пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Региональные различия политической культуры в Украине

Регионалъностъ политической культуры Украины важная определяющая ее современного состояния. Ученые-политологи предприняли ряд попыток проанализировать политическую культуру регионов Украины после обретения независимости.

В отдельных регионах Украины наблюдаются различные проявления особенностей политической культуры. По большинству проблем опросы общественного мнения дают существенную разницу в политических воззрениях граждан прежде всего по таким коренным вопросам, как участие в СНГ, унитарное или федеративное государство, взаимоотношения с Россией, сфера распространения украинского языка, двойное гражданство, приватизация и др. По-разному здесь представлен идеологический спектр партий, общественных организаций и движений, неодинакова вовлеченность населения в политическую жизнь.

Для Центральной Украины (приблизительно 16,5 млн. человек) характерен относительно умеренный характер политических процессов. Политическое сознание большинства населения этого региона известно центристскими ориентациями по отношению к России. Данные социологических опросов показывают, что избиратели этого региона в подавляющем большинстве поддерживают необходимость более тесных экономических связей с Россией, но сомневаются в целесообразности более тесной политической и военной интеграции. Среди населения преобладает мнение, что Украина и Россия должны существовать как два дружественных, тесно связанных, но отдельных государства. Более чем гделибо, русские и украинцы, живущие в этом регионе, традиционно склонны к консенсусу по основным политическим и социальным проблемам.

Националистическая агитация, пик которой пришелся на 1989-1991 годы, не доходила здесь до крайнего обострения, как, например, в Галиции. О. Субтельный образно определяет элемент политической культуры этого региона как "летаргический украинизм".

Центр региона - Киев, столица Украины и центр ее политической жизни. Здесь расположены правительственные и государственные учреждения, штабы многочисленных партий и общественных организаций, центры различных групп и движений. Город известен своими массовыми и стихийными демонстрациями, особое место среди которых занимает студенческая забастовка осени 1990 года, продемонстрировавшая политическую активность студенчества в тот период. Однако политическое участие его населения в избирательном процессе имеет явную тенденцию к снижению. На парламентских и президентских выборах 1994 г. в Киеве был самый низкий рейтинг участия избирателей по всей Украине (менее 50% избирателей).

В Западной Украине (приблизительно 9,5 млн. человек), присоединенной к бывшему СССР в 1939, 1940 и 1945 годах, процесс создания гражданского общества идет более быстро, особенно в Галиции, благодаря традициям неправительственных организаций и прошлой активности его населения в досоветский период. Сегодня здесь самая высокая концентрация в Украине добровольных, общественных, молодежных, религиозных и иных организаций. Рух, организованный в Киеве, имел наиболее активных приверженцев в этом регионе. Именно украинцы из Галиции совершали длинные путешествия в Киев для того, чтобы выйти на демонстрации у здания Верховной Рады, вдохновить тем самым правительство на решительные действия по обретению независимости. Их политические представления основываются на абсолютном примате идеи независимости украинского государства. Крайние националисты в парламенте, находящиеся в оппозиции к более умеренным национал-демократам, почти все выходцы из Галиции. Большинство членов УНА-УНСО, имеющей свои военизированные формирования, также родом из Западной Украины.

Однако следует отметить, что, хотя галичанские украинцы наиболее политически активны и наиболее националистически настроены, они имеют свои проблемы при восприятии их украинцами других регионов. На Востоке можно часто слышать, что они "не настоящие" украинцы. Их исторический опыт слишком отличен от остальных регионов, их акцент польский, а их грекокатолическая церковь слишком близка к римской. Несмотря на большое число политических активистов, выходцы из этих регионов имеют мало министерских должностей в Киеве.

Наиболее населенный (около 19,5 млн. человек), урбанизированный и индустриальный регион Украины это Восток, который включает Харьковскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую и Днепропетровскую области. Его этнический состав представлен украинцами - 51%, в большинстве русскоязычными, русскими - 44% и другими национальностями - 5%.

Экономический кризис особенно остро ощутим на Востоке. В период обретения независимости Украиной шахтеры Донецка и Луганска составили наиболее активный политический компонент украинского общества. Однако их поведенческий аспект участия в политических событиях в основном мотивировался задачами улучшения своего материального положения. Значительная часть населения этого региона считает, что главная причина экономического кризиса состоит в разрыве экономических связей с Россией, а единственный выход - их обновление. Введение в регионе украинского языка в качестве государственного вызвало недовольство в основном русскоговорящего населения.

Идеологический спектр политических ориентации граждан здесь довольно пестр. Весьма сильны организации коммунистической и социалистических партий, есть группы левых экстремистов. С этим блоком тесно связаны ветеранские организации. В регионе представлены также крайне правые организации. Здесь относительно немного общественных, молодежных клубов, академических обществ. Возникшие и сформированные по этническому принципу организации украинцев, русских, поляков, греков, евреев ставят своей целью сохранение своего культурного наследия.

На Юге, который включает Одесскую, Херсонскую, Николаевскую области и автономную республику Крым, население (около 7,5 млн. человек), в основном представлено украинцами, за исключением Крыма, где русские составляют 65%, а украинцы - 25%. Здесь также проживают много греков, болгар, татар, евреев, молдаван.

В политическом плане этот регион может быть отнесен к пассивным, за исключением Крыма. Слабость украинских национальных традиций, с одной стороны, а с другой - угасание Новороссийского движения, зародившегося в Одессе, выступившего с тезисом о том, что этнически пестрое население региона составило ярко выраженную новороссийскую национальность, не способствовали росту украинских или русских националистических организаций. Существующие в этом регионе представительства политических партий в основном малоактивны. Для политических установок жителей Одессы характерны пророссийские симпатии, несмотря на отсутствие организационной базы. Эмоционально коммуникативный компонент функционирования политической культуры дал толчок развитию множества мелких клубов: яхтсменов, любителей домашних животных и т. п. На Юге действует также большое количество русских, украинских, еврейских, болгарских, молдаванских культурных групп.

В политической жизни Украины важное место занимает Крым. В числе значительных организаций полуострова - Русское движение Крыма, Коммунистическая партия Крыма и Российский блок. Все они фокусируют внимание на требовании воссоединения Крыма с Россией.

В результате ожесточенных споров между Центром и Крымом была принята Крымская Конституция (1998 г.), в результате которой Крымская автономная государственность получила свое политическое оформление.

На полуострове проживают около 300 тысяч депортированных в прошлом татар, которые имеют свой орган самоуправления - Меджлис, претендующий на законодательную власть в сферах образования, прав собственности и отношений внутри общины для татарского населения. Крымско-татарское национальное движение выступает за обеспечение естественных прав своего народа. В их числе - требование признать его одним из коренных народов Украины, узаконить КуpynrajH (съезд) и Меджлис в качестве высших представительных органов, обеспечить эффективное представительство крымско-татарского народа во всех ветвях государственной власти, придать крымско-татарскому языку статус государственного в Крыму.

Отмеченные некоторые различия в проявлении отдельных элементов политической культуры населения Украины в составляющих ее регионах не случайны. Они обусловлены объективными факторами: социальноэкономическими, историческими, духовными, психологическими, языковыми особенностями этих регионов. И с этим надо считаться. Однако в сознании людей пробивает себе дорогу понимание необходимости сплочения во имя преодоления кризисных явлений в обществе и осуществления коренных интересов украинского народа. И хотя некоторые ученые пытаются трактовать эти различия как противостояние Западной, Восточной и Южной Украины, тем не менее многочисленные опросы, проведенные Институтом социологии НАН Украины, Социс-Гэллаппом, Институтом стратегических исследований показывают, что противостояния между Востоком и Западом нет. Есть некоторые существенные различия в подходах к языковой политике и к союзу с Россией, но они не носят конфронтационного характера.

Невозможно переоценить значение политико-культурных идей, ориентации, политических мотивов, действий для понимания феномена политической культуры украинского общества. Итоги первых лет существования независимого украинского государства приводят к осознанию необходимости создания базовых элементов политической культуры на основе общего образа жизни, языка, привычек, традиций. Они могли бы способствовать дальнейшей интеграции отдельных регионов Украины при наличии единой консолидирующей политической идеи.

Итак, система ценностей, норм и стереотипов, составляющих основу политической культуры в бывшем СССР, нуждается в замене на демократические нормы и ценности. Интегративным показателем структурных перемен в базовых элементах политической культуры является изменение статуса личности в обществе: она обретает надлежащую ей автономию и права. При этом в переходные периоды усиливается собственно активность всего населения, что позволяет народу Украины выбирать из предложенного спектра политических позиций и ориентиров то, что отвечает его внутренним склонностям и убеждениям. При этом специфика политической жизни Украины диктует необходимость культивирования важнейших элементов новой политической культуры в сознании населения страны. К ним можно отнести: национально-классовую толерантность как гаранта стабильности и отсутствия вооруженных конфликтов в условиях жесточайшего социальноэкономического кризиса; утверждение свободы (слова, вероисповедания, передвижения и т. д.) и примата личных интересов над общественными как непреходящих ценностей, во имя которых общество должно переносить трудности посткоммунистического развития; разрушение стереотипов неполноценности, хуторянства, победа веры в возможность самостоятельного независимого развития, основы для равноправных отношений с соседями и создания имиджа государства Украины, открытого для всесторонних контактов с цивилизованными странами.


08.09.2013; 00:04
хиты: 268
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь