пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Важнейшие тенденции общемирового экономического развития

Несмотря на определенные различия в условиях и тенденциях послевоенного развития стран Западной Европы, США и Японии, можно выделить ряд общих экономических процессов, характерных для всех развитых стран, которые были обусловлены общими объективными причинами общественного прогресса.

Важнейшим фактором послевоенного развития мировой экономики был новый этап научно-технической революции. Предпосылками НТР явились фундаментальные открытия в области ядерной физики, квантовой механики, кибернетики, микробиологии, химии. Произошло качественное совершенствование материально-технической базы производства и технологических процессов. Научно-техническая революция оказала влияние на все сферы экономики, изменила функции и роль человека в производственном процессе, превратила науку в непосредственную производительную силу.

Ускоренными темпами стали развиваться наукоемкие производства, возросли затраты на НИОКР и затраты государственных бюджетов на финансирование фундаментальных научных исследований. Степень использования достижений НТР, практическая реализация научных открытий и разработок, комплексное проведение НИОКР и своевременное внедрение их результатов в производство стали определять и качество экономического роста, эффективность производства и, в конечном счете, уровень социально-экономического развития стран.

НТР сделала необходимым проведение структурной перестройки экономики. С середины 70-х гг. XX столетия в экономике развитых стран начинают осуществляться реиндустриализация, переход к наукоемким сложным технологиям - информационным и ресурсосберегающим, к биотехнологии, генной инженерии, композиционным материалам и т. п. Перестройка экономики в соответствии с требованиями НТР становится необходимым условием и важнейшим фактором дальнейшего динамичного экономического развития.

 

Для второй половины XX в. становится характерным возрастание объема и роли сферы услуг и информационных технологий. Возрастание доли сферы услуг в национальной экономике приводит к перераспределению занятости в общественном производстве: к росту занятости в сфере профессиональных и деловых услуг, в исследовательских разработках, финансах, страховании, здравоохранении, образовании и т. д. Динамично развиваются производства, разрабатывающие и применяющие высокие технологии, - программные продукты и телекоммуникационные услуги.

Изменяется характер циклического развития экономики. Особенностью в послевоенный период является его связь с появлением новых производств и технологий, необходимостью структурной перестройки экономики, старением ряда традиционных производств и т. д. Меняется характер экономических циклов. Под влиянием мер антикризисного регулирования уменьшается глубина кризиса, не происходит "обвального" падения цен, циклы становятся более "растянутыми" и т. д.

Важной характеристикой послевоенного периода в развитых странах является рост государственного сектора экономики на основе проведения широкой национализации промышленности, банков, транспорта. Возрастает роль государственных предприятий в создании и потреблении ВВП. Однако в 70-80-е гг. эта тенденция превращается в свою противоположность - приватизацию, проводимую в ряде стран. Процесс приватизации связан с ограничением государственной предпринимательской деятельности, изменением методов и целей государственного регулирования экономики, необходимостью стимулирования частной инициативы, предпринимательства и инвестиционной активности. В конечном счете, речь идет о пересмотре функций и сфер государственного регулирования экономики, о более четком разделении прав, обязанностей и ответственности между государственным и частным секторами экономики.

Развитие системы государственного регулирования экономики приводит к формированию модели смешанной экономики, к сосуществованию государственного регулирования с рыночным механизмом хозяйствования, к сочетанию конкурентного рыночного регулирования с административным регулированием и активным использованием государством экономических инструментов. Меняется подход к методам государственного регулирования. Характерен переход от кейнсианской модели регулирования к неоконсервативной модели.

Условием динамичного развития экономики становится возрастание роли среднего и малого бизнеса. Развитие малого и среднего бизнеса привело к активизации экономики многих стран. Этот сектор экономики обладает высокой мобильностью, гибкостью, приспособляемостью к изменениям рыночной ситуации, способностью обеспечивать занятость значительной части рынка труда и т. д. Одной из перспективных форм малого бизнеса является венчурное (рисковое) предпринимательство- специфическая форма организации НТП в виде небольших компаний, занятых созданием и внедрением нововведений. Получая средства от крупных финансовых институтов, венчурные предприятия инвестируют их в новые рисковые проекты, осуществляющие НИОКР.

После Второй мировой войны усиливаются интеграционные процессы в Западной Европе на основе интернационализации производства. Происходит рост взаимозависимости экономики различных стран. Развиваются международная кооперация и специализация производства, международная миграция капиталов и рабочей силы, усиливается влияние международных монополий.

Важным фактором послевоенного развития является формирование мировой социалистической системы, нарастание идеологического, политического и экономического противостояния.


26.03.2015; 10:18
хиты: 79
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь