пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Гла­ва 26 «На ли­цо ужас­ные, доб­рые внут­ри»

Си­жу ти­хо, ни­кого не тро­гаю, смот­рю те­леви­зор, и вдруг на­чина­ет тош­нить. Мне всег­да тош­но, ког­да оз­ву­чива­ют ми­фы или го­ворят глу­пос­ти...

На эк­ра­не валь­яж­ный те­леве­дущий Мак­си­мов бе­седу­ет с ка­ким-то пу­тешес­твен­ни­ком, ко­торый по­бывал в ди­ких пле­менах не то Ама­зонии, не то Аф­ри­ки. Мак­си­мов вы­да­ет де­жур­ную ин­телли­гент­скую чушь о том, что-де пер­во­быт­ные лю­ди, они же, по­нима­ешь, как-то чи­ще нас, ис­порчен­ных ци­вили­заци­ей, гу­ман­нее да­же как-то, по­нима­ешь. А вот мы-де и при­роду сгу­били вок­руг се­бя, и злые ста­ли ка­кие-то, и ал­чные. Вот бы вер­нуть­ся к ис­то­кам, жить в рав­но­весии с при­родой!.. И про­чая дурь.

Иде­али­зация ди­карей свой­ствен­на мно­гим за­ком­плек­со­ван­ным ин­телли­ген­там, за­пуган­ным сказ­ка­ми об эко­логи­чес­кой ка­тас­тро­фе. Так вот, спе­ци­аль­но для лю­дей, под­вержен­ных прис­ту­пам люб­ви к зав­шивлен­ным, но гу­ман­ным ди­карям, пою я ни­жес­ле­ду­ющую пес­ню...

Нет, я не бу­ду упо­минать о кан­ни­бализ­ме, ко­торый тя­нет­ся за че­лове­чес­твом со вре­мен гло­баль­ной рез­ни меж­ду не­ан­дерталь­ца­ми и кро­мань­он­ца­ми и ко­торый до сих пор рас­цве­та­ет пыш­ным цве­том в ди­кой Аф­ри­ке. Не бу­ду под­робно рас­ска­зывать, что в не­кото­рых пле­менах юно­ша, что­бы же­нить­ся, дол­жен при­нес­ти сво­ей не­вес­те го­лову че­лове­ка из со­сед­не­го пле­мени. Прос­то при­веду не очень длин­ный от­ры­вок из кни­ги А. На­заре­тяна «Аг­рессия, мо­раль и кри­зисы в раз­ви­тии ми­ровой куль­ту­ры». Он очень хо­рошо ха­рак­те­ризу­ет не­замут­ненность пер­во­быт­но­го соз­на­ния. Впро­чем, не­пер­во­быт­но­го то­же.

«...Або­риге­ны ос­тавля­ют "лиш­них" мла­ден­цев бес­по­мощ­ны­ми на по­кида­емых сто­ян­ках. По сви­детель­ству фран­цуз­ско­го эт­ногра­фа П. Клас­тра, ев­ро­пей­цы дол­го не мог­ли по­нять, от­че­го в па­раг­вай­ских пле­менах Аше ко­личес­тво муж­чин из по­коле­ния в по­коле­ние зна­читель­но пре­выша­ет ко­личес­тво жен­щин. От­вет ока­зал­ся ужа­са­юще прос­тым: ин­дей­цы пре­да­ют жер­твен­но­му ал­та­рю по­лови­ну но­ворож­денных де­вочек... Сис­те­мати­чес­кое умерщ­вле­ние но­ворож­денных (а иног­да и взрос­лых де­вушек) от­ме­ча­ет­ся очень мно­гими ис­сле­дова­теля­ми пер­во­быт­ности...

Сто­ит от­ме­тить, что пе­режит­ки этих пер­во­быт­ных тра­диций об­на­ружи­ва­ют­ся и в пос­ле­не­оли­тичес­ких об­щес­твах. Мой зна­комый наб­лю­дал в од­ной из аф­ри­кан­ских сто­лиц тол­пу лю­дей, сме­яв­шихся, гля­дя на пла­ва­ющий в го­род­ском бас­сей­не труп но­ворож­денной де­воч­ки. Ког­да он в ужа­се от уви­ден­но­го рас­ска­зывал мес­тным при­яте­лям об этом эпи­зоде, те, к его удив­ле­нию, то­же с улыб­кой объ­яс­ни­ли, что ни­чего страш­но­го не про­изош­ло – так мать от­де­лыва­ет­ся от не­жела­тель­но­го ре­бен­ка... А вот как Л. Н. Тол­стой опи­сыва­ет в "Вос­кре­сении" ис­то­рию ма­тери Ка­тюши Мас­ло­вой: "Не­замуж­няя жен­щи­на эта ро­жала каж­дый год, и, как это обык­но­вен­но де­ла­ет­ся по де­рев­ням (кур­сив мой. – А. К), ре­бен­ка крес­ти­ли, а по­том мать не кор­ми­ла не­желан­но по­явив­ше­гося, не­нуж­но­го и ме­шав­ше­го ра­боте ре­бен­ка, и он ско­ро уми­рал от го­лода".

В не­кото­рых пле­менах Ближ­не­го Вос­то­ка счи­талось хо­рошим то­ном в честь при­бытия до­рого­го гос­тя при­нес­ти в жер­тву стар­ше­го сы­на хо­зя­ина (в пос­леднее вре­мя – хо­тя бы дек­ла­риро­вать пе­ред гос­тем та­кое на­мере­ние, от­ка­зав­шись от не­го пос­ле дол­гих уго­воров)». Ко­нец ци­таты.

Как ви­дите, пси­хотип че­лове­ка ме­ня­ет­ся стре­митель­но, взры­во­об­разно – чем даль­ше, тем боль­ше. Меж­ду кресть­ян­кой из рус­ской де­рев­ни 150-лет­ней дав­ности и древ­ним ди­карем пси­холо­гичес­кая дис­танция мень­ше, чем меж­ду этой же кресть­ян­кой и сов­ре­мен­ным го­рожа­нином.

Цен­ность че­лове­чес­кой жиз­ни рас­тет вмес­те с рос­том тех­но­логий и яв­ля­ет­ся фун­кци­ей от них. Вот из то­го же ис­точни­ка: «...с раз­ви­ти­ем про­из­во­дяще­го хо­зяй­ства... из­ме­нялось и от­но­шение к ин­ди­виду­аль­ной че­лове­чес­кой жиз­ни. В до­кумен­тах пись­мен­ной ис­то­рии, ми­фоло­гии, ис­кусс­тва мож­но встре­тить мно­жес­тво при­меров убий­ства де­тей ро­дите­лями... но те­перь это уже трак­ту­ет­ся как акт труд­но­го вы­бора...»

Это к воп­ро­су о том, гу­ман­нее ста­новит­ся че­лове­чес­тво по ме­ре прог­ресса или нет. Пра­виль­ный от­вет: го­раз­до гу­ман­нее. Нравс­твен­нее. Чи­ще. Тер­пи­мее. Чем боль­ший энер­ге­тичес­кий по­тен­ци­ал ос­во­ен че­лове­чес­твом, тем мощ­нее дол­жны быть куль­тур­ные тор­мо­за, пре­дос­те­рега­ющие от его ис­поль­зо­вания в кон­ку­рен­тной борь­бе – это за­кон тех­но­гума­нитар­но­го ба­лан­са, сфор­му­лиро­ван­ный со­ци­аль­ной си­нер­ге­тикой. Ес­ли гу­мани­тар­ная сос­тавля­ющая бу­дет от­ста­вать от тех­ни­чес­кой, при ны­неш­ней ин­форма­ци­он­ной и энер­го­во­ору­жен­ности ци­вили­зации во­ен­ная кон­ку­рен­ция со­ци­аль­ных сис­тем мо­жет зап­росто обер­нуть­ся са­мо­убий­ством. По­чему кон­ку­рен­ция и пе­рехо­дит в дру­гие сфе­ры, ме­нее дес­трук­тивные: эко­номи­ка, спорт, твор­чес­тво, про­фес­сия...

Бу­дучи на Чу­кот­ке, я не без удив­ле­ния уз­нал, что при Ека­тери­не II чук­чи бы­ли са­мым сви­репым се­вер­ным на­родом – уби­вали приш­лых без­жа­лос­тно. А не без удив­ле­ния я это вос­при­нял по­тому, что в Мос­кве не раз слы­шал сказ­ки о ми­ролю­бии се­вер­ных на­родов, а в ки­но «На­чаль­ник Чу­кот­ки» наб­лю­дал тро­гатель­ный мо­мент, как чук­ча не мо­жет выс­тре­лить в бе­лог­вардей­ца, по­тому что «в лю­дей стре­лять нель­зя». Доб­ро­та ди­карей – не бо­лее чем сказ­ки.

Да­же пиг­меи, ко­торые ны­не все­ми уми­литель­но опи­сыва­ют­ся как доб­ро­душ­ные оби­тате­ли ге­веи (аф­ри­кан­ско­го ле­са), жи­вущие в «сог­ла­сии с при­родой», ког­да-то уби­вали пер­вых ан­глий­ских эк­спе­дици­оне­ров пач­ка­ми при по­мощи сво­их от­равлен­ных стрел. До по­лови­ны эк­спе­диций те­ряли ан­глий­ские про­фес­со­ра – ис­сле­дова­тели аф­ри­кан­ско­го ле­са.

Аф­ри­кан­ское пле­мя ка­рамад­жонгов до сих пор счи­та­ет­ся од­ним из са­мых сви­репых в Аф­ри­ке. Про ка­рамад­жонгов я вспом­нил толь­ко по­тому, что, в от­ли­чие от ко­роты­шек-пиг­ме­ев, они от­ли­ча­ют­ся за­вид­ным рос­том – за два мет­ра. Со сво­ими вра­гами – пле­мена­ми пу­кат и тар­ка­на – ка­рамад­жонги ве­дут вой­ну не на жизнь, а на смерть. Ког­да к этим ди­карям в на­чале – се­реди­не XX ве­ка по­пало ог­нес­трель­ное ору­жие, они вы­били вок­руг сво­их по­селе­ний поч­ти всю жив­ность и при­нялись вплот­ную за вра­гов. Се­год­няшняя Аф­ри­ка яв­ля­ет­ся уни­каль­ным «эк­спе­римен­таль­ным» кон­ти­нен­том, где в ру­ки лю­дей с ди­кар­ским мен­та­лите­том по­пало сов­ре­мен­ное стрел­ко­вое ору­жие. Ны­не поч­ти вся Аф­ри­ка пред­став­ля­ет со­бой не­тер­пи­мо во­юющие друг с дру­гом пле­мена. И по­ка они друг дру­га не вы­режут, не ус­по­ко­ят­ся, будь­те уве­рены.

Ди­карей-па­инек ни­ког­да не бы­ло, а ес­ли и слу­чались та­кие на ис­то­ричес­кое мгно­вение, их мо­мен­таль­но сти­рали с ли­ца пла­неты бо­лее аг­рессив­ные со­седи. Се­год­ня ис­сле­дова­тели и мно­гочис­ленные ки­ног­руппы сни­ма­ют филь­мы про те ди­кие пле­мена, ку­да их пус­ка­ют, – то есть в пле­мена, чуть-чуть поп­ри­вык­шие к бе­лым лю­дям. Пле­мена прис­ми­рев­шие, убе­див­ши­еся в инс­тру­мен­таль­ном мо­гущес­тве и по­лез­ности бе­лого че­лове­ка, ко­торо­го труд­но без­на­казан­но убить, но у ко­торо­го за­то мож­но клян­чить же­лез­ные но­жи и стек­лянные бу­сы. Дет­ское соз­на­ние ди­каря это хо­рошо ус­во­ило. Но ес­ли, не дай бог, вы со сво­ей съ­емоч­ной груп­пой по­паде­те в са­мые глу­хие ама­зон­ские деб­ри, к ди­карям, ко­торые со стек­лянны­ми бу­сами и пу­лями не стал­ки­вались, баш­ку от­ре­жут мо­мен­том и фа­милии не спро­сят. Ди­кари-с.

Да­же в до­кумен­таль­ных филь­мах про злых ка­рамад­жонгов мы ви­дим уже сов­сем не тех ка­рамад­жонгов, что бы­ли еще пол­ве­ка на­зад. И хо­тя пле­мя на­зыва­ет­ся по-преж­не­му – Ди­кие со­баки (так пе­рево­дит­ся наз­ва­ние «ка­рамад­жонги»), те­перь эти «со­баки» уже вов­се не так ди­ки. (Кста­ти, о наз­ва­ни­ях. Улич­ные под­рос­тко­вые бан­ды Нью-Й­ор­ка, пар­ти­зан­ские от­ря­ды ка­ких-ни­будь по­луго­лых пов­стан­цев и про­чие люд­ские стаи лю­бят са­мона­зывать­ся по­хожим об­ра­зом – «ди­кие псы» и пр. Это го­ворит о том, что пси­холо­гия учас­тни­ков улич­ных банд не­дале­ко уш­ла от пси­холо­гии ди­карей. Они жес­то­ки, ин­фантиль­ны и, как все де­ти, по­нима­ют толь­ко си­лу.)

По­чему же часть ин­телли­ген­ции так ис­то­во мо­лит­ся на ушед­ший зо­лотой век, на доб­ро­душ­ных ди­карей? Ком­плек­сы. Не­ус­тро­ен­ность в на­шем ми­ре. Ин­фанты не мо­гут ори­ен­ти­ровать­ся в сов­ре­мен­ном гиб­ком, мо­раль­но-ре­ляти­вист­ском ми­ре и по­тому нос­таль­ги­ру­ют по ми­ру дру­гому – прос­то­му, где «сра­зу яс­но, кто друг, а кто враг». От­сю­да же лю­бовь взрос­лых, но пси­холо­гичес­ки нез­ре­лых лю­дей к сказ­кам ти­па тол­ки­енов­ских. От­сю­да же кри­ки о па­дении мо­рали и о том, что наш амо­раль­ный мир «ка­тит­ся в про­пасть».

Меж­ду тем пос­то­ян­ные кри­ки ин­телли­ген­ции о все­об­щем па­дении нра­вов и об упад­ке мо­рали есть пер­вей­ший и бла­гоп­ри­ят­ней­ший приз­нак то­го, что с мо­ралью и нра­вами в на­шем об­щес­тве все в по­ряд­ке. Эти кри­ки – нап­ря­жен­ный нравс­твен­ный век­тор, за­да­ющий нап­равле­ние дви­жения. И нап­ро­тив, ес­ли все кру­гом сла­вос­ло­вят о том, что мо­раль в стра­не под­ня­лась на не­дося­га­емую вы­соту, бе­гите из та­кой стра­ны, зад­рав шта­ны. По­ка к стен­ке не пос­та­вили. За что? Да ма­ло ли... Нап­ри­мер, за то, что не кри­чите о не­ук­лонном мо­раль­ном рос­те.


15.01.2016; 23:19
хиты: 227
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь