пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Партийная коалиция (типы)

Партийная коалиция – это объединение, союз политических партий для достижения общих политических целей на основе консенсуса, компромисса и баланса интересов. Традиционно выделяются такие разновидности межпартийных коалиций, как электоральные (образуются на период избирательной кампании), парламентские и правительственные. Различают также легислатурные коалиции, в которые партии вступают при подготовке к выборам, и срок действия которых рассчитан на всю легислатуру, т.е. срок полномочий выборного органа, и конъюнктурные коалиции, формирующиеся уже после выборов и носящие зачастую временный характер.

Ввиду нестабильности исполнительной власти при системе многопартийной раздробленности в политической практике наблюдается тенденция перехода к другим партийным укладам, гарантирующим большую стабильность и эффективность политической власти.

Некоторые политологи выделяют в качестве особой разновидности блоковую или поляризованную многопартийность. Здесь на политической арене действует несколько политических партий, объединившихся в два и более крупных политических блока. Притягивая к себе различные партии, блоки способствуют консолидации политических сил, преодолению дробности политического процесса. Партии строят свою предвыборную стратегию и тактику с учетом принадлежности к одному из блоков. Исход выборов определяется соответственно не столько силой каждой отдельной партии, сколько согласованностью действий внутри блока. Так, например, во Франции противостоят друг другу блок левых сил, возглавляемый Социалистической партией, и блок правых партий во главе с Объединением в поддержку Республики (ОПР).

 

Типы партийной коалиции

Наличие и функционирование в обществе нескольких политических партий называется многопартийностью. Многопартийность является одним из атрибутов демократической политической системы. Необходимость многопартийности возникает из попыток привести партийную структуру в соответствие с плюралистической социальной структурой.

В государстве могут одновременно функционировать единицы, десятки и сотни партий, однако участвуют в управлении государственными делами, как правило, несколько партий.

В зависимости от количества партий, участвующих в управлении, в современных государствах различают следующие типы многопартийных структур — партийных систем:

 

  • двухпартийная коалиция — две сильные партии, каждая из которых способна самостоятельно управлять, имеет большинство в парламенте и другую партию в качестве оппозиции (так происходит в Великобритании, США);
  • модифицированная двухпартийная коалиция — ни одна из двух партий не имеет абсолютного большинства в парламенте и должна, чтобы сформировать правительство, войти в коалицию с меньшей, третьей (Германия);
  • классическая многопартийная коалиция — когда ни одна из партий не располагает большинством в парламенте, не способна самостоятельно управлять. В этом случае создаются коалиции, а однопартийное правительство меньшинства вынуждено искать компромисса с другими партиями (Италия);
  • коалиция доминирования — одна партия осуществляет власть на протяжении длительного периода (чаще при отсутствии сильной оппозиции); партия соблюдает принцип «общенародности», самоопределения с надклассовых категорий, деятельности в различных социальных группах (Швеция);
  • коалиция кооперирования — несколько наиболее сильных партий долго и устойчиво сотрудничают в осуществлении власти.

Многопартийность является одним из основных условий демократичности политической системы. Но, не каждая многопартийная система демократична. Основным фактором, определяющим развитие демократического процесса, являются тесная связь политических партий с широкими и представительными социальными силами, адекватное выражение партиями интересов этих сил и народных масс в целом.

 


хиты: 442
рейтинг:0
Общественные науки
политология
государственная политика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь