пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

История Интренет

Первый сеанс связи, который состоялся 29 октября 1969 года, связал компьютеры, находящиеся на расстоянии в 640 км. Они располагались в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэндфордском исследовательском институте (SRI). Эта дата и считается днём создания первой глобальной сети. Но, на самом деле, всё обстояло далеко не так просто.

Просто всё началось, по крайней мере, на 10 лет раньше. Толчком послужили успехи Советского Союза в освоении космоса. Первое успешное испытание советской атомной бомбы произошло в 1949 году. А в 1952 – не менее успешно в СССР уже испытали водородную бомбу. А когда в 1957 году был запущен первый советский спутник – американцы поняли, что есть и средства доставки этого грозного оружия непосредственно по нужному адресу.

В результате в 1958 году была принята правительственная программа о создании защиты от ядерной атаки. Ставка была сделана на раннее оповещение о пусках ракет. Сейчас такие системы стоят на спутниках, а тогда оставался лишь один путь – развернуть сеть наземных объектов вблизи предполагаемых траекторий. Большинство ракет можно было ожидать со стороны Северного Ледовитого океана. Вот на его побережье в условиях ледяной пустыни и создавались станции раннего оповещения. Задача ставилась не предотвратить атаку, поскольку это не возможно, а хотя бы дать сигнал за 15-20 минут, чтобы успеть «зарыться» в землю. Система получилась очень громоздкой, поскольку протянулась от Аляски через весь север Канады до самой Гренландии. А сумма, потраченная на эту программу, была просто баснословной.

И вот тогда возникла задача опознавания опасных объектов и согласованного действия многочисленных постов. Если бы таким согласованием занимались люди на принятие решений ушли бы часы, а счёт тогда шёл на минуты. И вот тогда была создана первая разветвлённая сеть, которая объединяла компьютеры, стоящие на этих станциях слежения.


хиты: 128
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь