пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Чеченский конфликт

Чеченский конфликт — серия столкновений на Северном Кавказе, начиная со времён Кавказской войны XIX века, когда Российская империя, расширяя территории на юге, натолкнулась на ожесточённое сопротивление горских народов Кавказа, до конфликтов пост-советского периода, в основном происходивших на территории Чечни.

 

Зарождение национально-сепаратистского движения

Чеченский конфликт в его современном виде, как борьба вокруг вопроса о независимости Чечни или сохранении её в составе России, зародился, как почти все иные национальные конфликты на территории бывшего СССР, во второй половине 1980-х годов, с началом перестройки.

Экономических оснований для чеченского сепаратизма практически не было — если не рассчитывать на помощь из-за рубежа. Республика была одной из самых бедных, существовала на дотации из Центра. Собственная нефтедобыча сохранялась на довольно низком уровне, а иных природных ресурсов не было вообще. Промышленность (нефтепереработка) практически вся была завязана на привозную нефть — из Азербайджана и Западной Сибири. Для вернувшихся из ссылки в конце 1950-х чеченцев рабочих мест не хватало, и приходилось существовать на доходы от натурального хозяйства и отхожих промыслов — работа на Севере (отсюда крупные чеченские общины в Тюменской области) и стихийные строительные бригады.

Однако неформальное движение из экологического и мемориального быстро приобрело характер национально-сепаратистского и получило массовую поддержку на селе — среди тех чеченцев, которые в предыдущие десятилетия Советской власти так и продолжали чувствовать себя изгоями, не вошедшими в «новую историческую общность людей — советский народ». Не имея возможности работать и жить в городе, они жили собственной патриархальной жизнью. Чеченская национальная номенклатура была вполне довольна своим положением при власти, поэтому лидеры национал-радикалов могли появиться лишь со стороны — среди тех, кто сделал карьеру вне Чечено-Ингушетии.

Среди них были такие, как Зелимхан Яндарбиев, деятель Союза писателей, поэт «из рабочих» — типичная личность для национальных движений того времени. Яндарбиев убедил в необходимости вернуться на родину и возглавить национальное движение единственного в Советской Армии этнического чеченца-генерала — Джохара Дудаева, командовавшего в Тарту (Эстония) дивизией стратегических бомбардировщиков.

Среди молодых активистов национального движения были и те, кто получил образование в Москве, познакомившись здесь с самиздатом (в том числе с книгами известного чеченца-советолога, крупного коллаборациониста А. Авторханова), но не успел ещё влиться в местную номенклатуру. Разумеется, вспомнили о Кавказской войне XIX века, о депортации 1944 г. и 13-ти годах в Казахстане.

События 1980-х и начала 1990-х годов характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов, массовым геноцидом русских со стороны участников бандформирований .[1][2]

27 ноября 1990 была заявлена идея создания чеченского государства «Нохчи-Чо» и выхода его не только из состава России, но и из СССР. Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР, избранный в марте 1990, принял Декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики.

В начале 1991 чечено-ингушское руководство отказалось проводить на своей территории референдум о целостности СССР, инициированный Михаилом Горбачёвым. Это было ещё задолго до появления генерала Дудаева на политической сцене, когда республикой руководил Доку Завгаев. Отказ мотивировался тем, что Северная Осетия отказывалась вернуть ингушам Пригородный район — территорию, на которой ингуши проживали в бывших казачьих станицах после уничтожения казачества вплоть до депортации 1944 года и которая была после 1944 передана в состав Северной Осетии, хотя первоначально эти земли принадлежали ингушам. Таким образом сознательно и целенаправленно осуществлялась дестабилизация обстановки, взращивались экстремистские настроения и их лидеры.

15 мая 1991 года ЧИАССР была переименована в Чечено-Ингушскую республику.

В июне 1991 года Джохар Дудаев возглавил исполком ОКЧН (Общенационального Конгресса чеченского народа). Дудаев и его сторонники из ОКЧН приступили к созданию незаконных органов управления в республике.

 

Провозглашение независимости

6 сентября 1991 в Чечне был совершён вооружённый переворот — Верховный Совет ЧИАССР был разогнан членами бандформирований, созданных Исполкомом Общенационального конгресса чеченского народа. В качестве предлога было использовано то, что 19 августа 1991 партийное руководство в Грозном, в отличие от российского руководства, поддержало действия ГКЧП.

С согласия руководства российского парламента, из небольшой группы депутатов Верховного Совета ЧИАССР и представителей ОКЧН был создан Временный высший совет, который был признан Верховным Советом РФ высшим органом власти на территории республики. Однако менее чем через 3 недели ОКЧН распустил его и объявил, что берёт на себя всю полноту власти.

1 октября 1991 года решением Верховного совета РСФСР Чечено-Ингушская Республика была разделена на Чеченскую и Ингушскую Республики (без определения границ).

27 октября 1991 Джохар Дудаев был избран президентом Чеченской Республики.

Одновременно прошли выборы парламента Чеченской республики. По оценкам многих экспертов, всё это было лишь инсценировкой (участвовало 10 — 12 % избирателей, голосование прошло только в 6 из 14 районов ЧИАССР). В некоторых районах число проголосовавших превысило число зарегистрированных избирателей. В это же время исполком ОКЧН объявил всеобщую мобилизацию мужчин в возрасте от 15 до 65 лет и привёл в полную боевую готовность свою Национальную гвардию.

Съезд народных депутатов РСФСР официально заявил о непризнании этих выборов, так как они прошли с нарушениями действующего законодательства.

Первым своим декретом 1 ноября 1991 Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) от РСФСР, что не было признано ни российскими властями, ни какими-либо иностранными государствами.


хиты: 294
рейтинг:0
Общественные науки
политология
государственная политика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь