пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Внутренняя и внешняя торговля

Развитие ремесел сопровождались расширением торговых отношений между городом и деревней, различными регионами, другими странами. Городские купцы скупали в окружающих деревнях продукцию земледелия, промыслов и продавали ее на городских рынках. Со временем они налаживали постоянную торговлю на скамьях и в лавках. Вовсех городах и местечках 1-2 раза в неделю устраивались торги, а в крупных городах еще и ярмарки 1-3 раза в год.

В 15-16 вв. купцы, как и ремесленники, стали создавать свои объединения – купеческие гильдии или братства по типу цехов. Купеческие гильдии стремились к монопольному праву торговли в своем городе и на его переферии. Купеческие гильдии добивались запрета приезжим купцам вести розничную торговлю в своем городе.

Гильдии брали на себя обязательства верно служить своему городу и приносили ему присягу, строили общественные здания и содержали храмы.

За тем, как купцы вели торговлю, следили по поручению городских властей так называемые инстигаторы. Они рассматривали жалобы на купцов, проверяли торговые сделки, качество товаров и т.д.

В 16 в. Устанавливаются регулярные торговые связи крупных городов между собой. Это способствовало строительству крупных дорог-гостинцев. Такими дорогами были связаны Полоцк, Смоленск и Витебск; Орша, Минск, Слоним; Брест, Пинск, Мозырь.

Но все равно развитие внутренних связей тормозилось натуральным характером хозяйства.

Более развитой была внешняя торговля. Если в период раннего феодализма преобладающими направлениями внеш.торговли было север-юг, то в период развитого феодализма – запад-восток. Купцы бел.городов торговали с польскими, чешскими, германскими, валашскими и др.землями на западе, на востоке – с Золотой Ордой, а затем с Россией, на юге они достигали Византии, Турции и стран Востока.

Основными экспортными товарами были зерно, лес, лен, хмель, воск, сало, мед, шкуры и меха.

 

Из зап.европы на тер. Беларуси привозили железо, медь, олово, свинец, а также изделия из металлов. Также соль, приправы, вина.

Отделение ремесла от сельского хозяйства, развитие торговли – все это способствовало развитию денежного обращения, которое все больше вытесняло натуральный обмен. Денежное обращение на тер. Беларуси можно разделить на три основных периода:

  1. Втора половина 13 – 90е гг. 14 в. – период региональных денежно-весовых систем;
  2. 90е гг.14 в.- 70е гг.16 в. – период общегосударственной денежной системы ВКЛ;
  3. 80е гг.16 в. – первая половина 17 в. – период общегосударственной системы РП.

В 12-12 вв. на беларуси был так называемый «безмонетный период», товар обменивался на товар, а для крупных платежей использовались серебрянные слитки-гривны.

В 14 в. Полностью оформилась полоцко-витебская денежная система, которая вкл такие денежные единицы как ногата, изрой, рубль. Именно полоцко-витебская система стала предшественницей общегосударственной денежной системы в ВКЛ. В конце 15 в. Она выглядела след.образом: один рубль=100 пражским грошам=1000 пенезям=180 г серебра.

В конце 15 в. В результате проведения Александром 2 денежной реформы был создан в 1492 г. Единый эмиссионый цент государства – Виленский монетный двор.


09.04.2015; 11:50
хиты: 931
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь