пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Переход к НЭП Сущность, мероприятия, противоречия, итоги.

НЭП–долговременная стратегия, предполагающая строить социализм не на голом энтузиазме непосредственно, а при помощи энтузиазма, рожденного революцией, на личной материальной заинтересованности, на хозяйственном расчете.

Сущность НЭПа была понятна не всем. Неверие в НЭП, его социалистическую направленность порождало споры о путях развития экономики страны, о возможности построения социализма. При самом различном понимании НЭПа многие партийные деятели сходились в том, что в конце гражданской войны в Советской России сохранилось два основных класса населения: рабочие и крестьяне, а вначале 20 годов после ведения НЭПа, появилась и новая буржуазия, носительница реставраторских тенденций. Широкое поле деятельности для нэпманской буржуазии составили отрасли, обслуживающие основные важнейшие потребительские интересы города и деревни. В. И. Ленин понимал неизбежные противоречия, опасности развития на пути НЭПа. Он считал необходимым укрепление Советского государства для обеспечения победы над капитализмом.

Мероприятия НЭП:

1) замена продразверстки продналогом. Объявлялся весной и не мог быть увеличен;

2) излишки крестьяне могли продавать на рынке;

3) разрешалась посредническая торговля;

4) мелкие и средние предприятия возвращались прежним владельцам;

5) увеличена зарплата рабочим;

6) 1922 г. – денежная реформа. Вводится золотой червонец = 60 тыс. старых рублей.

7) отмену трудовой повинности, устройство на работу через биржу труда;

8) прекращение бесплатных услуг населению;

9) перевод государственных предприятий на хозрасчет;

10) возможность аренды предприятий, помещений, земли, техники кооперативами, частными лицами;

11) возможность открыть одному владельцу кустарное или промышленное производство (до 20 наемных рабочих);

12) развитие кооперации (сельскохозяйственной, кредитной, потребительской);

13) заключение договоров с зарубежными предпринимателями и создание совместных предприятий; привлечение иностранного капитала в экономику;

14) налаживание экономического сотрудничества с капиталистическими странами.

Противоречия нэпа проявлялись в:
         — экономике (техническая отсталость промышленности — высокие темпы ее восстановления, острая потребность в обновлении производственных мощностей — нехватка капиталов внутри страны. невозможность широкого привлечения иностранных капиталовложений, абсолютное преобладание мелких, полунатуральных крестьянских хозяйств на селе);
         — социальной сфере (усиление неравенства, неприятие нэпа значительной частью рабочего класса и крестьянства, ощущение временности своего положения у многих представителей нэпманской буржуазии);
         — политике (понимание нэпа как временного отступления, маневра, необходимого для перегруппировки сил, сохранение многочисленных ограничений для частного капитала в промышленности, торговле и сельском хозяйстве, острая борьба по вопросам, связанным с перспективами нэпа).
        Самым главным было противоречие между экономикой и политикой: экономика, основанная на частичном признании рынка и частной собственности, не могла стабильно развиваться в условиях ужесточения однопартийного политического режима, программные цели которого состояли в перех

Позитивные итоги НЭПа:

1. Удалось восстановить народное хозяйство и даже превзойти довоенный уровень за счёт внутренних резервов.

2. Возродить сельское хозяйство, позволившее накормить население страны.

3. Национальный доход увеличился на 18 процентов в год и к 1928 г. - на 10 процентов в пересчёте на душу населения, что превысило уровень 1913 года.

4. Рост промышленной продукции составил 30 процентов ежегодно, что свидетельствовало о быстром росте производительности труда.

5. Национальная валюта стала полновесной и стабильной.

6. Заметно росло материальное благосостояние населения.

Негативные итоги НЭПа:

1. Имело место непропорциональное развитие основных, отраслей народного хозяйства.

2. Отставание темпов возрождения промышленности от сельскохозяйственного производства вело НЭП через полосу экономических кризисов.

3. В деревне шла социальная и имущественная дифференциация крестьянства, что привело к росту напряжённости между различными полюсами.

4. В городе на протяжении всех 20-х годов увеличивалась числен-ность безработных, которая к концу НЭПа составила более 2 млн. человек.

5. Финансовая система окрепла лишь на некоторое время. Во второй половине 20-х годов в связи с активным финансированием тяжёлой индустрии, было нарушено рыночное равновесие, началась инфляция, что по-дорвало финансово-кредитную систему.

Таким образом, начиная с 1929 года, заменив собой политику НЭП, в экономике страны утверждается административная система управления.


05.06.2014; 15:49
хиты: 4264
рейтинг:+3
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь