пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Гла­ва 24 Ра­зум­ные жи­вот­ные

Вы­ше я при­водил мно­гочис­ленные дан­ные о рас­су­доч­ной де­ятель­нос­ти жи­вот­ных. Воп­рос сос­то­ит в том, бы­ли ли эти жи­вот­ные та­кими же ум­ны­ми мил­ли­он лет на­зад или они ум­не­ют пос­те­пен­но, с те­чени­ем вре­мени, прос­то ско­рость по­ум­не­ния у че­лове­ка и, ска­жем, во­рон – раз­ная, по­это­му мы уже выш­ли в кос­мос, а они на­учи­лись счи­тать до се­ми... От­ве­та на этот воп­рос нет. Но на­ибо­лее прод­ви­нуты­ми осо­бями че­лове­чес­кой по­роды не­од­нократ­но выс­ка­зыва­лась мысль о том, что неп­ло­хо бы­ло бы в прин­ци­пе под­тол­кнуть на­ших жи­вот­ных соб­рать­ев в дви­жении по эво­люци­он­ной лес­тни­це – об­ра­зумить их.

Ког­да-то, бу­дучи юным пи­оне­ром и ко­лупа­ясь в школь­ной биб­ли­оте­ке (ле­вый стел­лаж, ниж­няя пол­ка – прик­лю­чения и фан­тасти­ка), я нат­кнул­ся на пот­ре­пан­ную книж­ку, в ко­торой дей­ствие про­ис­хо­дило в бу­дущем. Сю­жета не пом­ню, пом­ню лишь, что на­ряду с людь­ми там вов­сю дей­ство­вали го­воря­щие жи­вот­ные. Ка­жет­ся, мысль ав­то­ра бы­ла та­кова: че­лове­чес­тво пер­вым из всех зем­ных ви­дов пре­одо­лело план­ку ра­зум­ности и прош­ло по лес­тни­це раз­ви­тия моз­га даль­ше всех жи­вот­ных. Зна­чит, на нас, как на стар­ших брать­ях (по уму стар­ших, а не по воз­расту), ле­жит боль­шая от­ветс­твен­ность: мы дол­жны по­мочь и дру­гим соз­да­ни­ям со­вер­шить ры­вок от ть­мы жи­вот­ной ди­кос­ти к све­тозар­ным вы­сотам ра­зума. По­тому что ко­му мно­го да­но, с то­го мно­го и спро­сит­ся. Кто же, ес­ли не иду­щий впе­реди, про­тянет ру­ку от­ста­ющим? От­ста­ющим на­родам. От­ста­ющим ви­дам... Мысль не без ре­зона, не так ли?

Вот что пи­шет об этом уже ци­тиро­ван­ный мною ис­то­рик и пи­сатель Гор­бов­ский: «Мы мо­жем пред­ста­вить се­бе не­кое бу­дущее, ког­да "раз­ви­ва­ющее обу­чение" не бу­дет ог­ра­ничи­вать­ся рам­ка­ми ис­сле­дова­тель­ских ла­бора­торий. Мо­жем пред­ста­вить се­бе то бу­дущее, ког­да, раз­ре­шив на­ибо­лее тре­вож­ные свои проб­ле­мы, че­ловек смо­жет боль­ше вни­мания, средств и люб­ви уде­лять брать­ям сво­им мень­шим. И тог­да, воз­можно, ни­кому не по­кажет­ся та­кой уж не­лепостью, ес­ли спе­ци­алис­ты-это­логи бу­дут от­лавли­вать от­дель­ных жи­вот­ных и, про­ведя с ни­ми курс "раз­ви­ва­юще­го обу­чения", от­пускать их сно­ва на во­лю. Учи­тывая пред­распо­ложен­ность жи­вот­ных к под­ра­жанию, мож­но пред­по­ложить, что по­яв­ле­ние та­ких "прос­ве­щен­ных" осо­бей не про­ходи­ло бы бес­след­но. Дей­ствуя сис­те­мати­чес­ки и це­ленап­равлен­но в те­чение по­коле­ний, мож­но бы­ло бы, на­вер­ное, ус­ко­рить "по­ум­не­ние" то­го или ино­го ви­да. Не ис­клю­чено, что к то­му вре­мени, ког­да это ста­нет воз­можно, бу­дут най­де­ны и дру­гие, бо­лее ус­пешные пу­ти и средс­тва.

Та­кая прог­рамма не дол­жна бу­дет нес­ти не­ко­ей ути­лита­рист­ской за­дан­ности, не дол­жна про­водить­ся ра­ди че­го-то, что удоб­но или вы­год­но че­лове­ку. Это бу­дет по­мощь стар­ше­го бра­та сво­им брать­ям мень­шим. К то­му вре­мени, оче­вид­но, мы пе­рес­мотрим са­му эти­ку на­ших от­но­шений с жи­вот­ным ми­ром».

Гор­бов­ский под­ра­зуме­ва­ет под «раз­ви­ва­ющим обу­чени­ем» при­витие не­кото­рых не очень слож­ных на­выков, ко­торые жи­вот­ные мо­гут пе­реда­вать сво­им со­роди­чам. Нап­ри­мер, шим­панзе, обу­чен­ные язы­ку глу­хоне­мых, учат ему сво­их соп­ле­мен­ни­ков и де­тей. Во­роны за­имс­тву­ют у сво­ей ге­ни­аль­ной то­вар­ки ка­кой-ни­будь по­лез­ный трюк, ко­торый она ос­во­ила. Си­ницы в Ан­глии на­учи­лись у од­ной, са­мой ода­рен­ной, си­ницы от­кры­вать проб­ки мо­лоч­ных бу­тылок, сде­лан­ные из фоль­ги...

Воп­рос толь­ко в том, нуж­но ли, нап­ри­мер, еще бо­лее по­вышать ин­теллект та­ких па­разит­ных соз­да­ний, как кры­сы. Да и во­об­ще, прог­раммы «раз­ви­ва­юще­го обу­чения» Гор­бов­ско­го выг­ля­дят дос­та­точ­но на­ив­но. Но на его про­рочес­кие сло­ва «...бу­дут най­де­ны и дру­гие, бо­лее ус­пешные пу­ти и средс­тва» сто­ит об­ра­тить вни­мание. Се­год­ня уже яс­но, от­ку­да мо­жет прий­ти не та­кое на­ив­ное ре­шение воп­ро­са.

Ес­ли рань­ше го­воря­щие жи­вот­ные бы­ли прос­то ска­зоч­ным ар­хе­типом, пе­реко­чевав­шим в жанр фэн­те­зи, то с раз­ви­ти­ем ген­ной ин­же­нерии, ког­да на­учи­лись пе­реса­живать ге­ны бак­те­рий в по­мидо­ры, а ге­ны па­ука сме­шивать с ге­нами ко­зы, идея го­воря­щих зве­рей пе­рес­та­ла зву­чать фан­та­зий­но и при­об­ре­ла бла­город­ный на­уч­но-фан­тасти­чес­кий от­те­нок. В са­мом де­ле, по­чему бы и нет? Все­го-то из­ме­нить гор­тань, что­бы го­ворить мог­ли, да чуть-чуть уве­личить лоб­ные до­ли для ло­гики.

Да­же ес­ли от­бро­сить вы­соко­пар­ные идеи о фа­келе ра­зума, ко­торый мы мо­жем ко­му-то там по­дарить, а ос­та­вить в рас­смот­ре­нии толь­ко идеи биз­не­са, то... Вся­кая фун­да­мен­таль­ная на­ука ра­но или поз­дно обо­рачи­валась са­мыми фан­тасти­чес­ки­ми при­быля­ми. Ге­нети­ка уже сей­час пе­рехо­дит из раз­ря­да чис­то­го «фун­да­мен­та­лиз­ма» к прик­ладным ве­щам. По­ка что в об­ласти сель­ско­го хо­зяй­ства и фар­ма­коло­гии. А зав­тра...

Ес­ли выб­ро­сить на ры­нок го­воря­щую со­баку (то есть со­баку, ко­торую мож­но обу­чить раз­го­вари­вать)... Нет, сна­чала она бу­дет сто­ить, ко­неч­но, из­рядных де­нег, и мод­ную иг­рушку смо­гут се­бе поз­во­лить толь­ко бо­гатые. За­то по­том, ког­да це­на упа­дет, най­дет­ся очень мно­го же­ла­ющих ее при­купить. Не знаю, как вы, а я бы на го­воря­щего ко­та 1000 дол­ла­ров не по­жалел. Ку­пил бы, да­же нес­мотря на то, что у ме­ня ал­лергия на ко­шек. Уж боль­но при­коль­но!

А ес­ли еще учесть тен­денцию к уси­лению ин­ди­виду­алис­ти­чес­ких черт сре­ди лю­дей в сов­ре­мен­ном ми­ре, рас­ту­щее оди­ночес­тво homo sapiens, то ус­пех ос­мыслен­но го­воря­щему то­вару прос­то обес­пе­чен. Лю­ди бу­дут по­купать се­бе пре­дан­ных дру­зей. Рек­ламный ро­лик: ба­буш­ка с дро­жащим моп­сом на тон­ких нож­ках. Ба­буш­ка умиль­но: «Ах, она у ме­ня все по­нима­ет, толь­ко го­ворит с тру­дом!..» Го­лос за кад­ром: «Те­перь на 20 про­цен­тов боль­ше! Об­ширный сло­вар­ный за­пас, впе­чат­ля­ющая ло­гика! Но­вое по­коле­ние!

Ос­мыслен­ные ди­ало­ги! Зво­ните, и вы сде­ла­ете пра­виль­ный вы­бор! Но­вый друг по це­не ста­рого!»

...Кста­ти го­воря, про­цесс «ора­зум­ли­вания» жи­вот­ных уже про­ис­хо­дит. Жи­вущие воз­ле че­лове­ка так на­зыва­емые до­маш­ние жи­вот­ные го­раз­до ум­нее и со­об­ра­зитель­нее сво­их ди­ких со­роди­чей. Не столь­ко по­тому, что оби­та­ют в ис­кусс­твен­ной сре­де, сколь­ко из-за об­ще­ния с на­ми. С кем по­ведешь­ся... Че­лове­чес­тву ос­та­ет­ся лишь под­стег­нуть этот про­цесс ме­тода­ми ген­ной ин­же­нерии.

За что мы во­об­ще лю­бим жи­вот­ных? По двум при­чинам. Во-пер­вых, за то, что они так по­хожи на нас. А во-вто­рых, по­тому что они нас лю­бят. И че­лове­чес­тво ни за что не от­ка­жет­ся от воз­можнос­ти сде­лать так, что­бы жи­вот­ные бы­ли, во-пер­вых, еще боль­ше по­хожи на нас. И во-вто­рых, при этом лю­били нас бо­лее осоз­нанно. Тем па­че что сказ­ка­ми и свя­щен­ны­ми кни­гами, где го­воря­щих жи­вот­ных бук­валь­но на­валом (см., нап­ри­мер. Биб­лию – го­воря­щая ос­ли­ца и т. д.), че­лове­чес­тво пси­холо­гичес­ки к это­му под­го­тов­ле­но уже дав­но. Прой­дет пер­вый шок удив­ле­ния от ус­пе­хов на­уки, и не за­метим, как при­вык­нем.

Хрис­тос лю­бил изъ­яс­нять­ся прит­ча­ми. А я чем ху­же? Я то­же мо­гу склад­но рас­ска­зывать. Вот слу­шай­те сказ­ку из бу­дуще­го...

«От­ска­ниро­вав сет­чатку и тембр го­лоса, дверь от­кры­лась, и Пет­ро­вич за­шел до­мой. Ед­ва он бро­сил бар­сетку на ко­мод, как со шка­фа тя­жело спрыг­нул кот по клич­ке На­зар.

– Здра-авс­твуй, хо­зя­ин... Очень рад, ты при­шел на­конец. Я хо­чу есть.

– Блин, – Пет­ро­вич стя­нул бо­ты и на­чал со­вать их в де­зин­тегра­тор гря­зи (ДГ-5, ста­рая мо­дель, вто­рое по­коле­ние). – Веч­но од­но и то же! "Хо­чу есть..." Та­кое ощу­щение, что ты ме­ня лю­бишь толь­ко по­тому, что я те­бе есть даю.

– Не­мало­важ­но, – На­зар при­выч­но ткнул­ся го­ловой в но­гу хо­зя­ина и на­чал те­реть­ся о брю­чину.

– Вот за­чем ты это де­ла­ешь? Шерсть на шта­нине ос­та­ет­ся... Ты ведь ра­зум­ное су­щес­тво, а ве­дешь се­бя, как ди­кая кош­ка – тер­ри­торию ме­тишь. Что за пе­режит­ки?

– Обы­чай, – На­зар при­пал на пе­ред­ние ла­пы, вы­тянул ког­ти и по­тянул­ся. Сло­веч­ко "обы­чай" он по­за­имс­тво­вал у хо­зя­ина. Ког­да Пет­ро­вич не мог от­ве­тить на воп­рос ко­та, для че­го лю­ди де­ла­ют те или иные ве­щи, он при­выч­но бро­сал: "Обы­чай та­кой". По­нача­лу, ког­да На­зар был еще ма­лень­ким ко­тен­ком, он спра­шивал, что та­кое "обы­чаи" и за­чем они нуж­ны, но пос­ле то­го, как Пет­ро­вич нес­коль­ко раз за­путал­ся в собс­твен­ных объ­яс­не­ни­ях, На­зар воп­рос про обы­чай за­давать пе­рес­тал. В даль­ней­шем ему да­же ста­ло ка­зать­ся, что он по­нял смысл это­го не­понят­но­го сло­ва. Впро­чем, мож­но ска­зать, что и на са­мом де­ле по­нял, ведь нас­то­ящее по­нима­ние – это не бо­лее чем при­выч­ка...

Приз­нать­ся, Пет­ро­вичу час­тень­ко при­ходи­лось в жиз­ни от­де­лывать­ся от воп­ро­сов На­зара ма­лов­ра­зуми­тель­ны­ми сло­веса­ми, за ко­торые са­мому по­том ста­нови­лось стыд­но. А с дру­гой сто­роны, как дос­тупно объ­яс­нить ко­ту, за­чем лю­ди здо­рова­ют­ся, да­рят сво­им сам­кам несъ­едоб­ные цве­ты и ка­ким об­ра­зом те­леви­зор по­казы­ва­ет не­живых, но дви­жущих­ся лю­дей.

– Ну а все-та­ки, жи­вот­ное, – Пет­ро­вич при­сел и на­чал по­чесы­вать ко­ту за ухом. – Ска­жи, за что ты еще ме­ня лю­бишь, кро­ме еды?

– У те­бя жи­вот теп­лый.

– Ну спа­сибо, – Пет­ро­вич улыб­нулся, вспом­нив, как они ве­чера­ми вмес­те смот­рят те­леви­зор. Прав­да, боль­ше пя­ти ми­нут На­зар ни­ког­да не вы­дер­жи­ва­ет: ни­чего не по­нима­ет и за­сыпа­ет.

– Из "спа­сибо" шу­бу не сошь­ешь, – как учи­ли, от­ве­тил кот. – Есть хо­чу.

Пет­ро­вич про­шел в ком­на­ту, стя­нул гал­стук, взгляд его упал на мя­чик, заг­нанный меж­ду компь­юте­ром (две­над­ца­тое по­коле­ние, 16 тер­рафлоп) и глю­он­ной ко­февар­кой (ста­рая мо­дель на быс­трых ней­тро­нах).

– Опять иг­рал, что ли? Что ста­рый, что ма­лый... Слу­шай, мне ин­те­рес­но, ты вправ­ду не по­нима­ешь, что это не мыш­ка, а мер­твый мя­чик, ко­торый ка­та­ет­ся, по­тому что он круг­лый?

– По­нимаю, – На­зар вслед за Пет­ро­вичем во­шел в ком­на­ту, сел и взгля­нул на мя­чик так, буд­то ви­дел его впер­вые.

– А за­чем го­ня­ешь его ту­да-сю­да? На­зар на нес­коль­ко се­кунд за­думал­ся:

– Ну, ты же иг­ра­ешь в кар­ты. А это уж сов­сем бес­смыс­ленное де­ло. Что ин­те­рес­но­го бу­маж­ки ту­да-сю­да пе­рек­ла­дывать?.. К то­му же ты в прош­лую пят­ни­цу где-то так за­иг­рался, что при­шел до­мой толь­ко под ут­ро. Не кор­мил ме­ня. И от те­бя пах­ло жен­щи­ной, – На­зар рев­ни­во фыр­кнул. – До сих пор пом­ню этот за­пах. А ее, не­бось, кор­ми-ил.

– Слу­шай, это во­об­ще не твое де­ло! Бу­дешь выс­ту­пать, я те­бя от­луплю! – прит­ворно нах­му­рил­ся Пет­ро­вич.

– Не име­ешь пра­ва! – На вся­кий слу­чай На­зар по­пятил­ся в ко­ридор и бро­сил быс­трый взгляд на шкаф.

– Имею, имею. У те­бя ко­эф­фи­ци­ент ин­теллек­та 60—65 по пас­порту. Так что до ра­зум­но­го су­щес­тва ты 20 еди­ниц не до­тянул, со­от­ветс­твен­но, юри­дичес­ки­ми пра­вами не об­ла­да­ешь. Так что...

– А я по­жалу­юсь в ОЗГЖ! – На­зар уже по­нял, что лу­пить его се­год­ня не бу­дут, и на­чал наг­леть.

Пет­ро­вич вздох­нул. Та жен­щи­на, за­пах ко­торой так вре­зал­ся в па­мять На­зару, как раз и ра­бота­ла в Об­щес­тве по За­щите Го­воря­щих Жи­вот­ных. Нет, все-та­ки хо­рошо, что он от жад­ности ре­шил сэ­коно­мить тог­да де­нег и не ку­пил жи­вот­ное с ин­теллек­том вы­ше 80 еди­ниц. Тог­да бы за­щитой его прав за­нима­лись уже по­лиция и суд при­сяж­ных.

– Ну что ж, в та­ком слу­чае у ме­ня для те­бя есть дру­гой ме­тод, – Пет­ро­вич хит­ро при­щурил­ся. – Я куп­лю го­воря­щую со­баку.

Ре­ак­ция На­зара бы­ла впол­не пред­ска­зу­емой – мгно­вен­но он выг­нул ду­гой спи­ну, взды­бил шерсть и за­шипел.

– Что это с то­бой? – с де­лан­ным изум­ле­ни­ем спро­сил Пет­ро­вич.

– Со­баки – сво­лочи!

– Да ты, бра­тец, ра­сист! Раз­ве те­бе не объ­яс­ня­ли, ког­да го­ворить учи­ли пе­ред про­дажей, что все зве­ри рав­ны?

– От со­бак во­ня­ет! К то­му же они счи­та­ют нас ту­пыми, я сам слы­шал, ког­да гу­лял во дво­ре и на де­реве си­дел. Две со­баки вни­зу раз­го­вари­вали, го­вори­ли, что все кош­ки – глу­пые. Сме­ялись... Они пер­вые нас не­нави­дят!

– Гос­по­ди, – Пет­ро­вич вздох­нул и су­нул ру­ки в кар­ма­ны. – Сколь­ко у вас еще впе­реди! Ис­то­рия, вой­ны, по­лит­коррек­тность... Мы-то уле­тим на дру­гие пла­неты. Ког­да-ни­будь... На ко­го Зем­лю ос­та­вим, спра­шива­ет­ся?.. Лад­но, пош­ли на кух­ню, обор­мот. Ва­ша кис­ка ку­пила бы "Вис­кас"...

На­зар шус­тро за­семе­нил вслед за хо­зя­ином.

– Пет­ро­вич! А что та­кое "обор­мот"?

– Да так, ни­чего.

– А по­чему ты наз­вал ме­ня "ни­чего"?

– Обы­чай... Те­бе сколь­ко класть?

– Как всег­да, и еще нем­ножко по­боль­ше...»


15.01.2016; 23:19
хиты: 243
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь