пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Гла­ва 7 Мышь, смот­ря­щая на Все­лен­ную

Как в ми­ре мо­жет су­щес­тво­вать эво­люция, ес­ли в нем дей­ству­ет Вто­рое на­чало тер­мо­дина­мики?.. Не­умо­лимое Вто­рое на­чало, ко­торое уве­личи­ва­ет эн­тро­пию, раз­ру­ша­ет все су­щее, низ­во­дя его до ха­оти­чес­ко­го теп­ло­вого мель­те­шения мо­лекул – это же один из ос­новных за­конов фи­зики. Не зря ста­рина Кла­узи­ус го­ворил о теп­ло­вой смер­ти Все­лен­ной.

По­чему же мы кру­гом ви­дим сплош­ное ус­ложне­ние вмес­то раз­ру­шения и уп­ро­щения? Уж не Бо­жий ли здесь про­мысел?.. Та­кие воп­ро­сы час­то за­да­ют на­ив­ные юные де­вуш­ки мас­то­дон­там оте­чес­твен­ной фи­лосо­фии, вро­де ме­ня. И я ни­чуть не ту­шу­юсь, от­ве­чаю со всей воз­можной пря­мотой: «Ни­како­го про­мыс­ла, де­вуш­ки! Вто­рое на­чало тер­мо­дина­мики зву­чит так: "Эн­тро­пия в зак­ры­тых сис­те­мах не убы­ва­ет". За­кон, как ви­дите, дей­ству­ет толь­ко для зак­ры­тых сис­тем, то есть сис­тем, ко­торые не об­ме­нива­ют­ся энер­ги­ей с ок­ру­жа­ющей сре­дой. Но в ми­ре не су­щес­тву­ет зак­ры­тых сис­тем, они есть толь­ко в го­ловах у фи­зиков. Так­же как иде­аль­ный газ».

Про­цес­сы не­гэн­тро­пии (ус­ложне­ния) идут в от­кры­тых сис­те­мах, ко­торые об­ла­да­ют дос­та­точ­ным раз­но­об­ра­зи­ем и к ко­торым Вто­рое на­чало не име­ет ни­како­го от­но­шения (точ­нее, не иг­ра­ет в них ре­ша­ющей ро­ли). Ес­ли в раз­но­об­разную сис­те­му за­качи­вать энер­гию, то под дей­стви­ем этой энер­гии в сис­те­ме не­из­бежно нач­нутся про­цес­сы са­мо­ор­га­низа­ции ма­терии. Впер­вые на это об­ра­тил вни­мание в се­реди­не XX ве­ка бель­гий­ский фи­зик Илья При­гожий, ко­торый за­нимал­ся не­рав­но­вес­ной тер­мо­дина­микой. Он и по­ложил на­чало но­вой на­уке о про­цес­сах ор­га­низа­ции ма­терии, иду­щих в от­кры­тых сис­те­мах. Поз­же ее наз­ва­ли си­нер­ге­тикой, хо­тя са­мому При­гожи­ну это сло­во не очень нра­вилось.

По су­ти си­нер­ге­тика – на­ука об эво­люции. На­ука об ус­ложне­нии ма­тери­аль­ных струк­тур в от­кры­тых сис­те­мах.

Прак­ти­чес­ки все сис­те­мы в на­шем ми­ре яв­ля­ют­ся от­кры­тыми. Кро­ме, на­вер­ное, са­мой Все­лен­ной. Но про нее мы мо­жем толь­ко га­дать – зак­ры­та она или от­кры­та. Поз­же точ­нее раз­бе­рем­ся. А по­ка вос­по­ем сла­ву ве­лико­му При­гожи­ну, ко­торый окон­ча­тель­но зах­лопнул в эту Все­лен­ную дверь для Бо­га.

Вто­рое на­чало дав­но не да­вало по­коя фи­лосо­фам. Оно выс­ту­пало ви­димым про­тиво­речи­ем то­му ус­ложне­нию, ко­торое мы наб­лю­да­ем вок­руг се­бя: стро­ят­ся до­ма, рож­да­ют­ся де­ти, идут со­зида­тель­ные про­цес­сы, все бо­лее и бо­лее вы­деля­ющие би­оце­нозы и ци­вили­зацию из сре­ды. На ка­ком та­ком ос­но­вании? Ведь Вто­рое на­чало тре­бу­ет толь­ко раз­ру­шения, де­зор­га­низа­ции. При­гожий объ­яс­нил, на ка­ком. Он эк­спе­римен­ти­ровал с дос­та­точ­но прос­ты­ми фи­зичес­ки­ми сис­те­мами и да­же в до­воль­но прос­тых сис­те­мах об­на­ружи­вал, что при­ток энер­гии ме­ня­ет струк­ту­ру сис­те­мы. В ней на­чина­ют об­ра­зовы­вать­ся ста­биль­ные вих­ри, те­чения, ко­торые «едят» пос­ту­па­ющую энер­гию...

Но, нес­мотря на ус­ложне­ние струк­тур и ка­жуще­еся на­руше­ние Вто­рого на­чала, в це­лом Вто­рое на­чало тер­мо­дина­мики, ко­неч­но же, не на­руша­ет­ся. Ес­ли при­нять Сол­нечную сис­те­му за сис­те­му зак­ры­тую, то есть пре­неб­речь звез­дным из­лу­чени­ем, как фак­то­ром не­сущес­твен­ным, то мы уви­дим, что об­щая эн­тро­пия Сол­нечной сис­те­мы рас­тет. Про­цес­сы со­зида­ния на Зем­ле оп­ла­чива­ют­ся раз­ру­шени­ем Сол­нца. Сол­нце – прак­ти­чес­ки единс­твен­ный наш ис­точник энер­гии (не счи­тая тех крох, что мы в пос­ледние пол­ве­ка на­учи­лись до­бывать за счет рас­па­да тран­су­рано­вых эле­мен­тов, вы­ковы­рен­ных на­ми из зем­ли).

Со­зида­ние всег­да оп­ла­чива­ет­ся раз­ру­шени­ем – это фун­да­мен­таль­ное следс­твие фун­да­мен­таль­но­го фи­зичес­ко­го за­кона, имя ко­торо­му – Вто­рое на­чало тер­мо­дина­мики. Ог­ля­нитесь вок­руг, и вы най­де­те ты­сячи при­меров то­му из жиз­ни. Лев по­жира­ет лань, строя свое те­ло на дес­трук­ции чу­жого те­ла. Че­лове­чес­тво раз­ру­ша­ет би­оце­нозы, за­во­евы­вая се­бе жиз­ненное прос­транс­тво. Гу­сени­ца по­жира­ет лис­ток... А все вмес­те мы по­жира­ем на­ше Сол­нце. Все­го од­на двух­милли­ар­дная часть его энер­гии по­пада­ет на Зем­лю, и это­го хва­та­ет на все здеш­ние про­цес­сы. Спа­сибоч­ки...

Кста­ти, по по­воду ус­ложне­ния струк­тур... Не мо­гу не упо­мянуть клас­си­чес­кий опыт, ко­торый про­делал в се­реди­не XX ве­ка Стен­ли Мил­лер, пы­та­ясь под­твер­дить ги­поте­зу Опа­рина. Ах да, вы же еще не зна­ете, кто та­кой Опа­рин...

В 1920-х го­дах рус­ский би­охи­мик Алек­сандр Опа­рин выд­ви­нул те­орию, что жизнь на Зем­ле воз­никла в пер­во­быт­ном буль­оне – мор­ской во­де, в ко­торой пла­ва­ет мас­са ор­га­ничес­ких мо­лекул. В при­сутс­твии ме­тана (тог­да счи­талось, что ат­мосфе­ра мо­лодой Зем­ли сос­то­яла из ме­тана), под воз­дей­стви­ем пос­то­ян­ных гро­зовых раз­ря­дов ор­га­ничес­кие мо­леку­лы всту­пали в ре­ак­ции, об­ра­зуя все бо­лее и бо­лее слож­ные мо­леку­лы, по­том бел­ки... Что и при­вело в кон­це кон­цов к об­ра­зова­нию жиз­ни.

Мил­лер ре­шил про­верить эту ги­поте­зу эк­спе­римен­таль­но, хо­тя бы на пер­вом эта­пе. Он сме­шал в кол­бе ме­тан, во­дород, ам­ми­ак, во­ду, стал по­дог­ре­вать и про­пус­кать че­рез смесь элек­три­чес­кие раз­ря­ды. Мил­ли­она лет, как у эво­люции, у не­го в за­пасе не бы­ло. Но столь­ко и не по­надо­билось. Че­рез нес­коль­ко ча­сов в кол­бе об­ра­зова­лись ами­нокис­ло­ты. А ами­нокис­ло­ты, меж­ду про­чим, – кир­пи­чики жиз­ни! Из них сос­то­ят бел­ки.

По­том, ког­да вы­яс­ни­лось, что пер­вичная ат­мосфе­ра на­шей пла­неты вов­се не сос­то­яла из ме­тана, вос­торг вок­руг опы­тов Мил­ле­ра нес­коль­ко по­утих, хо­тя опыт этот до сих пор при­водит­ся в учеб­ни­ках по би­оло­гии в ка­чес­тве при­мера то­го, как за­рож­да­лась жизнь.

...А зря, кста­ти, по­утих­ли вос­торги! По су­ти, ра­довать­ся нуж­но бы­ло бы еще боль­ше «ошиб­ке» Мил­ле­ра! Да, сос­тав, взя­тый Мил­ле­ром, как те­перь счи­та­ет­ся, не со­от­ветс­тво­вал ре­аль­но су­щес­тво­вав­ше­му в то да­лекое вре­мя на Зем­ле. Но ведь да­же в неп­ра­виль­ной ат­мосфе­ре у Мил­ле­ра все по­лучи­лось! То есть: вы го­вори­те, жизнь за­роди­лась не в ме­тано­вой ат­мосфе­ре? Хо­рошо, но ес­ли вдруг за­хоти­те в ме­тано­вой – бу­дет вам и в ме­тано­вой! Жизнь – шту­ка упор­ная...

В об­щем, хо­тя опыт Мил­ле­ра и не со­от­ветс­тво­вал ран­не­зем­ным ус­ло­ви­ям, он яв­ля­ет­ся клас­си­чес­ким эк­спе­римен­том, под­твержда­ющим эво­люцию, то есть ус­ложне­ние струк­тур в раз­но­об­разной сре­де при на­сыще­нии сис­те­мы энер­ги­ей.

...Что-то мы от­влек­лись от кван­то­вой ме­хани­ки. А ведь из нее вы­тека­ет од­но не­мало­важ­ное следс­твие. И сфор­му­лиро­вать его мож­но так: наб­лю­дая за ми­ром, мы ме­ня­ем его.

Собс­твен­но, это уче­ные зна­ли и рань­ше. Ес­ли вы вклю­ча­ете в элек­три­чес­кую сеть ам­перметр, что­бы уз­нать, ка­кой в це­пи ток, то стрел­ка бу­дет по­казы­вать не ток в ис­сле­ду­емой це­пи, а ток в ис­сле­ду­емой це­пи с ам­пермет­ром, пос­коль­ку ам­перметр, как вся­кий элек­троп­ри­бор, име­ет свое соп­ро­тив­ле­ние и, зна­чит, ме­ня­ет ток. По­это­му, что­бы ми­ними­зиро­вать ис­ка­жение, вно­симое при­бором, соп­ро­тив­ле­ние ам­пермет­ра ста­ра­ют­ся сде­лать как мож­но мень­ше. Ам­перметр, как все пом­нят, вклю­ча­ют в цепь пос­ле­дова­тель­но. А вот воль­тметр вклю­ча­ют па­рал­лель­но, по­это­му его элек­тро­соп­ро­тив­ле­ние для тех же це­лей, нап­ро­тив, ста­ра­ют­ся сде­лать мак­си­маль­но боль­шим, а луч­ше – бес­ко­неч­ным.

С элек­тро­из­ме­ритель­ны­ми при­бора­ми яс­но, но как, нап­ри­мер, вли­яет на Аме­рику смот­ря­щий на нее в под­зорную тру­бу Ко­лумб?.. Или как вли­яет на Все­лен­ную смот­ря­щая на нее мышь?..

Дей­стви­тель­но, в мак­ро­мире вли­яние наб­лю­дате­ля на изу­ча­емый объ­ект по­рой нас­толь­ко сла­бо, что прак­ти­чес­ки не иг­ра­ет ни­какой ро­ли. Осо­бен­но ес­ли объ­ект боль­шой, а наб­лю­датель – пас­сивный, как в при­мере с мыш­кой и Все­лен­ной. Но в мик­ро­мире си­ту­ация уже иная. Ес­ли вы хо­тите уз­нать что-то о час­ти­це, вы дол­жны по­лучить от нее сиг­нал. Мож­но по­лучить сиг­нал с по­мощью кван­та све­та, ко­торый в фи­зике еще иног­да на­зыва­ют кван­том энер­гии. Но ес­ли час­ти­ца из­лу­чила энер­гию, ее сос­то­яние рез­ко из­ме­нилось! Мы по­луча­ем ин­форма­цию, уби­вая то сос­то­яние, о ко­тором хо­тели уз­нать! По­тому что но­ситель ин­форма­ции всег­да ма­тери­ален. Это важ­ней­ший вы­вод.

Ин­форма­ция есть оп­ре­делен­ным об­ра­зом струк­ту­риро­ван­ная ма­терия. Нап­ри­мер, чер­ная ти­пог­раф­ская крас­ка, рас­по­ложен­ная на бе­лом по­ле стра­ницы в оп­ре­делен­ном по­ряд­ке... Ха­рак­терная на­маг­ни­чен­ность лен­ты в маг­ни­тофо­не... Ам­пли­туд­но или час­тотно мо­дули­рован­ная ра­ди­овол­на... Кли­новид­ные рис­ки на гли­няной таб­личке древ­них шу­меров...

Чувс­тву­ете, ку­да я кло­ню?

«Ин­форма­ция ма­тери­аль­на!» – глу­боко­мыс­ленно вос­кли­ца­ют ведь­мы, ко­торых по­казы­ва­ют по те­леви­зору. «Мысль ма­тери­аль­на! – вто­рят им мно­гочис­ленные гу­ру. – По­это­му она мо­жет воз­дей­ство­вать!»

Они оши­ба­ют­ся.

Мысль – не ма­тери­аль­на! Ибо мозг не вы­деля­ет мысль, как жел­чный пу­зырь желчь, – так при­митив­но ду­мали толь­ко вуль­гар­ные ма­тери­алис­ты, ко­торых спра­вед­ли­во кри­тико­вала ма­тери­алис­ти­чес­кая мар­ксист­ско-ле­нин­ская фи­лосо­фия. Мысль нель­зя вы­делить в про­бир­ку, как мо­чу или же­лудоч­ный сок. Пос­коль­ку мысль и ин­форма­ция не ма­тери­аль­ны! Они са­мым нас­то­ящим об­ра­зом иде­аль­ны. Но!

Но ин­форма­ция – это всег­да оп­ре­делен­ным об­ра­зом ор­га­низо­ван­ная ма­терия. По­чувс­твуй­те раз­ни­цу! Не по­чувс­тво­вали? Сей­час пой­ме­те.

1. Ин­форма­ция всег­да си­дит на ка­ком-то ма­тери­аль­ном но­сите­ле. Са­ма та­ковым не яв­ля­ясь! Кни­га – это не ин­форма­ция, это вещь, пред­мет. Бук­вы в кни­ге – все­го лишь крас­ка.

2. Бук­вы прев­ра­ща­ют­ся в ин­форма­цию толь­ко тог­да, ког­да есть кто-то, кто мо­жет эти бук­вы де­коди­ровать в смысл. Ин­форма­ция воз­ни­ка­ет толь­ко тог­да, ког­да есть вос­при­нима­ющий субъ­ект.

Ви­нер оп­ре­делял ин­форма­цию сле­ду­ющим об­ра­зом: ин­форма­ция – это сиг­нал, ко­торо­го ждут. Оп­ре­делен­ным об­ра­зом ор­га­низо­ван­ная ма­терия плюс ключ для ее проч­те­ния – вот что та­кое ин­форма­ция, ес­ли быть точ­ным. Ин­форма­ция по­яв­ля­ет­ся толь­ко тог­да, ког­да есть объ­ект (ма­терия, не­сущая со­об­ще­ние) и субъ­ект с клю­чом. Ключ – это зна­ние, как рас­шифро­выва­ет­ся та или иная «над­пись» (ор­га­низо­ван­ное рас­по­ложе­ние ма­терии во вре­мени и прос­транс­тве). Ес­ли со­об­ще­ние пос­ла­но, но ни­кем не вос­при­нято, оно так и прой­дет по ми­ру бе­лым шу­мом.

В мик­ро­мире час­ти­ца за­висит от наб­лю­дате­ля, по­тому что, наб­лю­дая (по­лучая сиг­на­лы – кван­ты), он тем са­мым вме­шива­ет­ся в про­цесс. Но и в мак­ро­мире час­то про­ис­хо­дит то же! Это я воз­вра­ща­юсь к воп­ро­су о под­зорной тру­бе и Ко­лум­бе. Что ста­ло с Аме­рикой пос­ле от­кры­тия ее Ко­лум­бом? То-то... Поз­на­вая мик­ро­мир, мы ме­ня­ем его не­пос­редс­твен­но. Поз­на­вая мак­ро­мир, мы ме­ня­ем его опос­ре­дован­но. И пос­редни­ком тут слу­жит ра­зум. Ра­зум – это ги­пер­тро­фиро­ван­ная спо­соб­ность ме­нять мир в со­от­ветс­твии со сво­ими це­лями, по­лучая от не­го све­дения.

Эво­люция – про­цесс мно­гог­ранный: рас­тет слож­ность сис­тем, их ав­то­ном­ность от сре­ды и их от­ра­жатель­ная спо­соб­ность. Что та­кое че­лове­чес­кое «я», лич­ность, ра­зум, пси­хика, ду­ша? С фи­лософ­ской и прак­ти­чес­кой точ­ки зре­ния – это все­го лишь от­ра­жение внеш­не­го ми­ра.

От­ра­жение су­щес­тву­ет и в ми­ре эле­мен­тарных час­тиц, и в ми­ре твер­дых тел, и в ми­ре хи­мии, би­оло­гии, и в со­ци­аль­ном ми­ре... Фо­тон от­ра­жа­ет­ся от зер­ка­ла – «угол па­дения ра­вен уг­лу от­ра­жения». Каб­лук от­ра­жа­ет­ся в гли­не про­дав­ленным сле­дом. Слож­ная мо­леку­ла ДНК от­ра­жа­ет­ся пу­тем ре­дуб­ли­кации – уд­во­ени­ем са­мой се­бя в пи­татель­ной сре­де. От­ра­жение ин­фу­зории – ее спо­соб­ность пол­зти на свет и де­лить­ся...

Как ви­дите, слож­ность от­ра­жения рас­тет вмес­те с ус­ложне­ни­ем сис­тем. Жи­вот­ное от­ра­жа­ет мир сво­ей при­митив­ной (по срав­не­нию с на­шей) пси­хикой. Зверь смот­рит, ана­лизи­ру­ет, за­поми­на­ет и де­ла­ет прог­но­зы. Волк мчит­ся за зай­цем, сре­зая уг­лы – с уп­режде­ни­ем. По­тому что вы­соко­ор­га­низо­ван­ный ор­га­низм уже не прос­то от­ра­жа­ет ре­аль­ность, но и мо­жет ее прог­но­зиро­вать. Это свой­ство – прог­ности­ка – поз­во­ля­ет ор­га­низ­му ус­пешно кон­ку­риро­вать в борь­бе за ре­сур­сы с по­доб­ны­ми ему сис­те­мами (дру­гими вол­ка­ми).

На­конец, по­яв­ля­ет­ся ра­зум. Че­лове­чес­кое от­ра­жение ми­ра – это слож­ней­шая пси­хика. Со­ци­аль­ное от­ра­жение – ис­кусс­тво, куль­ту­ра, на­ука...

А те­перь один пре­неп­ри­ят­ный кван­то­воме­хани­чес­кий вы­вод из все­го вы­шес­ка­зан­но­го... Ду­ша не бес­смертна! Вмес­те с рас­па­дом моз­га те­ря­ет­ся ма­тери­аль­ная струк­ту­ра, на ко­торой пи­салась ин­форма­ция о лич­ности. И лич­ность про­пада­ет, пе­рес­та­ет су­щес­тво­вать.

«Как же так! – воз­му­ща­ет­ся мой друг Ва­лера Чу­маков. – Есть за­коны сох­ра­нения, сог­ласно ко­торым нич­то не ис­че­за­ет бес­след­но, а толь­ко лишь пре­об­ра­зовы­ва­ет­ся в дру­гие фор­мы и ви­ды энер­гии! Зна­чит, и мое "Я" бес­смертно».

Вер­но, за­коны сох­ра­нения – глав­ней­шие в фи­зике на­шего ми­ра. Толь­ко фи­зика со сво­ими за­кона­ми сох­ра­нения от­но­сит­ся к ма­тери­аль­но­му ми­ру. А ин­форма­ция, мысль – ка­тего­рии иде­аль­ные. В ми­ре идей мо­жет все про­падать и ис­че­зать со­вер­шенно бес­след­но и без­бо­лез­ненно. Жал­ко, прав­да?

«А ку­да же де­ва­ет­ся ду­ша, мои мыс­ли, мой опыт пос­ле мо­ей смер­ти?» – не ус­по­ка­ива­ют­ся не­уго­мон­ные ду­ши. А ту­да же, ку­да де­ва­ет­ся дыр­ка от буб­ли­ка, ког­да буб­лик съ­еда­ют.

Ту­да же де­ва­ет­ся ва­ша не­заб­венная лич­ность, ку­да де­ва­ет­ся ход ча­сов пос­ле то­го, как кон­ча­ет­ся за­вод пру­жины.

Ход ча­сов и жизнь – это все­го лишь раз­ные фор­мы дви­жения ма­терии. Пе­рес­та­ло дви­гать­ся – бас­та!

«Ага-а! Но дви­жение под­ра­зуме­ва­ет ка­кую-то энер­гию! – Не сда­ют­ся Чу­мако­вы. – А энер­гия не про­пада­ет бес­след­но по за­кону сох­ра­нения энер­гии!..»

Опять вер­но. Энер­гия не про­пада­ет. За­то она де­валь­ви­ру­ет­ся – прев­ра­ща­ет­ся в теп­ло, то есть в чис­тый ха­ос, в бес­по­рядоч­ное мель­те­шение час­ти­чек сре­ды или бес­смыс­ленное из­лу­чение. Те­ря­ет­ся упо­рядо­чен­ность ма­терии – те­ря­ет­ся ин­форма­ция.

Энер­гия ос­та­новив­ше­гося ча­сово­го ма­ят­ни­ка (точ­нее, пру­жины) пе­реш­ла в теп­ло чуть наг­ре­того им воз­ду­ха и шес­те­ренок. А дви­жение ва­шего моз­га (ду­ша) – в дви­жение мо­гиль­ных чер­вей. Тлен раз­ру­шит ваш «го­лов­ной вин­честер». И ин­форма­ция на нем про­падет бес­след­но.

Вто­рое на­чало тер­мо­дина­мики сто­ит с ко­сой за спи­ною каж­до­го из нас...


15.01.2016; 16:48
хиты: 225
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь