пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Коллективная безопасность (Групповые и универсальные формы)

Система коллективной безопасности - совокупность межгосударственных организаций, международных договоров и соглашений, коллективных органов и сил, созданная усилиями нескольких государств или всего мирового сообщества для предотвращения или нейтрализации различного рода угроз (экономических, военных, экологических и др.) существованию и развитию человеческой цивилизации на региональном или глобальном уровне.

 

Принцип коллективной безопасности подразумевает Такую систему международного сотрудничества; при которой агрессия Против одного из ее участников расценивается как агрессия против ёеей системы. Коллективные действия могут быть сравнительно МОщными, но менее оперативными. Упор на коллективные действия принижает значение одностороннего реагирований, которое ііожет быть более оперативным, хотя и менее мощным. Кроме того, участникам системы кЬллектйвной безопасности требуется Дополнительное время для координации своих усилий. В любЪм Случае системы коллективной безопасности способствуют, хотя и По-разному, укреплению международной безопасностй.

 

Обеспечение международной безопасности предполагает прежде всего поддержание международной стабильности как цент-, ральной характеристики взаимоотношений субъектов на международной арене. При этом международная стабильность может быть обеспечена либо соответствующим изменением баланса сил между субъектами, либо признанием всеми субъектами соответствующих правил поведения. В связи с этим можно условно выделить две исторически слонявшиеся формы коллективной безопасности: 

  1. групповые — интегрирующие возможности группы государств в противовес прочим государствам (группам государств) для ««(скоординированного использования при достижении групповых целей или защиты от общей угрозы; 
  2. универсальные — основанные на добровольно взятых за интересованными государствами обязательствах и практических Мерах по поддержанию международной безопасности согласованиями усилиями.

 

 

Гупповые системы коллективной безопасности 

Групповые системы являются наиболее ранней формой обеспечения коллективной безопасности, основанной» на концепции баланса сил. Как правило, это формальные ассоциации государств, созданные в интересах обеспечения безопасности или повышения международного статуса каждого из них посредством скоординированного использования (или предотвращения использования) военной силы против других государств (вне зависимости от того, насколько четко эти государства-противники определены). 

  • Их признаками выступают:
  • система военно-политических соглашений между ограниченным числом государств; 
  • ориентация На защиту интересов группы государств преимущественно военными средствами;
  • наличие конкретного противника;
  • скоординированность действий в отношений вопросов коллективной безопасности. 

Традиционно к групповым системам коллективной безопасности относятся только военио-Палитичсские союзы.

Их различают по:

  • количеству участников (дву- и многосторонние);
  • международно-правовому оформлению (формальные и неформальные);
  • степени интеграции.
  • военные блоки и коалиции

Военный блок — военно-политический союз государств, предусматривающий координацию их политической, экономической и поенной деятельности. Они создаются в мирное время пік обострении международной обстановки как наднациональный инструмент обеспечения групповой безопасности не достаточно длительный срок. Примерами военных блоков выступают Тройственный союз, Антанта, НАТО, Амери кано-Я поиски й союз и др. 

Другой разновидностью военно-полчі ических союзов выступают коалиции — временные военно-политические объединения государств, создаваемые для подготовки и ведения войн. В отличие от блоков коалиция предусматривает только военную интеграцию для ведения коалиционной ворнщцщ достижения целей коалиции иными способами. Число участников коалиции определяется чисто вренцой целесообразностью* Примерами коалиций являются антииракские коалиции 1990—1991 и 2003 гг. и дрг 

Существует четыре концепции, объясняющие формирование союзов, в той или иной степени имеющие прево на существование:

  1. баланса сил;
  2. коалиционного поведения;
  3. национальных особенностей; 
  4. истоков

 

С точки зрения конвенции баланса сил, которая встречается наиболее Часто для Объяснения блоковой политики, военнополитические объединения государств выстуШот средством, с помощью которого государство усиливает свою мощь. В связи с этим формирование блоков и коалиций выступаем необходимой функцией баланса сил, проявляющейся в многополярной системе международных отношений. Государства в соответствии с этой концепцией, вступая в военно-политический союз, преследуют: 

  • достижение тех национальных целей, которых нельзя достичь водиночку;
  • оптимизацию расхода ресурсов при реализации своей воеино-политической стратегии;
  • сокращение времени достижения той или иной национальной цели;
  • улучшение условий реализации собственных национальных, целей во враждебном окружении (при наличии явных военных или иных угроз).

Концепция коалиционного поведения предполагает, что государства вступают в союзы с единственной целю — победить в войне. В связи с этим число участников коалиции не превышает необходимого для достижения победы, а сами коалиции имеют значение только в военное время. 

Концепция национальных особенностей основывается на положении о том, что государство, вступая в союз, принимает во внимание прежде всего свои особенности — экономические интересы, потребности политической и экономической элиты, исторический опыт. В связи с этим государства разделяются на те, которые предпочитают достигать своих национальных целей в коллективных системах (например, Великобритания, Германия, Франция, Россия), и те, которые предпочитают действовать в одностороннем порядке, полагаясь на свои собственные возможности (Израиль, Китай). 

Концепция истоков исходит из того, что государства объединяются в союзы исходя из «цивилизационной принадлежности», что характерно для европейских интеграционных структур. 

Групповые системы обеспечения коллективной безопасности действуют по аналогии с системами обеспечения национальной безопасности государств, что предполагает их ориентацию на ведение противоборства с другими аналогичными системами, т. е. это инструменты коллективной обороны или агрессии.

 

 

 Универсальные системы коллективной безопасности:

В отличие от групповых универсальные системы коллективной безопасности предполагают совместное запрещение применения силы или угрозы ее применения в отношениях между государствами, а также принятие коллективных мер для предотвращения и подавления актов агрессии. Универсальная система безопасности создается в общих интересах всех государств против не противника (как союзы), но агрессора, которым может оказаться и сам участник такой системы. 

Глобальным и главным инструментом универсальной коллективной безопасности выступает Организация Объединенных Наций (ООН) — всемирная организация суверенных государств, в основу деятельности которой положена идея такого регулирования взаимоотношений между государствами, которое способно исключать из международной жизни вооруженные конфликты, обеспечить широкое мирное сотрудничество. Деятельность ООН определяется ее Уставом — многосторонним договором, определяющим порядок совместных действий государств по обеспечению их общих интересов, предотвращению войн и мирного решения международных проблем. Среди целей ООН главной является поддержание международного мирй и безопасности и принятие для этого эффективных коллективных мер (ст. 1 УсТава ООН). 

В соответствии с Уставом ООН предусматривается следующая система мер по обеспечению коллективной безопасности. 

Во-первых, оказание содействия и разработка рекомендаций, касающихся процессов разоружения и регулирования вооружений (ст.11, 26 й 47 Устава ООН). Эти вопросы находятся в ведении Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН), главного совещательного органа Организации, которая утверждает соответствующие международные программы, рассматриваемые Комиссией ООН по разоружению. В функции ООН не входит проведение переговоров в области ограничения вооружений и разоружения, а решения ГА ООН в данной области носят рекомендательный характер. 

Во-вторых, предотвращение и урегулирование международных споров и конфликтов (гл. VI Устава ООН). Система мирного разрешения споров в рамках ООН рассчитана на предотвращение войны на самых ранних стадиях ее зарождения. Устав,ООН обязывает участников международных споров стараться разрешить их всеми доступными мирными средствами, При этом Совет Безопасности ООН (СБ ООН), единственный орган ООН, который согласно ее Уставу располагает правом принятия решений, обязательных для всех ее участников, способствует этому процессу, располагая исключительными полномочиями по расследованию самого спора и рекомендуя надлежащие процедуры и методы урегулирования. 

В-третьих, действия в отношении угрозы миру нарушений мира и актов агрессии. Определение существования угрозы миру, нарушения мира или агрессии и вынесение решения относительно мер противодействия нфсодятся в исключительном ведении СБ ООН. Меры по запрещению угрозы силой или ее применения в отношениях между государствами определяются п. 4 ст. 2 Устава ООН. 

Кроме того, система коллективных мер ООН предусматривает меры по использованию региональных организаций безопасности (гл. VIII Устава). 

- Так, наряду с ООН цели коллективной безопасности преследуют и региональные соглашения и организации. В соответствии с гл. VIII Устава ООН допускается существование только таких региональных соглашений и органов, деятельность которых совместима с целями и принципами ООН. 

Устав ООН предъявляет к региональным организациям (соглашениям) следующие требования: 1.

Действия этих соглашений не должны быть распространены за пределы данного района. 2. 

Эти соглашения не должцы противоречить целям и принципам Устава. 3. 

Совет Безопасности должен быть полностью информирован о действиях, не только предпринятых, но намечаемых в силу 

. региональных соглашений для поддержания международного мира и безопасности. . , 

К компетенции региональных организаций коллективной безопасности относится обеспечение мирного разрешения споров , уежду собственными членами. Но если угроза миру распространяется за рамки данного региона, то решение по ее нейтрализации передается в ведение СБ ООН. Другой важнейшей задачей региональных систем безопасности является контроль и обуздание региональных.гонок вооружений. 

, Главными для региональных организаций согласно ст. 52 Устава являются мирные средства разрешения споров. Применение силы региональными организациями ограничено: исходя из положений ст. 51 Устава государства — члены региональных организаций коллективной безопасности могут применять силу лишь в случае уже совершенного нападения и только под руководством СБ. 

Совет Безопасности ООН может использовать региональные организации для осуществления под своим руководством принудительных действий. Но сами региональные организации не полномочны принимать какие-либо принудительные действия без разрешения СБ ООН, за исключением случаев отражения уже совершенного нападения на одного из участников региональной системы коллективной безопасности. 

Из рассмотрения различных форм коллективной безопасности следует, что коллективная безопасность — это совокупность нормативных, организационных (институциональных) и практических мероприятий, основанных на сотрудничестве государств по под держанию международного мира, предотвращению и устранению угрозы миру, а в случае необходимости — подавлению актов агрессии и оказанию коллективной помощи, в том числе военной, ее жертве. 

Нормативные мероприятия в рамках коллективной безопасности в настоящее время реализуются на основе общих источников международного права. Центральное место здесь принадлежит Уставу ООН. Кроме того, нормативную сторону коллективной безопасности образуют межгосударственные договоры в данной области, определяющие параметры процессов регулирования вооружений и разоружения, блокового и коалиционного вренно- политического строительства, применения силы в интересах поддержания мира и безопасности, а также односторонние и взаимные гарантии безопасности. 

Для всех договоров о коллективной безопасности характерны такие положения: • 

  • не прибегать к силе или угрозе силой; 
  • разрешать споры только мирными способами;
  • активно сотрудничать в деле устранения любой опасности международному миру, оздоровления международной обстановки; 

нападение какого-либо, третьего государства на одно из государств системы коллективной безопасности считается нападением на все государства системы. 

Государства — члены этих договоров берут на себя обязательство оказывать помощь при вооруженной агрессии третьих государств на участников договора о коллективной безопасности. 

Организационные формы коллективной безопасности зависят от представлений государств о степени согласованности национальных интересов, а такЖе о мерах, необходимых для противодействия общим угрозам Национальной безопасноети. Традиционной формой региональных организаций выступают групповые системы — военные блоки,- такие Как НАТО, Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), АНЗЮС. Параллельно развиваются региональные системы коллективной безопасности — ОБСЕ, Лига арабских государств (ЛАГ), Организация африканского единства (ОАЕ), Организация американских государств (ОАГ). В последнее время все большую значимость приобретают формы так называемой кооперативной'безопасности — многосторонние политические консультативные процессы и системы взаимного оповещения — Шанхайская организация сотрудничества, Региональный форум АСЕАН по вопросам безопасности (АРФ). В последнее время значимыми участниками становятся международные неправительственные организации (Международный Красный Крест, «Врачи без границ» и др.) и даже частные лица. 

Практические мероприятия коллективной безопасности реализуются широким спектром действий: переговорными процессами в области регупированиявооружений и разоружения; миротворчеством (посредничеством и мониторингом выполнения соглашений, превентивной дипломатией); поддержанием мира (миротворческими и гуманитарным операциями), а также принудительными мерами, в том числе коллективными действиями по отпору агрессору. Кроме того, реализуется миростроительство (помощь в восстановлении государственных институтов* наблюдение за выборами, борьба с наземными минами и т. п.К < Таким образом, системжуниверсвльной коллективной безопасности в корне Отличается от аяьянсов, создававшихся на основе концепции баланса сил, в которой определялись вполне конкретные, противники, подразумевалось взаймвое противостояние. Она подразумевает такую модель интеграции, при которой устраняются факторы конкуренции, характерные дл». системы баланса сил, М призвана объединять все желающие страны в целях обеспечения коллективного порядка, а не разделения их на враждебные союзы. При этом предполагается;, что международная политика исходит ^предпосылки существования такой ситуации в мире, когда все государства противостоят одинаково осознаваемой угрозе. 

В период «холодной войны» системы коллективной безопасности создавались главным образом для предотвращения внешней агрессии, рассматриваемой в качестве главной угрозы национальной безопасности государств региона. В настоящее время системы коллективной безопасности т многом переориентируются на нейтрализацию трансграничных угроз, противодействие которым исключено (или неэффективно) вне широкого международного еотрудничества в сфере безопасное ги. 

Недостатки подхода, основанного на принципах коллективной безопасности, пытается преодо теть теория кооперативной {общей) безопасности на основе сотрудничества. Кооперативная безопасность предполагает, что глобальные угрозы, существующие для всей системы международных отношений, нельзярешить только в рамках национальных границ; большое внимание необходимо уделить рбщим угрозам, которые следует разрешать только на пути сотрудничества, основанного не на альтруизме, а на понимании собственной выгоды. 

Концепция безопасности на основе сотрудничества базируется на дипломатических мерах в обеспечении безопасности. Здесь значима роль превентивной дипломатии, мер доверия, диалоговых и многосторонних форм сотрудничества, консультаций. Важ- ным отличием концепции безопасности на основе сотрудничества (кооперативной безопасности) от системы коллективной безопасности является необязательность формальных институтов. Соответственно, в таких системах отсутствует и принцип «нападение на одного — нападение на всех». Примером режима кооперативной безопасности может быть ШОС, АРФ.Если система коллективной безопасности делает упор на подготовку противодействия агрессору, то кооперативная безопасность ориентирована йа разработку превентивных мер, снижающих риски вероятных вооруженных конфликтов.

Следует отметить также и концепцию «человеческой безопасности», разработанную во второй половине 1990-х гг. По мнению одного из основоположников этой концепции, министра иностранных дел Канады Л. Эскуорти, безопасность индивидов имеет в настоящее время тенденцию к снижению, особенно по причине растущего числа внутренних конфликтов. Новые гражданские конфликты и массовые нарушения прав человека, рост насильственных преступлений, распространение терроризма и наркотиков, а также деградация окружающей среды требуют разработки качественно новых стратегий в области безопасности. Призывы к.практическому воплощению концепции человеческой (гуманитарной) безопасности на рубеже 2000-х гг. были высказаны руководством Японии. Причем реализовать эту концепцию на практике предполагалось на региональном .уровне, в рамках АТР. Главной идеей концепции человеческой безопасности является опровержение гипотезы, согласно которой, безопасность индивидов вытекает из безопасности государств. 

Современные международные организации, такие как, например, ШОС, нацеленные в том числе и на .борьбу с транснациональными угрозами, носят открытый характер, что Предполагает рост их эффективности по мере расширения состава их участников и, следовательно, географических рамок. Формирование и деятельность подобных организаций направляются в том числе и на расширение взаимодействия с.другими региональными организациями, дополняя интеграционное пространство региона. Тем не менее эффективность деятельности систем коллективной безопасности продолжает оставаться прежде всего функцией политики национальной безопасности их членов, прежде всего наиболее мощных в политическом, экономическом и военном плане.


хиты: 408
рейтинг:+1
Общественные науки
политология
государственная политика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь