пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Гендерный аспект украинского лидерства.

Традиционно лидерская роль считалась мужской. На руководящих гос. должностях в основном мужчины. Но вопрос остается открытым и количество женщин лидеров увеличивается.

Страны с высоким уровнем представительства женщин во власти: Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания (более 30 %) ориентированы на социальную политику.

Исследования акцентируют на том, что женщина-политик:

  • более толерантна в общении,
  • стремится к гармонии, потому отдает предпочтение компромиссу, а не конфронтации, коллегиальному а не иерархичному методу принятия решений,
  • у нее более прагматический подход,
  • более развито чувство ответственности,
  • женщины акцентируют на социальных проблемах, менее уверенны в завтрашнем дне и более осмотрительны,
  • имеют более сложный имидж: сочетание мужских и женских качеств.

Периоды активизации женского движения попадают на периоды государственных поворотов, т.е. женское лидерство наиболее проявляет себя в условиях сложных политических трансформаций. Женский стиль управления отличный от традиционного «командного» мужского и называется «преобразующий»: разрушение управленческих стереотипов, готовность к нестандартным решениям, построение новых иерархичных структур, использование новых методов управления.

Женских политических организаций в современной Украине более 300 (в Великобритании - 800). Значительная часть украинских женщин оказалась неготовой к новым рыночным реалиям и политически индифферентной. Так, % всех женщин Украины не определилась с политическими симпатиями, низкая информированность о существовании неправительственных женских организаций (знает меньше 1/3), недостаточное привлечение их на административно-руководящие должности.


01.11.2014; 02:35
хиты: 240
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь