пользователей: 28479
предметов: 12176
вопросов: 229195
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

компоненты внешней среды политической компании

Представленная выше модель раскрывает самую общую внутреннюю логику развертывания политической кампании. И прежде чем мы перейдем к рассмотрению ее основных блоков, надо напомнить, что политико-управленческий процесс разворачивается не в вакууме, а в определенной социокультурной среде, в определенном месте и в определенное время, что самым непосредственным образом влияет на ход политической кампании. 

Внешняя среда политической кампании многообразна и сложна, она включает систему институтов общества, культуру, настроения и ожидания людей и многое другое. Мы выделим наиболее значимые составляющие внешней среды и укажем на характер и степень их влияния. 

Культура общества в целом и политическая культура в частности. Влияние культуры на действия участников политической кампании многогранно. 

Во-первых, оно проявляется в потенциальной готовности ее участников воспроизводить общепринятые модели поведения (паттерны), культурные нормы. Эта потенциальная готовность является следствием усвоения культурных норм в ходе социализации. Усваивая модели поведения, принятые в рамках определенной культуры, человек воспроизводит их в своих действиях, следует общепринятым нормативным предписаниям, которые как бы перемещаются во внутрь личности и постоянно подсказывают ему, как надо вести себя в той или иной ситуации. 

Если индивид ошибается или намеренно нарушает установленные культурой правила взаимодействия, то следует реакция других участников взаимодействия, которые своими замечаниями или более жесткими санкциями побуждают его к тому типу поведения, который санкционирован данной культурой. Постоянное регулирующее воздействие норм культуры, таким образом, осуществляется при помощи двух механизмов: внутреннего, когда мы испытываем неловкость, стыд, чувство вины и муки совести, если нарушаем принятые нормы общения; и внешнего, когда окружающие нас люди делают нам замечания, осуждают наши поступки, наказывают за них. 

Фактор влияния культурных норм хорошо виден при сопоставлении политических кампаний, проводимых в различных странах. Так, избирательные процессы в демократических странах, при всех нюансах нормативного регулирования, очень похожи. Однако формы 

проведения избирательных кампаний отличаются. Например, в США участие супруги в избирательной кампании своего мужа считается само собой разумеющимся, а в России воспринимается массами в лучшем случае с недоумением. 

Во-вторых, влияние культуры заключается в том, что субъект политической кампании вынужден ориентироваться на разделяемые большинством ценностные суждения, идеалы, представления о важном и значимом. Следует отметить, что выдвигаемые политические цели далеко не всегда согласуются с ценностями культуры данного общества, т.е. с представлениями о добром, порядочном, справедливом. Например, повышение авторитета государственного или политического деятеля, создание привлекательного образа государственного учреждения или политической партии, формирование электоральных предпочтений населения, оказание воздействия на политических оппонентов и политических противников представляют собой ярко выраженные устремления лиц и/или групп получить более предпочтительные позиции в политическом пространстве, обрести дополнительные возможности для влияния на других людей, иметь доступ к значимым ресурсам. 

Далеко не всегда подобные цели могут органично вписаться в коллективные представления о справедливости, равенстве, демократии, и вряд ли хоть одна политическая организация или группа в столь обнаженной форме озвучит подобные цели своей управленческой деятельности.
 В лучшем случае будет заявлено, что кандидат добивается поддержки населения, потому что знает, как можно улучшить положение дел в стране, и собирается работать, не щадя своих сил, во имя интересов своих избирателей. В худшем - технологи будут вести активную работу по повышению авторитета того или иного политического деятеля, не ставя в известность тех людей, на которых направлена их управленческая деятельность. 

Таким образом, культура вынуждает инициаторов политических кампаний либо искренне выстраивать свою политику в соответствии с нравственными, социально-политическими ценностями общества, либо камуфлировать свои цели, создавать по крайней мере видимость соответствия своей деятельности общечеловеческим ценностям. 

В-третьих, влияние культуры в современном обществе не ведет к унификации деятельности инициаторов политических кампаний. Причина этого - в сложности самой культуры, включающей множество субкультур. Так, в политической культуре современных обществ представлены, как правило, системы либеральных, социалистических, национальных, консервативных и иных ценностей. Они не только не соответствуют друг другу, но даже противоположны в интерпретации и оценке базовых принципов организации общества и государства. Политики, инициирующие политические кампании и ориентирующиеся на определенные сегменты массового политического сознания, вынуждены свои действия, декларированные цели, заявления приводить в соответствие с выбранной идеологической позицией. Только в этом случае они смогут найти необходимую поддержку своим решениям у соответствующих слоев населения. 

Социальные структуры. Любые взаимодействия в обществе разворачиваются в рамках структурированного социального пространства. Структуры — это устойчивые отношения. Обобщенно они существуют в виде институтов, организаций, групп, статусов. Человек, живущий в обществе, неизбежно вступает в структурированные отношения. Он занимает определенные статусные позиции, принимает на себя определенные социальные роли. Вынужденный действовать в структурированном социальном пространстве, человек не может игнорировать институциональные и групповые нормы, которые накладывают ограничения на его выбор способов достижения целей, на его действия. В главе VIII мы будем более подробно рассматривать влияние социальных структур на поведение людей, вовлекаемых в политические взаимодействия, а пока подчеркнем значение нормативно-правового поля для проводимой политической кампании. 

Известно, что наиболее значимые для общества институциональные отношения регулируются системой норм права и охраняются государством. Нарушение правовых норм влечет за собой применение санкций со стороны соответствующих государственных органов. Например, выборы в высшие государственные органы регулируются во всех странах соответствующими законами, накладывающими структурные ограничения на действия как кандидатов, так и избирателей. 

Так, в соответствии с законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания» упорядочивается процедура участия избирательных объединений и блоков в выборах депутатов. Политические объединения, образовавшие избирательный блок, не могут участвовать в других блоках и выступать на выборах самостоятельно. В свою очередь кандидат в депутаты по мажоритарному округу имеет право принадлежать только к одному политическому объединению. Законом налагается запрет на прямое участие органов управления предприятий и организаций в сборе подписей у сотрудников и привязывание сбора подписей к выдаче зарплаты. В избирательную комиссию предоставляются документы, указывающие на доход кандидатов, источники доходов, образование, имущество, наличие судимостей и иностранного гражданства.
 Кандидат имеет право сформировать избирательный фонд в размере 10 ООО минимальных размеров оплаты труда. Порядок отчетности по избирательным фондам устанавливается избирательной комиссией. 

Мы привели лишь некоторые положения одного из законов, регулирующих ход проведения избирательной кампании. В действительности их значительно больше, и все они должны неукоснительно соблюдаться — в противном случае могут быть наложены санкции, вплоть до запрета участвовать в избирательной кампании. Так, в 1999 году, в преддверии выборов в Государственную Думу, ЛДПР было отказано в участии в избирательной кампании в связи с недостоверностью представленных в избирательную комиссию сведений об имуществе отдельных кандидатов, баллотировавшихся по списку этой партии. 

На стратегию и тактику ведения избирательной кампании оказывает серьезное воздействие и такой фактор, как тип избирательной системы. Например, при пропорциональной системе выборы всегда проходят жестко, а мажоритарная система абсолютного большинства, предполагающая возможность второго тура голосования, требует осмотрительности в критике своих потенциальных союзников во втором туре. 

Принято выделять три основных типа избирательных систем: пропорциональная, мажоритарная (абсолютного и относительного большинства) и смешанная. Пропорциональная избирательная система предполагает проведение выборов только в многомандатных общегосударственных округах. Каждое избирательное объединение или партия предлагают избирателям голосовать не за одного кандидата в представительные органы власти, а за их список, утверждаемый, как правило, на съезде данного избирательного объединения или партии. Распределение мест в соответствующем органе власти будет осуществляться пропорционально полученным голосам каждым избирательным объединением или партией по всей стране. Пропорциональная система применяется только при выборах коллегиальных органов, например парламента. В основе мажоритарной (от франц. majorite — большинство) избирательной системы лежит принцип большинства. Выборы, как правило, проводятся по одномандатным округам, и победившим считается тот кандидат, который получает большинство голосов. Мажоритарная система относительного большинства предполагает, что кандидату для получения мандата достаточно получить голосов больше, чем любой его соперник по предвыборной борьбе. 

Мажоритарная система абсолютного большинства обязывает кандидата получить более 50% голосов (минимум 50% плюс один голос). Если ни один из кандидатов не набирает нужного количества голосов, то проводится второй тур голосования, в который выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре. Мажоритарная система является по сравнению с пропорциональной универсальной. Ее можно применять при избрании не только парламента, но и высших государственных должностных лиц, например президента. Смешанная избирательная система предполагает комбинирование пропорциональной и мажоритарной систем с целью минимизировать те недостатки, которыми обладает каждая из них в отдельности. Такое комбинирование может заключаться, например, в том, что одна часть парламента страны избирается по пропорциональной системе, а вторая — по мажоритарной. 

Место и время. Люди, вступающие во время политической кампании во взаимодействие, находятся в определенном месте физического пространства. Степень их близости в физическом пространстве, характер местности оказывают самое непосредственное воздействие на протекание взаимодействия. Митинг на площади, собрание в зале, общение через средства массовой коммуникации требуют различных моделей поведения. 

Другим ограничителем политических кампаний является время. Например, избирательные кампании проводятся в жестко очерченных законом временных рамках, заключение политического союза как тактическое решение какой-либо проблемы требуется тоже к определенному сроку. Время, точнее, его недостаток вынуждают спрессовывать намеченные субъектом управления мероприятия, отказываться от каких-то идей, требующих для своей реализации значительных временных ресурсов. Если неправильно спланировать свои действия в предвыборной борьбе, то может случиться, что именно время сотрет из памяти избирателей образы кандидатов, над конструированием которых долго трудились политические технологи. 

Ситуативные факторы существуют в виде совокупности ожиданий людей, складывающихся в конкретный исторический момент. Поведение людей, их взаимные ожидания определяются не только культурными, структурными, временными рамками, но и заботами сегодняшнего дня: как обеспечить семью, как провести свободное время. Жизненные неудачи, неспособность решить на первый взгляд простые житейские проблемы могут сильно влиять на настроение человека, на его политические оценки, на восприятие политических лидеров и т.д. Ситуативный фактор обретает особенно сильное значение в обществах, переживающих аномические процессы, когда структурные и культурные нормы перестают в полной мере выполнять свою регулирующую функцию. 

Влияние ситуативного фактора проявляется обычно в особой чувствительности населения к различным информационным ходам политических менеджеров, заявлениям политических лидеров, лозунгам. Так, кризис в экономике, неуверенность в завтрашнем дне, рост преступности могут сформировать предрасположенность людей к настроениям катастрофизма, породить ожидания сильного лидера, способного твердой рукой навести в стране порядок. 

Действия конкурентов. Политическая кампания — это кооперативный процесс. Его смысл — добиться совместными усилиями (субъекта и объекта) поставленной цели, точнее, побудить объект вступить во взаимодействие с управляющим субъектом и тем самым помочь ему реализовать свои планы. Но в обществе одновременно разворачивается множество политических кампаний. В том случае, если они организуются вокруг одной цели, то между их участниками возникает конкуренция и даже конфликты, причем борьба может вестись за одни и те же социальные группы, если они рассматриваются политическими конкурентами в качестве потенциального объекта управленческого воздействия. К примеру, в ходе предвыборной борьбы идет ожесточенная борьба за избирателей. Иными словами, политические соперники не только ставят одни и те же задачи, но и стремятся вовлечь в орбиту своего влияния одни и те же слои населения. Конкуренция «обязывает» оглядываться на своих потенциальных и явных соперников, предпринимать какие-то действия против них. (Подробнее об особенностях конкурентной среды политических кампаний см. главу X.) 

Итак, предложенную на рис. 1 модель политической кампании можно дополнить основными векторами влияния внешней среды. На рис. 2 видно, что взаимодействие субъекта и объекта политической кампании осуществляется не в вакууме, а в определенной социокультурной среде, в пространственно-временном континууме и в условиях ожесточенной конкуренции. 

Теперь нам предстоит сделать следующий шаг — расшифровать понятия субъекта и объекта политической кампании.


хиты: 125
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь