пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Превращение Японии в одну из ведущих индустриальных держав мира

 


2 сентября 1945 г. Япония подписала акт о капитуляции. Это означало и завершение Второй мировой войны. От имени союзных держав США установили оккупационный ре жим на японской территории.

Война явилась колоссальным потрясением для всей японской нации, а ядерные бомбардировки авиацией США городов Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 г. повергли Японию в шок. В целом за годы войны страна потеряла только убитыми более 2 млн человек. Из вооруженных сил Г было демобилизовано 9 млн человек, в страну возвратилось 1,5 млн беженцев. В критическом положении оказалось народное хозяйство. Так, промышленное производство к концу войны сократилось примерно в 10 раз по сравнению с довоенным уровнем, выплавка чугуна – в 9 раз, стали – в 6,5 раза, производство судов на японских верфях – в 7 раз, хлопчатобумажных тканей – в 5 раз. И тем не менее период восстановления и стабилизации хозяйства в стране занял всего лишь 10 лет.

Японский опыт уже много лет активно изучают во всем мире. Им интересуется творчески мыслящая молодежь, И это естественно. Начинающие и опытные руководители и предприниматели хотят понять: как удалось достичь того, что потом назвали «японским чудом»; как японские управляющие обеспечили и обеспечивают производство высококачественной продукции, оказывают гарантированные услуги; каким образом им удается это делать быстро, дешево и надежно; что помогает японцам «завоевывать» без танков, самолетов и кораблей все новые и новые рынки сбыта?

Наиболее существенные достижения политической, экономической и социальной реорганизации Японии были заложены в комплексе мероприятий по фронтальной реконструкции всей общественной жизни страны, суть которой сводилась к следующему.

В политической области.
В1946 г. была принята новая конституция Японии (вступила в силу 3 мая 1947 г.), которая предусматривала парламентский режим и наличие многопартийной системы в стране. Резко ограничивалась власть императора. Конституция объявила об отказе Японии от применения вооруженной силы как средства разрешения международных конфликтов, не допускала формирования регулярной армии; кроме создания так называемых «сил самообороны». Была разрешена деятельность профсоюзов, восстановлена свобода печати, провозглашено право женщин на участие в парламентских выборах и т. д.

В экономической области.
Важнейшими в экономическом отношении были две реформы. Первая из них осуществлена в 1945 г.: был издан закон о ликвидации дзайбацу - национальных монополистических объединений, имевших замкнутый характер и контролировавшихся одной семьей. Ликвидация всевластия дзайбацу рассматривалась как предпосылка демократизации хозяйственной деятельности в стране. Головные компании крупнейших монополистических концернов – дзайбацу «Мицуи», «Мицубиси», «Сумитомо» и «Ясуда» - были разукрупнены. По настоянию оккупационных властей принимались меры по недопущению возрождения крупных монополистических концернов.

Второй значимой реформой явилась аграрная (1946–1949 гг.). Она носила буржуазный, антифеодальный характер, На основе реформы было ликвидировано крупное землевладение путем принудительной распродажи помещичьих латифундий бывшим крестьянам-арендаторам и организации фермерского хозяйства. Благодаря аграрной реформе Япония вскоре вышла на самообеспечение продуктами питания. Реформа способствовала расширению внутреннего рынка, привлечению новых рабочих рук в промышленность, развитию производительных сил страны в целом.

В центре внимания находились и другие вопросы, решения которых закладывали фундамент для будущего «японского чуда»: сбалансированный государственный бюджет; отказ от кредитования убыточных предприятий; стабилизация заработной платы; контроль эмиссии, цен, курсов национальных валют; расширение экспорта; отладка налоговой тактики (прямые прогрессивно-подоходные налоги); борьба с протекционизмом; усовершенствование системы поставок продовольствия; помощь мелким и средним предприятиям; льготное субсидирование сельского хозяйства; привлечение иностранного капитала; упор на развитие приоритетных отраслей народного хозяйства, авангардных технологий и т.д. Эффективность действий по разрешению этих проблем заключалась в их органическом единстве и комплексном подходе к их реализации.

Правительственные низкопроцентные кредиты направлялись, прежде всего, на возрождение ключевых для Японии отраслей - производство металла, а затем и на развитие экспортных производств. В импорте акцент делался на передовые технологии. Контроль над ценами и распределением главных видов материальных ресурсов способствовал предотвращению увеличения разрыва в доходах населения.

Существенно менялся и тип трудовых отношений. В 1947 г. был принят закон о трудовых нормах, который устанавливал восьмичасовой рабочий день, часовой перерыв на обед, 25 %-ю надбавку за сверхурочные работы, оплачиваемый отпуск. Новые законы о труде провозглашали свободу профсоюзной деятельности, а также касались охраны и гигиены труда, условий труда подростков, женщин, страхования по болезни, безработице, взаимоотношений между предпринимателями и работниками. Контроль над ценами и распределением главных видов материальных ресурсов способствовал предотвращению существенного разрыва в доходах между различными социальными слоями.

В 1947 г. в Японии была осуществлена реформа системы образования. С этого времени Подготовка специалистов с высоким уровнем научно-технического образования стала одной из важнейших задач государственной политики.

Восстановление национальной экономики Японии до 1949 г. шло, в основном, за счет правительственных субсидий крупным монополиям и использования американской помощи.


26.03.2015; 10:39
хиты: 85
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь