской. Это было вызвано малоземельем и тем, что заводы не работали. В последующем коммуны постепенно распались, и основными формами организации сельскохозяйственного производства стали колхозы и совхозы.

Наибольший размах организация коллективных хозяйств на территории Беларуси приобрела с образованием летом 1918 г. комитетов бедноты. Комбеды занимались переделом земли зажиточных крестьян, отрезая у кулаков излишки земли сверх местной уравнительной нормы, а также перераспределением помещичьего инвентаря и скота. Изъятая земля распределялась между середняками и бедняками, непородистый скот и мелкий инвентарь передавались беднякам, породистый скот и сложные машины - колхозам и совхозам. Комбеды оказывали также помощь продовольственным отрядам в изъятии излишков хлеба у кулаков, перераспределяли хлеб, предметы первой необходимости и сельскохозяйственные орудия в пользу бедного крестьянства.

Органами советской власти были решены некоторые социальные проблемы: введен 8-часовой рабочий день, запрещен малолетний труд, оказывалась помощь безработным.

Таким образом, в первые месяцы советской власти была развернута широкая программа социалистических преобразований народного хозяйства Белоруси. Однако этот процесс был крайне сложным и противоречивым. Весной 1918г. советское государство оказалось в крайне тяжелом положении: война, хозяйственная разруха, голод потребовали введения в области экономики чрезвычайных мер, которые позднее получили название «военного коммунизма».

 


23.04.2015; 01:29
хиты: 87
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь