пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Часть 2 Ми­ром пра­вят пус­то­та и не­оп­ре­делен­ность

 

 

 

 

Га­усс

Дол­го ду­мал, в ка­кое книж­ки­но мес­то вста­вить рас­сказ о... Да­же не знаю, как это наз­вать. Ну, ска­жем так: о не­кото­рых об­щих прин­ци­пах пос­тро­ения ми­роз­да­ния и ме­ханиз­мах эво­люции. По­чему бы не сю­да? Нач­нем, по­молясь... А то не мо­гу я уже слу­шать пош­лые де­жур­ные фра­зы ти­па «от судь­бы не уй­дешь», «на са­мом де­ле это не так», «ду­ша бес­смертна», «для всех так бу­дет луч­ше» и про­чую че­пух­ню. По­тому что фи­зика прош­ло­го ве­ка по­каза­ла, что пре­доп­ре­делен­ности нет, ис­ти­на про­тиво­речи­ва, объ­ек­тивная ре­аль­ность по­рой рас­хо­дит­ся со здра­вым смыс­лом, а для всех хо­рошо не бу­дет ни­ког­да и ниг­де, да­же в раю. Итак...

Гла­ва 4 
Крах здра­вого смыс­ла 

Фи­зика XX ве­ка по­дари­ла гно­се­оло­гии и фи­лосо­фии не­мало но­вых прин­ци­пов... Хм, не­дурс­твен­ное на­чало для по­пуляр­но­го из­ло­жения. Поп­ро­бу­ем еще раз, про­ще и дос­тупнее.

Мир, в ко­тором жи­ли на­ши пред­ки все­го сто лет на­зад, и мир се­год­няшний – это два со­вер­шенно раз­ных ми­ра. За сто лет пред­став­ле­ния ци­вили­зации о ми­ре из­ме­нились нас­толь­ко, что да­же пред­ста­вить се­бе слож­но. Но мы по­пыта­ем­ся. «За мной, чи­татель!» – как пи­сал кто-то, чью фа­милию мне за­пом­нить не уда­лось.

За­мечен лю­бопыт­ный фе­номен: но­вей­шие прин­ци­пы, от­кры­тые на­укой, пос­те­пен­но ов­ла­дева­ют мас­са­ми и да­же про­ника­ют в быт, в че­лове­чес­кие от­но­шения. То, что ког­да-то бы­ло но­вым и по­тому ма­ло­из­вес­тным, ис­подволь ста­новит­ся об­ще­из­вес­тным, ба­наль­ным, пош­лым («ну кто же это­го не зна­ет!»), ста­новит­ся частью фоль­кло­ра. А по­том и вов­се пе­реме­ща­ет­ся в об­ласть пред­рассуд­ков («ба­тень­ка, это уже ус­та­рело! нын­че но­вые взгля­ды»).

...Зем­ля, сто­яв­шая ког­да-то на трех ки­тах, сна­чала ста­ла круг­лой, а вок­руг нее, как цен­тра ми­роз­да­ния, про­дол­жа­ли вра­щать­ся Сол­нце, звез­ды и пла­неты. По­том про­изош­ла «сме­на ка­ра­ула» – Зем­ля ста­ла кру­тить­ся вок­руг Сол­нца, ко­торое при­об­ре­ло ста­тус цен­тра ми­ра. За­тем уже и Сол­нце бы­ло раз­жа­лова­но, прев­ра­тилось в жел­то­го кар­ли­ка и пе­ремес­ти­лось из цен­тра ми­ра на про­вин­ци­аль­ный край га­лак­ти­ки. Те­перь о том, что Зем­ля не плос­кая и кру­тит­ся вок­руг Сол­нца, зна­ют прак­ти­чес­ки все. Это ма­лень­кая ил­люс­тра­ция про­ник­но­вения зна­ний из ас­тро­номии в ши­рокие слои на­селе­ния.

... Под­созна­ние и ли­бидо – тер­ми­ны из те­ории пси­хо­ана­лиза – с по­мощью гол­ли­вуд­ских филь­мов так­же пе­ремес­ти­лись в ши­рокие мас­сы. И ста лет не прош­ло, а ими уже опе­риру­ют все ко­му не лень, час­то по­миная всуе и не к мес­ту.

...Так­же, кста­ти, ка­кие к мес­ту по­рой вво­рачи­ва­ют фра­зу про ге­ны – «да это у них прос­то в ге­нах за­ложе­но!..» Как пра­вило, при этом име­ют­ся в ви­ду приз­на­ки, по нас­ледс­тву вов­се не пе­реда­ющи­еся. Нап­ри­мер, лень. Или за­гадоч­ная рус­ская со­бор­ность. Прос­то сов­ре­мен­ный фоль­клор, би­оло­гам не сто­ит нер­вни­чать.

... А уж о рас­таскан­ности те­ории от­но­ситель­нос­ти име­ни ста­рика Эй­нштей­на и го­ворить не хо­чу! «Все от­но­ситель­но, ста­рик...» Мир по­тихонь­ку ме­ня­ет­ся, ста­новясь все бо­лее от­но­ситель­ным, – вслед за те­ори­ей от­но­ситель­нос­ти, про­ника­ющей в ши­рокие слои. Вот тут – стоп!

«Мир ста­новит­ся все бо­лее от­но­ситель­ным» – это очень важ­ное за­меча­ние, ко­торое нуж­но тща­тель­но про­жевать, быс­тро прог­ло­тить и хо­роше­неч­ко ус­во­ить. Чем и зай­мем­ся...

Га­лилей был пер­вым, кто на­чал уби­вать Аб­со­лют. Он пер­вым убил аб­со­лют­ность рав­но­мер­но­го дви­жения. Грох­нул, не пос­тесняв­шись. До не­го по­лага­ли: для то­го что­бы те­ло дви­галось, к не­му нуж­но пос­то­ян­но прик­ла­дывать си­лу, ина­че оно ос­та­новит­ся. Га­лилей по­казал, что это не так. Рав­но­мер­ное пря­моли­ней­ное дви­жение с точ­ки зре­ния фи­зики ни­чем, ока­зыва­ет­ся, не от­ли­ча­ет­ся от сос­то­яния по­коя. Все де­ло в сис­те­ме от­сче­та. Всег­да най­дет­ся сис­те­ма ко­ор­ди­нат, от­но­ситель­но ко­торой рав­но­мер­но и пря­моли­ней­но дви­жуще­еся те­ло мож­но счи­тать по­ко­ящим­ся. Оно и бу­дет по­ко­ящим­ся – от­но­ситель­но этой сис­те­мы.

В ва­гоне по­ез­да си­дит че­ловек. По­езд едет с не­мыс­ли­мой ско­ростью 40 км/час, как все на­ши элек­трич­ки. Спра­шива­ет­ся: с ка­кой ско­ростью пе­реме­ща­ет­ся че­ловек?

От­ве­ча­ет­ся: воп­рос не­кор­рек­тно пос­тавлен. По­тому что не уточ­не­но, от­но­ситель­но че­го мы ме­ря­ем ско­рость че­лове­ка. Ес­ли от­но­ситель­но по­ез­да, то ско­рость че­лове­ка рав­на ну­лю, по­тому что он си­дит. Ес­ли от­но­ситель­но зем­ли, то 40 км/час. А ес­ли от­но­ситель­но Сол­нца или Лу­ны, то... из ус­ло­вий за­дачи это­го уз­нать не­воз­можно.

Но с ка­кой ско­ростью дви­жет­ся че­ловек на са­мом де­ле?

Пос­коль­ку за­дач­ка прос­тая, лю­бой, кто учил­ся в сов­ре­мен­ной шко­ле, зна­ет, что и этот воп­рос не име­ет смыс­ла: ни­како­го «са­мого де­ла» нет. И оба от­ве­та – ноль и со­рок – оди­нако­во вер­ны. Но в бо­лее слож­ных слу­ча­ях эта оче­вид­ность уже не ка­жет­ся столь оче­вид­ной, пар­дон за ка­лам­бур. Нап­ри­мер, в элек­тро­дина­мике.

Сле­ду­ющий выс­трел сде­лали в сто­рону Аб­со­люта Мак­свелл и вся та фи­зичес­кая гоп-ком­па­ния, ко­торая за­нима­лась элек­тро­маг­не­тиз­мом. С ув­ле­чени­ем изу­чая но­вую для се­бя об­ласть – элек­три­чес­тво, фи­зики вдруг стол­кну­лись с тем, что элек­тро­дина­мика вхо­дит в оче­вид­ное про­тиво­речие с хо­рошо изу­чен­ной и при­выч­ной им ме­хани­кой. Еще в 1837 го­ду, ког­да Ев­ро­па при­ходи­ла в се­бя пос­ле на­поле­онов­ских войн, ве­ликий Га­усс (тот са­мый, чье рас­пре­деле­ние) об­ра­тил вни­мание на то, что си­лы, дей­ству­ющие на рав­но­мер­но дви­жущи­еся за­ряды, ока­зыва­ет­ся, за­висят от «точ­ки зре­ния», то есть от сис­те­мы ко­ор­ди­нат, в ко­торой на­ходит­ся наб­лю­датель. И в за­виси­мос­ти от пе­реме­ны точ­ки зре­ния мо­гут ме­нять­ся на про­тиво­полож­ные: од­но­имен­ные дви­жущи­еся за­ряды дол­жны от­талки­вать­ся ку­лонов­ски­ми си­лами, а ес­ли рас­смат­ри­вать эти дви­жущи­еся за­ряды «с дру­гой сто­роны» – как эле­мен­тарные то­ки, то про­вод­ни­ки с од­но­нап­равлен­ны­ми то­ками дол­жны при­тяги­вать­ся. Так что же бу­дет «на са­мом де­ле»? Весь XIX век луч­шие умы би­лись с этим про­тиво­речи­ем, но так его и не раз­ре­шили, по­ка не по­яви­лась те­ория от­но­ситель­нос­ти Эй­нштей­на.

Ши­рокая пуб­ли­ка, да­лекая от проб­лем элек­тро­маг­не­тиз­ма, осо­бого вни­мания на опы­ты с элек­три­чес­твом не об­ра­тила, удов­летво­рив­шись лам­почкой Иль­ича и по­яв­ле­ни­ем трам­вая и ос­та­вив фи­зикам ре­шать воп­ро­сы – «есть» или «нет» оно «на са­мом де­ле». А вот ми­мо чис­то те­оре­тичес­ких изыс­ка­ний Эй­нштей­на об­щес­твен­ное мне­ние и га­зет­чи­ки уже прой­ти не мог­ли. Имен­но Эй­нштейн сде­лал пос­ледний, кон­троль­ный выс­трел в Аб­со­лют. Все по­пуляр­ные га­зеты на­чала XX ве­ка пи­сали о те­ории от­но­ситель­нос­ти. По­тому что она по­пира­ла все пред­став­ле­ния о здра­вом смыс­ле.

По Эй­нштей­ну, в за­виси­мос­ти от сис­те­мы от­сче­та два со­бытия – со­бытие А и со­бытие В – мог­ли про­изой­ти ли­бо од­новре­мен­но, ли­бо нет. При­чем не­од­новре­мен­ность так­же за­висе­ла от сис­те­мы от­сче­та: в од­ной из сис­тем со­бытие А слу­чалось рань­ше со­бытия В, в дру­гой про­ис­хо­дило на­обо­рот – сна­чала слу­чалось В, по­том А. Сна­чала па­дал Лен­ский, по­том стре­лял Оне­гин.

Раз­ме­ры тел, мас­са тел и са­моё те­чение вре­мени – все, ока­залось, за­висит от точ­ки зре­ния – выб­ранной сис­те­мы от­сче­та, а так­же ско­рос­ти од­ной сис­те­мы ко­ор­ди­нат от­но­ситель­но дру­гой. И те­ория Эй­нштей­на бы­ла не окон­ча­тель­ным уда­ром по здра­вому смыс­лу, ко­торый фи­зики на­чали уби­вать вслед за Аб­со­лютом. По­тому что за те­ори­ей от­но­ситель­нос­ти по­яви­лась кван­то­вая ме­хани­ка, ко­торая опе­риро­вала уже сов­сем неп­ред­ста­вимы­ми объ­ек­та­ми.

Его ве­личес­тво здра­вый смысл то­же ока­зал­ся от­но­ситель­ным! Он ра­ботал толь­ко в мак­ро­мире, при не­боль­ших ско­рос­тях и не­боль­шой гра­вита­ции. Вы­яс­ни­лось, что че­лове­чес­кий здра­вый смысл был прос­то-нап­росто «ло­гикой твер­дых тел» – обоб­ще­ни­ем на­коп­ленно­го в зем­ных ус­ло­ви­ях опы­та. В «не­зем­ных» же ус­ло­ви­ях опыт да­вал дру­гие, неп­ри­выч­ные ре­зуль­та­ты, что вы­зыва­ло ре­зон­ное неп­ри­ятие и ка­залось про­тиво­реча­щим здра­вому смыс­лу. Пар­дон, не ка­залось, а имен­но им и бы­ло! Здра­вый смысл име­ет весь­ма ог­ра­ничен­ную об­ласть при­мене­ния, увы. Как вся­кая фун­кция.

Пос­ле Эй­нштей­на от­но­ситель­ность ста­ла бук­валь­но прит­чей во язы­цех. Она про­ник­ла из на­уки в бы­товой фоль­клор, в мо­раль. И да­же в эко­номи­ку. Ес­ли рань­ше аб­со­лют­ной ме­рой цен­ности в эко­номи­чес­ких от­но­шени­ях бы­ло зо­лото, то те­перь зо­лото по­теря­ло эту роль. Ны­не день­ги не име­ют зо­лото­го со­дер­жа­ния, как рань­ше, и цен­ность (курс) од­ной ва­люты оп­ре­деля­ет­ся от­но­ситель­но дру­гих ми­ровых ва­лют, ко­торые об­ра­зу­ют еди­ную ми­ровую сеть ва­лют. По этой се­ти пе­ри­оди­чес­ки бе­гут вол­ны эко­номи­чес­ких пот­ря­сений и кри­зисов. И в за­виси­мос­ти от то­го, ка­кую сис­те­му от­сче­та (ва­люту) вы вы­бере­те, вол­ны эти бу­дут для вас боль­ше, или мень­ше, или не­замет­ны сов­сем...

Ко­роче го­воря, с на­чала XX ве­ка че­лове­чес­тво ста­ло пос­те­пен­но при­выкать к от­но­ситель­нос­ти сво­их пред­став­ле­ний о ми­ре, по­нимать, что кар­ти­на ми­ра (ис­ти­на) за­висит от сис­те­мы ко­ор­ди­нат (точ­ки зре­ния). К се­реди­не – кон­цу ве­ка от­но­ситель­ность эта про­ник­ла да­же в по­лити­ку в ви­де плю­рализ­ма и то­леран­тнос­ти. И на­вер­ня­ка в не­малой сте­пени по­мог это­му про­цес­су Гё­дель со сво­ей зна­мени­той те­оре­мой...


15.01.2016; 16:48
хиты: 215
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь