пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Гла­ва 23 Аг­рессия и Бог

Наб­лю­дать за людь­ми очень ин­те­рес­но. Ес­ли вни­матель­но прис­матри­вать­ся ко всем их жес­там, пос­тупкам, дви­жени­ям, то обезь­яна вид­на бук­валь­но во всем. В том, как особь по­чесы­ва­ет­ся... Как кор­чит ро­жи пе­ред зер­ка­лом... Заг­ля­дыва­ет­ся на про­тиво­полож­ный пол... Ра­дос­тно ска­лит­ся... Зе­ва­ет... Со­пит... Злит­ся...

Во вре­мя кон­фликтных си­ту­аций жи­вот­ное про­яв­ля­ет­ся осо­бен­но чет­ко. Вот ска­заны пер­вые рез­кие сло­ва. Наз­ре­ва­ет кон­фликт. И зверь в че­лове­ке, про­тив во­ли ра­зума, нап­рягся, го­товый к дра­ке. За­пус­ка­ет­ся ме­ханизм аг­рессии... Воз­бужда­ет­ся сим­па­тичес­кая нер­вная сис­те­ма. В кровь впрыс­ки­ва­ет­ся ад­ре­налин. По­выша­ет­ся свер­ты­ва­емость кро­ви – что­бы, ес­ли в схват­ке де­ло дой­дет до ран, кро­вопо­тери бы­ли не ве­лики. Уси­лива­ет­ся вен­ти­ляция лег­ких, что­бы по­высить со­дер­жа­ние кис­ло­рода в кро­ви. Пе­чень на­чина­ет выб­ра­сывать в кровь уг­ле­воды – пи­тание для мус­ку­лов. Умень­шая воз­можный пе­рег­рев, вста­ют ды­бом во­лосы. Сер­дце вхо­дит в фор­сажный ре­жим, ста­ра­ясь обес­пе­чить кровью в пер­вую оче­редь мыш­цы и мозг – вой­ска и пол­ко­вод­ца. Ос­таль­ные пот­ре­бите­ли по­дож­дут до мир­но­го вре­мени. Пол­ностью прек­ра­ща­ют­ся про­цес­сы пе­рева­рива­ния пи­щи. Кровь от­ли­ва­ет от кож­ных пок­ро­вов, че­ловек блед­не­ет. Это пло­хой приз­нак! Блед­ность – край­няя го­тов­ность к рез­ким дей­стви­ям. Са­мый опас­ный мо­мент. Блед­ный – зна­чит, вот-вот уда­рит!

Но уда­рить – зна­чит ввя­зать­ся в дра­ку с не­из­вес­тным ре­зуль­та­том: то ли ты вый­дешь из дра­ки по­беди­телем, то ли про­тив­ник. По­это­му хит­рая эво­люция «при­дума­ла» ри­ту­аль­ную схват­ку, ко­торая по­рой за­меня­ет со­бой ре­аль­ную. И об­хо­дит­ся «де­шев­ле».

Ри­ту­аль­ная схват­ка – это мо­раль­ное дав­ле­ние: уг­ро­жа­ющие жес­ты, рык, у лю­дей – ру­гатель­ства. Рас­чет на то, кто пер­вый ис­пу­га­ет­ся, у ко­го сда­дут нер­вы. В даль­ней­шем, по ме­ре раз­ви­тия со­ци­ума, ри­ту­аль­ная схват­ка рас­ши­ря­ет свои фор­мы. Схват­ка Пе­рес­ве­та с Че­лубе­ем пе­ред Ку­ликов­ской бит­вой – ри­ту­аль­ная схват­ка. Бы­вало, имен­но та­кая ри­ту­аль­ная схват­ка двух са­мых силь­ных осо­бей ре­шала ис­ход бит­вы без са­мой бит­вы.

Бой двух бок­се­ров раз­ных стран – ре­цидив ри­ту­аль­ной схват­ки.

Но са­мую за­бав­ную ри­ту­аль­ную схват­ку я ви­дел по те­леви­зору во вре­мя ин­до-па­кис­тан­ско­го кон­флик­та вок­руг Каш­ми­ра. До­рога. По­перек нее про­ходит гра­ница. Шлаг­ба­ум. Си­ту­ация меж­ду стра­нами вот-вот пе­рерас­тет в вой­ну. МИ­Ды об­ме­нялись уг­ро­жа­ющи­ми но­тами, в ко­торых, по­мимо ри­тори­чес­ких фраз о ми­ролю­бии ин­дий­ско­го (па­кис­тан­ско­го) на­рода, яв­но про­гово­рено: но ес­ли вы, га­ды, не уй­ме­тесь, у нас хва­тит сил при­жать вам хвост... Каж­дый че­ловек на гра­нице чувс­тву­ет эту раз­лившу­юся в воз­ду­хе нап­ря­жен­ность и го­тов­ность со­ци­аль­ных ор­га­низ­мов к дра­ке. Го­тов­ность к боль­шой кро­ви, по­тере семьи, близ­ких...

И вот ин­дий­ские и па­кис­тан­ские пог­ра­нич­ни­ки во вре­мя сме­ны ка­ра­ула у шлаг­ба­ума про­водят ри­ту­аль­ный по­еди­нок – на­ряжен­ные в рас­фу­фырен­ные па­рад­ные мун­ди­ры, сам­цы мар­ши­ру­ют со звер­ски­ми ли­цами, раз­ма­хивая ру­ками, пу­гая про­тиво­полож­ную сто­рону чет­костью дви­жений и их ог­ромной ам­пли­тудой. С ляз­гом ан­та­бок они пе­рех­ва­тыва­ют вин­товки, за­дира­ют но­ги чуть не вы­ше го­ловы... Смот­реть на это без сме­ха не­воз­можно. Пог­ра­нич­ни­ки рас­пу­шились, как два пе­туха, как две бой­цо­вые рыб­ки, ко­торые раз­ду­ва­ют­ся друг пе­ред дру­гом в на­деж­де за­пугать про­тив­ни­ка га­бари­тами.

...Лад­но, а что про­ис­хо­дит с ор­га­низ­мом по­том, пос­ле то­го, как пер­вая блед­ность прош­ла, а дра­ки не слу­чилось? Ор­га­низм сим­па­тичес­кой нер­вной сис­те­мой при­веден в сос­то­яние пол­ной бо­евой го­тов­ности, за­пасе­на энер­гия, ко­торая кло­кочет и ищет вы­хода. Энер­гия аг­рессии мо­жет вып­леснуть­ся на дру­гой объ­ект, ме­нее опас­ный – нап­ри­мер, на собс­твен­ную сам­ку или де­тены­шей... Би­олог и фо­тоху­дож­ник Ва­силий Кли­мов рас­ска­зывал мне, как в Аф­ри­ке он сни­мал бе­гемо­тов. Ста­до ку­палось в ка­ком-то гряз­ном бо­лот­це, Кли­мов по­доб­рался к жи­вот­ным по бе­регу сов­сем близ­ко и вов­сю щел­кал их, не за­метив, что во­жак ста­да уви­дел на­зой­ли­вого по­сети­теля. Это выз­ва­ло гнев во­жака. Он не­замед­ли­тель­но выб­рался на бе­рег и всей сво­ей мно­готон­ной ту­шей по­нес­ся на Ва­силия с целью про­учить на­руши­теля тер­ри­тори­аль­ной це­лос­тнос­ти ста­да.

Это был кри­тичес­кий мо­мент в жиз­ни Кли­мова. На не­го нес­лась ог­ромная во­нючая ту­ша, от­ча­ян­но вер­тя хвос­том, как про­пел­ле­ром, и рас­ки­дывая им собс­твен­ное дерь­мо во все сто­роны. Бе­жать бы­ло не­куда, да и бес­по­лез­но – бе­гемо­ты сприн­ту­ют быс­трее че­лове­ка. За­топ­чет!

Ос­та­валось од­но – сто­ять на мес­те и смот­реть под­ле­та­ющим тон­нам пря­мо в гла­за. Кто ко­го пе­рег­ля­дит. И бе­гемот дрог­нул. Не­понят­ное по­веде­ние этой ма­ляв­ки на­пуга­ло его. Рез­ко за­тор­мо­зив, гип­по­потам раз­вернул­ся и с той же пос­пешностью пом­чался на­зад. Не­рас­тра­чен­ная аг­рессия впе­ремеш­ку со сты­дом (все ста­до ви­дело, как он стру­сил!) вып­лесну­лось на ока­зав­ше­гося поб­ли­зос­ти под­чи­нен­но­го сам­ца, ко­торо­му во­жак за­дал боль­шую треп­ку. Под го­рячую ру­ку под­вернул­ся...

Ес­ли же под ру­кой ни­како­го ме­нее опас­но­го, чем ре­аль­ный про­тив­ник, объ­ек­та для сбро­са аг­рессии нет, ор­га­низм на­чина­ет рас­ка­чивать. Сим­па­тичес­кая нер­вная сис­те­ма го­товит ор­га­низм к бою, па­расим­па­тичес­кая на­чина­ет ус­по­ка­ивать. Про­ис­хо­дит сшиб­ка, мощ­ней­ший сбой в прог­раммах. Пе­рис­таль­ти­ка, ко­торая сим­па­тичес­кой сис­те­мой бло­киро­валась, вдруг мо­жет на­чать ак­тивно ра­ботать, а сфин­ктер – рез­ко рас­сла­бить­ся (мед­вежья бо­лезнь), су­хость в рту сме­нит­ся обиль­ным слю­но­от­де­лени­ем. Вмес­то уча­щен­но­го ды­хания мо­гут на­чать­ся су­дорож­ные вдо­хи. Блед­ность ли­ца сме­ня­ет­ся его по­баг­ро­вени­ем... Баг­ро­вое ли­цо – приз­нак ку­да ме­нее опас­ный, чем блед­ность – это зна­чит, что вклю­чилась тор­мо­зящая па­расим­па­тичес­кая сис­те­ма и че­ловек на шаг уда­лил­ся от ре­шимос­ти на­нес­ти удар.

Ор­га­низм не зна­ет, что ему де­лать: «раз­го­нять­ся» или «тор­мо­зить». В не­кото­рых слу­ча­ях та­кой рез­кий кон­фликт прог­рамм мо­жет да­же обер­нуть­ся об­мо­роком – при­лив­шая по при­казу сим­па­тичес­кой нер­вной сис­те­мы к моз­гу для дра­ки кровь по при­казу па­расим­па­тичес­кой сис­те­мы вдруг от­ли­ва­ет. Че­ловек хло­па­ет­ся на пол. Не са­мый пло­хой ва­ри­ант для его оп­по­нен­та...

Кста­ти, лю­бопыт­ное наб­лю­дение. Мно­гие жи­вот­ные, ко­торые го­товят­ся к на­паде­нию или от­ра­жению на­паде­ния, ста­ра­ют­ся сде­лать­ся по­боль­ше, по­тому что, как пра­вило, боль­ший зверь всег­да силь­нее. Жа­ба при ви­де ужа раз­ду­ва­ет­ся, по­казы­вая вра­гу, ка­кая она ог­ромная и вряд ли про­лезет ему в пасть. Рыб­ка-пе­тушок раз­ду­ва­ет око­ложа­бер­ные плав­ни­ки, кош­ка вы­гиба­ет спи­ну по­выше... Раз­мер име­ет зна­чение! Так вот, не­кото­рые при­митив­ные со­ци­аль­ные сис­те­мы, гре­шат тем же. Ста­лин­ский и да­же пост­ста­лин­ский СССР лю­бил стро­ить са­мые боль­шие в ми­ре дом­ны, элек­трос­танции, па­мят­ни­ки. Се­год­няшний Ки­тай, ко­торый ни­как не из­ба­вит­ся от ком­му­нис­ти­чес­ко­го при­мити­виз­ма, пла­ниру­ет пос­тро­ить са­мую боль­шую в ми­ре пло­тину, за­топив ог­ромные тер­ри­тории стра­ны. Мож­но бы­ло бы обой­тись кас­ка­дом не­боль­ших элек­трос­танций, но хо­чет­ся по­разить мас­шта­бами: вот ка­кие мы боль­шие, силь­ные!

Пря­мой взгляд в жи­вот­ном ми­ре – приз­нак аг­рессии. По­это­му де­тям с ма­лых лет вну­ша­ют: та­ращить­ся на нез­на­комо­го че­лове­ка неп­ри­лич­но... По­это­му и по­яви­лись пок­ло­ны – зна­ки доб­ро­воль­но­го лич­но­го при­ниже­ния (от­ве­дение взгля­да и при­пада­ние к зем­ле в жи­вот­ном ми­ре яв­ля­ет­ся приз­на­ком собс­твен­но­го ума­ления и сда­чи пе­ред про­тив­ни­ком сво­его ви­да)... По­это­му на­чина­юще­му лек­то­ру или ак­те­ру так труд­но выс­ту­пать пе­ред а­уди­тори­ей, ведь на не­го на­целе­ны сот­ни глаз. Так про­яв­ля­ет­ся древ­ний и не­осоз­на­ва­емый жи­вот­ный страх. Про­яв­ля­ет­ся в сму­щении и смя­тении.

При­маты, уми­рот­во­ряя аг­рессив­но нас­тро­ен­но­го про­тив­ни­ка, про­тяги­ва­ют ему ру­ку. Про­тяну­тую ру­ку лег­ко уку­сить, схва­тить, по­это­му та­кой жест как аг­рессив­ный не вос­при­нима­ет­ся, нап­ро­тив, уви­дев его, воз­бужден­ная обезь­яна пос­те­пен­но ус­по­ка­ива­ет­ся. Жест про­тяну­той ру­ки ос­тался и у че­лове­ка. Про­тяну­тая ру­ка – ру­ка ми­ра, ру­ка при­ветс­твия, ру­ка, про­сящая ми­лос­ти (ми­лос­ты­ню). Вза­им­ное ру­копо­жатие ха­рак­терно для со­ци­аль­но рав­ных субъ­ек­тов. А вот в ус­ло­ви­ях под­чер­кну­того со­ци­аль­но­го не­равенс­тва ру­копо­жатие прев­ра­тилось в пок­лон с це­лова­ни­ем про­тяну­той ру­ки. Кла­ня­ет­ся и це­лу­ет ру­ку, ес­тес­твен­но, не­доми­нан­тная особь, ко­торая в со­ци­аль­ной и­ерар­хии за­нима­ет под­чи­нен­ное по­ложе­ние. Осо­бен­но этот обы­чай ха­рак­те­рен для цер­ковных кру­гов, где пре­вос­ходс­тво од­но­го сам­ца над дру­гим осо­бо пе­дали­ру­ет­ся.

Кста­ти, о цер­кви... Наб­лю­датель­ный зо­олог Мор­рис весь­ма точ­но опи­сыва­ет с точ­ки зре­ния это­логии вза­имо­от­но­шения че­лове­ка с Бо­гом. Не­воз­можно удер­жать­ся, что­бы не при­вес­ти эту длин­ную ци­тату: «...в по­веден­ческом смыс­ле ре­лиги­оз­ная де­ятель­ность сос­то­ит в том, что боль­шие груп­пы лю­дей со­бира­ют­ся вмес­те для од­нократ­ных и про­дол­жи­тель­ных изъ­яв­ле­ний сво­ей по­кор­ности не­ко­ему до­мини­ру­юще­му ин­ди­виду. До­мини­ру­ющий ин­ди­вид, о ко­тором идет речь, в раз­личных куль­ту­рах при­нима­ет те или иные об­личья, но всег­да яв­ля­ет­ся воп­ло­щени­ем ог­ромно­го мо­гущес­тва. Иног­да он изоб­ра­жа­ет­ся жи­вот­ным ино­го ви­да или его иде­али­зиро­ван­ным ва­ри­ан­том. Иног­да его ри­су­ют как муд­ро­го пред­ста­вите­ля на­шего собс­твен­но­го ви­да. Иног­да он ста­новит­ся чем-то бо­лее абс­трак­тным и его на­зыва­ют прос­то «су­щес­твом» или как-ни­будь ина­че.

По­добос­трастное от­но­шение к не­му мо­жет вы­ражать­ся в том, что лю­ди зак­ры­ва­ют гла­за, скло­ня­ют го­ловы, в умо­ля­ющем жес­те со­еди­ня­ют паль­цы рук, опус­ка­ют­ся на ко­лени, це­лу­ют зем­лю или да­же па­да­ют ниц, за­час­тую соп­ро­вож­дая все эти дей­ствия воз­гла­сами или пес­но­пени­ями. Ес­ли эти вы­раже­ния по­добос­трас­тия осу­щест­вле­ны ус­пешно, то до­мини­ру­ющий ин­ди­вид ока­зыва­ет­ся уми­рот­во­рен. Пос­коль­ку его власть чрез­вы­чай­но ве­лика, уми­рот­во­ря­ющие це­ремо­нии дол­жны осу­щест­влять­ся че­рез ре­гуляр­ные и час­тые про­межут­ки вре­мени, что­бы это вер­ховное су­щес­тво не раз­гне­валось сно­ва. Вер­ховное су­щес­тво обыч­но, но не всег­да, на­зыва­ют Бо­гом».

Бог – это Вождь стаи. Пред­ста­витель ми­ровой и­ерар­хии. До­минан­тная особь, ко­торая мо­жет ка­рать или ми­ловать. Ес­ли бы не врож­денная при­выч­ка под­чи­нять­ся до­минан­тным сам­цам, идея Бо­га ни­ког­да не наш­ла бы у на­шего ви­да та­кого рас­простра­нения.

За­чем при­дума­ли Бо­га (бо­гов)?

Это­логи выс­ка­зыва­ют сле­ду­ющую ос­тро­ум­ную вер­сию. Во­жак стаи – аб­со­лют­ный влас­те­лин. Его же­лания бес­пре­кос­ловно вы­пол­ня­ют­ся. Жизнь стаи вра­ща­ет­ся вок­руг не­го. Он за­щища­ет и ре­ша­ет спор­ные воп­ро­сы. Од­на­ко, ког­да на­ши пред­ки выш­ли на рав­ни­ны и вы­нуж­денно за­нялись за­гон­ной охо­той, са­мый силь­ный са­мец (во­жак) был вы­нуж­ден при­нимать учас­тие в этих охо­тах прак­ти­чес­ки на рав­ных, то есть нес­коль­ко под­расте­рял свое уни­каль­ное царс­твен­ное по­ложе­ние. Ведь ко­опе­ратив­ная де­ятель­ность – это во мно­гом вза­имо­дей­ствие рав­ных, хо­тя бы в рам­ках сов­мес­тно вы­пол­ня­емой за­дачи. Каж­дый сол­дат дол­жен знать свой ма­невр – и в этом пла­не он от­части са­мос­то­ятель­ная бо­евая еди­ница.

Ес­тес­твен­но, по­доб­ное вы­рав­ни­вание по­дор­ва­ло ав­то­ритет во­жака. Он вы­нуж­денно стал бо­лее тер­пи­мым, выс­лу­шива­ющим, не толь­ко (а поз­же и не столь­ко) са­мым силь­ным сам­цом, сколь­ко са­мым ав­то­ритет­ным – ум­ным, удач­ли­вым в охо­те... Мес­то Аб­со­лют­но­го Мо­нар­ха ока­залось ва­кан­тным. Ес­ли в ус­ло­ви­ях охо­ты вы поч­ти рав­ные осо­би, то что мо­жет зас­та­вить вас слу­шать­ся во­жака «в бы­ту», тем бо­лее ес­ли он не са­мый силь­ный?

Ва­кан­сия бы­ла за­пол­не­на с изоб­ре­тени­ем Бо­га. Это Аб­со­лют­ный и жес­ткий ав­то­ритет, ко­торый, ве­щая че­рез эли­ту пле­мени (вож­ди, жре­цы), зас­тавлял слу­шать­ся ос­новную мас­су. Пос­коль­ку нуж­но бы­ло ук­ро­тить зве­ря, пер­во­быт­ные бо­ги страш­но жес­то­ки. Что­бы убе­дить­ся в этом, дос­та­точ­но по­читать Биб­лию – Вет­хий за­вет, ко­торый опи­сыва­ет ис­то­рию вза­имо­от­но­шения древ­них ско­товод­ческих пле­мен друг с дру­гом и со сво­им жес­то­косер­дным бо­гом. Бо­лее че­лове­коне­навис­тни­чес­кой кни­ги, чем Биб­лия, на­вер­ное, не су­щес­тву­ет. Да­же в «Майн кампф» там и сям прос­ве­чива­ет эпо­ха Прос­ве­щения.

«Пой­ди­те и убей­те в этом го­роде всех – жен­щин, де­тей и да­же ско­тину! Вот тог­да я бу­ду до­волен. А кто по­щадит жен­щи­ну, или ре­бен­ка, или ов­цу – тот мой лич­ный враг и смертью ум­рет», – вот пос­то­ян­ный реф­рен бо­жес­твен­ных от­кро­вений па­лес­тин­ским ско­тово­дам.

Да, на­ше прош­лое, в том чис­ле и от­но­ситель­но не­дав­нее, – это вре­мена жес­то­кой кон­ку­рен­ции со­ци­аль­ных сис­тем в ви­де пле­мен, кня­жеств, на­ци­ональ­ных го­сударств. Сей­час кон­ку­рен­ция ни­куда не ис­чезла, но смес­ти­лась в дру­гую об­ласть – из чис­то во­ен­ной в эко­номи­чес­ко-тех­но­логи­чес­кую.


15.01.2016; 23:19
хиты: 281
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь