пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Типовые свойства, дискурсивные характеристики и функции политической коммуникации.

Типовые свойства политической коммуникации
  Речь политика должна обладать множеством, казалось бы, противоречащих друг другу качеств. Изучение закономерностей политической коммуникации позволяет выделить следующие ее типовые свойства, представленные в виде своего рода антиномий - противоречевых тенденций, каждая из которых в той или иной мере отражает сущность объекта.
   1. Ритуальность и информативность политической коммуникации. 
  2. Институциональность и личностный характер политической коммуникации. 
  3. Эзотеричность и общедоступность политической коммуникации. Эзотеричность коммуникации – это ее доступность только для специалистов, для людей, способных почувствовать в ней скрытый смысл, подтекст, для которых важно не только то, что сказал политик, но и то, как он это сказал и о чем он умолчал. 
  4. Редукционизм и полнота информации в политическом тексте. Реальная политическая действительность редко может быть объективно охарактеризована с использованием только черных и белых красок. Редукционизм – естественная черта политической коммуникации. Политическая речь рассчитана на массового адресата, в идеале текст листовки, предвыборный слоган и другие подобные материалы должны быть понятны всем читателям. 
  5. Стандартность и экспрессивность в политической коммуникации. 
  Экспрессивность высказываний предполагает максимальное использование выразительных средств, что делает восприятие текста интересным для адресата, придает тексту эстетическую значимость. Стандартность высказываний обеспечивает их доступность для самого широкого круга читателей и слушателей
  7. Диалогичность и монологичность политического текста.
  8. Явная и скрытая оценочность в политической коммуникации.
  Политическая коммуникация всегда несет в себе не только информацию, но и оценку рассматриваемых реалий. Это объясняется прежде всего тем, что цель политического дискурса состоит не в объективном описании ситуации, а в убеждении адресата и побуждении его к политическим действиям. 
  9. Агрессивность и толерантность в политической коммуникации. 
  Политическую деятельность отличает постоянная диалектика агрессивности, решительной борьбы за свои идеи и толерантности, терпимости к идеям и поступкам политических единомышленников, союзников и соперников. 
Дискурсивные характеристики политической коммуникации
   Всякий политический текст должен оцениваться только в дискурсе, то есть с учетом конкретных условий его создания и функционирования. В этом отношении велика роль авторства текста и его адресности, а также намерений автора, которые проявляются в используемых коммуникативных стратегиях и тактиках. 
  1. Авторство политического текста. 
  В политической коммуникации различают:
  – собственно авторские тексты;
  – тексты без формального автора;
  – тексты со смещенным авторством. 
   2. Адресность политического текста. Организация политического текста в значительной степени зависит от его адресата. При максимально обобщенно подходе выделяются три основных адресата политических текстов – политические единомышленники, политические оппоненты и «избиратели» (население). 
   По количественному критерию разграничиваются индивидуальный, групповой и массовый адресат. В зависимости от условий различают непосредственное обращение к адресату и коммуникацию с использованием средств массовой информации. 
   3. Стратегия и тактика в политической коммуникации. Стратегию выбирают в зависимости от поставленной цели и существующей ситуации. Например, цель предвыборной кампании для любого кандидата – добиться поддержки избирателей. 
   Коммуникативная тактика – это конкретные способы реализации стратегии. 
   4. Политический нарратив – это совокупность политических текстов разных жанров (листовка, лозунг, митинговая речь, партийная программа, аналитическая статья, телеинтервью и др.), сконцентрированных вокруг определенного политического события. 
Функции политической коммуникации
   Знаменитый американский лингвист российского происхождения Роман Якобсон разграничил шесть основных функций языка (сейчас бы их предпочли называть функциями речевой, в том числе политической, коммуникации): коммуникативную, побудительную, эмотивную, метаязыковую, фатическую и эстетическую. 
   Рассмотрим закономерности реализации функций коммуникации в политической речи. 
   1. Когнитивная функция – это использование языка для концептуализации мира, создание личностной, а затем и групповой (партийной) политической картины мира. 
   2. Коммуникативная функция ориентирована на передачу информации, призванной оказать воздействие на преобразование существующей в сознании адресата картины политического мира. 
   3. Побудительная функция (ее называют также апеллятивной, вокативной, конативной, регулятивной, инструментальной) – это функция воздействия на адресата. Политическая коммуникация нередко имеет задачу мобилизации избирателей для проведения конкретных акций.
   4. Эмотивная функция ориентирована на выражение эмоций автора и возбуждение эмоций адресата. 
   5. Метаязыковая функция направлена на объяснение смысла слова или высказывания. Например, в политических текстах нередко встречаются фрагменты, в которых автор объясняет читателю смысл каких-то специальных понятий и терминов
   6. Фатическая функция связана с установлением и поддержанием контакта между коммуникантами, в этом случае сам факт межличностного общения, взаимные «эмоциональные поглаживания» могут быть важнее, чем содержание беседы. 
   7. Эстетическая (поэтическая) функция ориентирована на первостепенное внимание к форме сообщения, к тому, как выражена мысль. 

 


хиты: 2175
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь