пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Аграрная реформа 1557 г.Основные этапы закрепощения крестьян

Развитие товарно-денежных отношений вызывало необходимость усовершенствования феодальной системы хозяйствования, использования ее не только для простого воспроизводства , но и для производства продукции на продажу, увеличения доходов феодального сословия.

В 16 - первой половине 17 в. аграрная реформа закрепила в ВКЛ, в том числе и на территориии Беларуси, новую систему хохяйствования. Реформа проводилась на государственных землях. Основным документом реформы была "Устава на волоки", подписанная великим князем литовсеий Сигизмундом Августом в 1557 г.

Можно выделить след.основные причины и предпосылки реформы:

  1. рост государственных расходов ВКЛ, недостаток средств в государственной казне;
  2. рост материальных потребностей двора;
  3. "революция цен" в Европе, увеличение спроса на с/х продукты.

Войны ч Россией истощали казну. Революция цен - резкое увеличение цен на с/х продукцию и падение цен на драгоценные металлы, что было вызвано притоком золота и серебра из  Нового света, куда были проложены пути в эпоху географический открытий.  Высокий спрос на с/х  продукцию стимулировали поиски увеличения ее производства. Аграрная реформа проводилась в германии и Польше - странах, с которыми ВКЛ имело доволи развитые отношения. Стихийное образование фольварков стало первым шагом к такой реформе.

Целью реформы было увеличение доходов гос-ва путем изменения и упорядочения поземельных отношений: перехода от стихийно складывающейся системы взимания налога с семьи к системе взимания налога с земли в зависимости от ее качества и кол-ва.

Увеличить доход с гос.земель предполагалась путем точного их учета, определения размера повинностей крестьян пропорционально занятым землям. Поземельной мерой,за пользование которой выполнялись определенные повиности, стала волока.

За пользование землей крестьяне, жившие на гос.землях, обязаны были выполнять повинности:

  1. за тягловые наделы крестьяне обрабатывали барщину два дня в неделю с волоки земли, обязаны были выходить на гвалты и толоки, а также платить чинш  в зависимости от качества земли;
  2. за осадные наделы крестьяне платили чинш, отбывали в год 12 толок либо платили за них 12 грошей, а за гвалты давали бочку ржи либо платили 10 грошей.

Были выделены и так называемые вольные волоки, которыми обеспечивались служащие фольварков. Такие волоки повинностями не облагались, а их держатели несли определенную службу.

В целом реформа была проведена в интересах феодального сословия, способствовала перераспределению доходов с земли в их пользу. Формами сопротивления стали отказы принимать волоки, жалобы, бегство, даже вооруженные выступления. Землевладельцы также применяли различные формы борьбы с непокорными: от штрафов до смертной казни.

Суммирую результаты и последствия реформы, можно выделить следующие:

  1. рост доходов казны и феодалов;
  2. переход к поземельному налогообложению крестьян;
  3. ускорение передовой агротехники - трехполья и повышение производительности с/х труда;
  4. разрушение крестьянской общины на западе и в центре Беларуси, переход крестьян в этом регионе к подворному землепользованию;
  5. закрепощение крестьян;
  6. окончательнок оформление феодальной сословной корпоративности (сословий шляхты, крестьян, горожан, духовенства со своими правами и обязанностями);
  7. развитие торговли и товарно-денежных отношений.

Проведение агр.реформы и упорядочение повинностей сопровождалось закреплением крестьян за землей, превращением различных категорий в одно сословие - крепостные крестьяне. В качестве этапов закрепощения крестьяе можно выделить след:

  1. "Привелей" 1447 г. великого князя литовского Казимира, окончательно закрепивший право феодалов на вотчинный суд и ограничивший тем самым общинные права;
  2. Статут ВКЛ 1529 г. - всеобщий свод законов, который отказывал крестьянам в праве собственности на землю, закреплял это право за феодальным сословием. Крестьяне потеряли право распоряжаться землей безсогласия феодалов;
  3. "Устава на волоки" 1557 г., фактически закрепившая крестьян, "принявших"волоки, за этими земельными наделами;
  4. Статут ВКЛ 1566 г., который ввел 10-летний срок поиска беглых или украденных  крестьян, а также административные взыскания против тех, кто их прятал;
  5. Статут ВКЛ 1588 г. увеличил срок беглых крестьян до 20 лет. Статут зачислял в разряд "непохожих" тех крестьян, которые прожили на землях феодалов 10 и более лет. Теоритически крестьянин мог откупиться, но выплатить такую сумму было чрезвычайно сложно.

Таким образом, во второй половине 16 - первой половине 17 в. на смену вотчинному пришло фольварочное хозяйство, была осуществлена радикальная аграрная реформа, завершился процесс формирования и юридического оформления корпоративности феодального общества, крестьяне стали частью феодальной собственности. Процесс закрепощения в целом завершился. 


20.05.2015; 12:15
хиты: 819
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь