пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Развитие политических взглядов в период Киевской Руси

Развитие политической мысли непосредственно связано с историей украинского народа, его борьбой за свободу и независимость. На протяжении DC - X столетий протекал процесс объединения восточнославянских племен вокруг Киева и формировалось феодального типа общество - Киевская Русь. С этого времени начинается формирование государства, развитие права и отражающих этот процесс политических взглядов, литературное творчество, философия, история и т. п. Важным этапом в духовно-культурной и политической жизни Киевской Руси было принятие христианства. Владимир Святославович (? - 1015) понимал, что укрепление государства возможно лишь при условии мошной религиозной централизацииЙЕго религиозная реформа окончательно утвердила христианство в роли государственной религии Киевской Руси. Это имело важное значение для расширения международных связей Киевского государства, вхождения его в число мощных государств раннего средневековья.

["Основными общественно-политическими идеями Киевской Руси были воззрения об объединении удельных княжеств вокруг великого князя Киевского, самостоятельности и независимости РусщНаряду с этим теоретическая мысль пытается осознать сущность христианского мировоззрения, раскрыть социально-политические истоки становления государственности Киевской Руси.

В документах, свидетельствующих о значительном развитии политико-правовой мысли в Киевской Руси, определено разрешение наиболее существенных проблем - происхождения государства; становления правящей династии; единства и суверенности политической власти; организации наиболее целесообразных форм правления (возможности и даже необходимости ограничения власти великого князя с помощью совета дружины, совета бояр и т.п.); законности и реализации высших властных полномочий; отношений между церковью и государством; формирования политической и юридической терминологии.

•Одним из древнейших памятников русско-украинской письменности, в котором автор пытается раскрыть многие из названных выше проблем, является "Слово о законе и благодати" (XI в.) митрополита Киевского Иллариона, отстаивавшего равноправие всех христианских народов. Важное место в его историософских взглядах занимает мысль о свободе человека, которая определяется как одно из главных свойств души, обосновывается представление о человеке как об активном субъекте, хотя эта активность еще имела сугубо религиозную направленность.

vB летописи Нестора "Повесть временных лет", в "Поуче'нии Владимира Мономаха" содержатся сведения о деятельности князей.Красной нитью в летописи и "Поучении" проходит мысль о величии, единстве и независимости Руси.Ведь укрепление политической власти вокруг Киевского князя, объединение всех княжеств являлось залогом прекращения княжеских междоусобиц и разрушения государства^

УС-ДНОЙ из важнейших в общественно-политической жизни Киевской Руси была проблема князя, его власти. В древнерусских взглядах на государственную власть существовали две противоположные концепции: коллективные формы власти и единоличная власть. Доктрина коллективной власти нашла свое выражение в существовании киевских дуумвиратов XII в. - соуправлении князей Изяслава Мстиславовича и Вячеслава Владимировича и других! Такая форма правления могла играть положительную роль в определенных условиях.

^'Одновременно должное место в политической мысли и политической практике занимала проблема единоличной власти. Первым условием вступления на общерусский государственный престол было осуществление принципа "старейшинства": престол занимал старший в княжеском роду. Исследователи считают, что абсолютной власти и даже ее идеи РусьХ - XIII веков не знала. В этой связи заслуживает внимания точка зрения, в соответствии с которой субъектом власти был не один какой-либо князь, даже не Киевский, а весь княжеский род, в отношении которого правящий князь выступал как временный властелин Этому взгляду до монгольского нашествия отвечает и то обстоятельство, что право на государственную власть и на княжеский престол имели лишь представители одного рода - династии Рюриковичей.

В XI в. политико-идеологическое обоснование роли единоличной власти усиливается. Автор "Повести временных лет" становление монархической власти рассматривает как строго детерминированное явление. Подобные мотивы имеют место и в "Слове" Иллариона, который горячо отстаивает монархическую тенденцию в княжеской власти. В единоличной власти он видел решающее условие единства и силы государства, его территориальной целостности, сохранения национальной государственности. Великокняжеский централизм, поего мнению, был единственным путем преодоления тенденции к сепаратизму.

VB более поздних документах, в частности в "Поучении Владимира Мономаха", вполне определенно говорится о полной ответственности монарха за судьбу страны. Политические доктрины утверждают мысль о строгой подчиненности и вассальной верности князю его подданных. Политический аспект этой позиции укреплял особое положение древнерусского князя, который нес лишь моральную ответственность перед Богом и не подвергался никаким санкциям. Но Мономах считал, что князь должен быть для всех своих подданных не только справедливым g в соответствии с законом, но и гуманным, милосердным? и требовал этого от своих "служивых отроков", ибо в противном случае подрывался, по его мнению, авторитет державы, князя да и самих "служивых". Князь - государственный муж, носитель закона и законности. В автобиографической части "Поучения" Мономах рисует идеал русского князя - политика, государственного деятеля, воина, монарха.

В развитии политике-государственной мысли в Киевской Руси ведущее место принадлежит бессмертному "Слову о полку Игореве", в котором подчеркивается идея необходимости политического объединения русских земель и прекращения междоусобной борьбы.

В системе политических взглядов Киевской Руси важное место отводится представительным органам власти. В этом обществе функционировали княжеская дума, боярская дума, феодальные съезды, соборы. Княжеская дума формировалась из родоплеменных верхов, из близких князю людей, из числа дружинников, церковной, городской и торгово-промышленной верхушкиШСо временем княжеская дума становится относительно постоянным государственным органом. В ее деятельности в одни периоды доминировали проблемы военной политики, в другие - хозяйственные, решались вопросы законодательного, управленческого, фисового и политического характера.

Структурой, которая оказывала заметное влияние на княжескую власть, взаимоотношения верховной власти с широкими массами оставалось вече. Это была важная форма непосредственного участия народа в решении общих дел. Компетенции веча были довольно широкими. Оно выступало как верховный орган власти городов и земель, решало вопросы войны и мира, финансов, обсуждало законы. Безусловно, все эти и другае ситуации не регулировались лишь желаниями народного собрания, ибо существовали правила, законы, которые регламентировали общественные отношения, открывая широкие возможности для самоуправления. Как видим, несмотря на авторитет и общественный вес князя, существование веча в период Киевской Руси ограничивало княжескую власть, делало его институтом, оберегавшим интересы общества, свидетельствовало об элементах демократизма политической власти. Однако, рассматривая деятельность боярской думы, веча, можно сделать вывод, что в X-XIII вв. они не обрели парламентских форм, не превратились в определенные институции и лишь периодически созывались князем или народом.

Анализ обозначенных проблем свидетельствует, что в Киевской Руси проходили глубокие общественнополитические процессы, сформировались и нашли воплощение в реальной жизни многие политике -правовые концепции, которые обеспечили функционирование мощного раннефеодального государства, занимавшего достойное место в семье европейских народов.

Важной вехой в расширении традиций утверждения украинской государственности была политическая деятельность князей Романа Мстиславовича и Даниила Галицкого. Роман Мстиславович создал единое ГалицкоВолынское княжество, заботился о единении и авторитете своих земель, заключил договор с Венгрией, поддерживал дружеские отношения с Византией. Политические взгляды его сына Даниила Галицкого раскрывали необходимость сохранения власти и защиты Украины. Создавалась структура государственного управления, соответствовавшая тогдашним государственным структурам европейских стран.


04.09.2013; 22:52
хиты: 829
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь