пользователей: 28472
предметов: 12176
вопросов: 229194
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Этические проблемы консалтинга

Этические проблемы в политическом консультировании 

 В профессиональной деятельности политического консультанта нередко возникают проблемы этического характера. Речь идёт даже не о набивших оскомину элементах так называемого «чёрного PR» 65. Реальная этическая  проблема политического консультирования связана с другим вопросом. Консультант часто подвержен соблазну поставить свои личные корыстные интересы при выполнении данного проекта выше интересов клиента. Современная избирательная кампания – сложно организованное предприятие, в котором для решения конкретных задач часто привлекаются субподрядчики, будь то фирмы или отдельные лица. 

 Руководитель избирательной кампании может принять решение о размещении того или иного заказа, ориентируясь не на ожидаемую эффективность с точки зрения целей кампании, а на величину отката. 

 Вполне допустима ситуация, когда гонорар руководителя избирательной кампании составляет 3% от общих расходов, заложенных в смете, а затраты на телевизионную рекламу – 50%. Допустим, что телеканал выплачивает вполне легальным образом агентское вознаграждение в размере 10% от суммы заказа на размещение рекламы. Теперь, если политический консультант по совместительству является также рекламным агентом телеканала, то несложные арифметические процедуры покажут нам, что одним росчерком пера он может заработать больше денег, чем пятимесячным изматывающим трудом. Отметим, что в данном случае речь идёт о законной практике, а не о банальном воровстве. 

 Поэтому многие политические консультанты оговаривают заранее, что они не будут в кампании преследовать какие-либо интересы, отличные от интересов клиента. Как пишет, например, Джозеф Наполитан: «Я был только консультантом. Я давал советы, обычно в форме докладных записок. Я … никогда не занимался перепродажей эфирного времени (что стало наиболее прибыльной в нашем бизнесе сферой деятельности), никогда не задумывался о каких-либо премиях, помимо оплаты по предварительной договорённости с клиентом. Так я чувствовал, что могу давать своим кандидатам лучшие советы, не компрометируя своего звания и не лоббируя, даже подсознательно, интересы той или иной фирмы, использование той или иной технологии, что могло бы принести мне участие в прибылях» 66. 

 Эта проблема, по существу, идентична тем проблемам, которые возникают в практике управленческого консультирования. Другая грань проблемы отношений клиента и консультанта связана с необходимостью сохранения в неприкосновенности конфиденциальной информации, доверенной консультанту. Как это не покажется странным, наибольшая сложность здесь состоит не в том, что консультант может попытаться использовать такую информацию в корыстных целях, например, продавая её конкурентам или прибегая к шантажу. Подобный вариант развития события в реальности не столь уж  вероятен, поскольку серьёзный профессионал не может не понимать неизбежность последующих формальных и неформальных санкций. Чаще проблемы порождают обыкновенное бахвальство, желание сослаться на близость к сильным мира сего, причём желание это может проявляться в самой неподходящей ситуации. Так, например, один из самых известных политических консультантов США, чьё имя даже стало нарицательным, советник Билла Клинтона Дик Моррис 67, попал в очень неприятную ситуацию, когда стал делиться профессиональными секретами ремесла с приглашённой «девушкой по вызову». Он даже дал ей послушать один из своих телефонных разговоров с президентом. Девушка быстро осознала, что может заработать значительно больше обычного гонорара, если продаст эту историю журналистам. В самом деле, этот случай вызвал весьма неприятную кампанию в СМИ, которая едва не стоила Дику Моррису его профессиональной карьеры 68. 

 Другой вопрос – может ли консультант работать с несколькими клиентами, если они конкурируют между собой на выборах, или, если брать шире, принадлежат к борющимся политическим лагерям. В США до сих пор сохранилась чёткая разделительная линия, совпадающая с границей межпартийного противостояния республиканцев и демократов. Большинство американских политических консультантов продолжают позиционировать себя в качестве демократических либо республиканских консультантов, а те представители цеха, которые осмеливались пересекать данную границу, сталкивались с негативным восприятием этого факта как журналистским, так и профессиональным сообществом. Их обвиняли в цинизме, пренебрежении моральными принципами, и т.п. 

 У этой проблемы две составляющие. Во-первых, клиент может ощущать дискомфорт, когда он должен доверять конфиденциальную информацию человеку, который на следующих выборах может оказаться в лагере конкурента. Во-вторых, у консультанта могут оказаться собственные политические убеждения, которые могут противоречить политическим позициям клиента, чьей победе консультант взялся поспособствовать. Плохо если перечень стимулов консультанта ограничивается лишь материальной заинтересованностью, а подсознательно, или даже сознательно, консультант не желает победы своему кандидату. Поэтому чрезмерная всеядность консультанта не приветствуется ни коллегами, ни клиентами. Это ограничивает возможности профессионального роста консультанта и не способствует формированию полностью прозрачной системы отношений в данном виде бизнеса, но такова реальность, с которой приходится считаться. [123]

 

Этические проблемы в менеджменте

Соблюдение этических принципов является важным аспектом, рассматриваемым в рамках политического менеджмента. Основными этическими проблемами политического менеджмента являются:

  1. выбор способов, с помощью которых станет возможным осуществление политических целей;
  2. степень объективности предложений политических технологов, адресуемых политикам, которых они должны консультировать;
  3. методы конкурентной борьбы среди политических консалтинговых агентств;
  4. степень соответствия взглядов политических технологов интересам политиков, на стороне которых они действуют;
  5. определение грани в применении методов, воздействующих на сознание и подсознание людей.

Что касается выбора методов осуществления тех или иных политических целей и задач, то они должны соответствовать установленным в обществе моральным принципам, что не всегда соблюдается на практике. Данная проблема приобретает особую актуальность, когда речь идет о борьбе за власть, политической конкуренции, закреплении на достигнутом политическом уровне и т.п.

Соблюдение этических принципов должно быть неотъемлемой частью работы политических технологов, которые на практике ради финансовых выгод могут дать политику неподходящую консультацию по решению тех или иных задач.

Конкуренция между консалтинговыми агентствами также должна осуществляться честно. Нарушение этических принципов происходит в том случае, когда такие агентства распространяют негативную информацию о своих конкурентах, применяя методы борьбы, противоречащие принятым в обществе установкам.

Этической проблемой является и несоответствие политических взглядов, моральных установок политических технологов взглядам и установкам тех политических сил, на стороне которых они работают. В данном случае политические технологи, преследуя финансовые выгоды, обеспечивая себя работой, пренебрегают своими взглядами.

Психологическое влияние, манипулирование людьми очень часто применяются для поддержания авторитета того или иного политика, в ходе предвыборной пропаганды и т.д. Скрытому влиянию подвержены практически все люди, и использование психологических приемов в политическом менеджменте дает результаты, поэтому подобные приемы широко распространены. Однако такое воздействие предполагает давление на человека, что противоречит этике и морали.

Сложность вопроса о соблюдении этических принципов в политической среде состоит в том, что эти принципы являются уважаемыми в обществе, но при их нарушении можно избежать каких-либо санкций. Но, несмотря на отсутствие четко закрепленных правил по соблюдению этических принципов и установленных санкций за их нарушение, нормы морали охраняются обществом, и любое пренебрежение может иметь пагубные последствия, прежде всего отторжение с его стороны, что негативно повлияет на политическую карьеру нарушителя.


хиты: 133
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь