пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Возникновение и основные этапы развития политической лингвистики

Возникновение политической лингвистики.
    Истоки современной политической лингвистики можно найти уже в античной риторике. Проблемой политического красноречия занимались и в Древней Греции и в Риме. По различным причинам эта традиция прервалось в связи с развитием феодальных монархий. Острая необходимость изучения политической коммуникации появляется прежде всего в демократическом обществе, и поэтому соответствующие исследования вновь появились с развитием демократии в западной Европе и Северной Америке.
    Основные этапы в истории изучения политической коммуникации:
1. Исследования политической коммуникации в рамках традиционной риторики и стилистики. Первые публикации этого направления можно разделить на рецептурные, в которых авторы стремились показать своим читателям, каким образом можно добиться успехов в публичных выступлениях (Дейл Карнеги, Поль Сопэр); и восхваляющего/дискредитирующего характера, в которых основное внимание уделялось описанию достоинств/недостатков в речевой деятельности конкретных политических деятелей. Изучались фонетические, ритмические способности, остроумие, задушевность, образность речи, а также косноязычие, малообразованность и речевая небрежность, падение духовных нравов и т.д.;
2. Возникновение и становление политической лингвистики как таковой (20-е—50-е гг. XX века). Факторы становления: исторические события (Первая мировая война – изменение мироощущения в целом у людей). Наиболее значимые работы этого периода принадлежат Уолтеру Липпманну, Полу Лазарфельду и Гарольду Лассвеллу. Уолтеру Липпманну принадлежит формулировка стратегии «установка повестки дня», которая заключалась в высвечивании одних вопросов и замалчивании других. Это помогало затуманить реально важные для общества проблемы и привлечь внимание к второстепенным проблемам. Также Липпманну принадлежит первенство в применении контент-анализа в качестве метода для исследования общественных представлений о политической картине мира. Гарольд Лассвелл смог продемонстрировать связь между стилем политического языка и политическим режимом, в котором он используется. Он установил, что дискурс политиков-демократов близок к дискурсу избирателей, а недемократические элиты, стремящиеся к превосходству и дистанцированию от рядовых членов общества, отличаются стилистическими особенностями языка власти. Огромный вклад в становление политической лингвистики как дисциплины внесли писатели (Дж. Оруэлл [1984 – Принцип двоемыслия, словарь новояза], В. Клемперер [«LTI. Записная книжка филолога» – Новояз, коммуникативная практика германского фашизма. Фашистский язык был еще изощрённый, чем описанный Оруэллом новояз, и совсем необязательно запрещать то или иное выражение и достаточно взять его в кавычки]).
    3. Политическая лингвистика 60-х—80-х гг. XX века. В этот период внимание лингвистов сосредоточено на коммуникативной практике современных западных демократических государств. Важное место в политической лингвистике этого периода занимает французская школа анализа дискурса. Теоретической основой стали идеи психоанализа, марксизма и структурной лингвистики. Патрик Серио и Мишель Пеше писали следующее: существует «тройственное согласие» (К. Маркс, З. Фрейд и Ф. де Соссюр). Они вводят понятия интрадискурс автора (другие его высказывания по проблемам), и интердискурс (высказывания других авторов по той же проблеме). В 60-е—80-е гг. XX века внимание исследователей привлекали вопросы функционирования политического языка с учетом ситуации, а также начинает развиваться терминологический аппарат. С 70-х в Европе и Америке появляются первые учебники о политической лингвистике, поэтому можно говорить о самостоятельности этой дисциплины.
    4. Конец XX—начало XXI века – Современный этап. Происходит глобализация политической лингвистики, т.е. практически во всех развитых странах мира появляются работы в этом направлении, в том числе и в России. Политическая лингвистика, первый этап развития которой характеризовался вниманием к тоталитарному дискурсу, повернулась лицом к дискурсу демократии, к дискурсу многополярного мира со всеми его проблемами и конфликтами. Появляются дискурс терроризма, политкорректности, толерантности, нового мирового порядка, глобализации. Появляется название «Политическая лингвистика», проводятся многочисленные научные конференции, публикуются сборники, издания, ВАК.

 


хиты: 1124
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь