пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Типы структурных отношений между фонемами

Одномерные и многомерные оппозиции.
    В одномерной оппозиции фонемы противопоставлены по одному дифференциальному признаку, а в многомерной – по нескольким. Например, [т]—[д] противопоставлены только по глухости—звонкости; Фонему [е]—[у] противопоставлены по нескольким признакам…
Особенность одномерной оппозиции
    Утрата различительного признака (нейтрализация оппозиции) в некоторых позициях данных фонем в лексеме. Например, звонкость согласных в русском языке закономерно утрачивается в конце слова и перед глухой согласной: роза—роз [рос]. Явление нейтрализации дает основание некоторым фонологам для удобства описания конструировать архифонемы – объединения из двух подвергающихся нейтрализации фонем: [с/з] и т.п.
Пропорциональные и изолированные оппозиции.
    Пропорциональные оппозиции – несколько противопоставленных по одному и тому же дифференциальному признаку фонемных пар. Например, по признаку глухость/звонкость противопоставлены [п]—[б] и т.д. Изолированная оппозиция в системе фонем бывает одна. Например, фонемы [r]—[l] в системе немецких фонем – единственные плавные согласные.
Привативные, градуальные и равнозначные оппозиции.
    В привативных оппозициях фонемы противопоставлены по наличию/отсутствию какого-либо дифференциального признака, например твердости/мягкости (ток - тёк).
    Фонемы, находящиеся в градуальных оппозициях, характеризуются разной степенью одного и того же признака. Например, [а] – гласная нижнего подъема, [о] – среднего, [у] – верхнего подъема.
    В равнозначных оппозициях фонемы логически равноправны ([ф]—[к], [л]—[т] и т.п.).
* Морфематическая теория фонемы (Московская фонологическая школа [МФШ])
    Фонемой считается ряд звуков, появляющийся в результате живых позиционных чередований в одной и той же морфеме. Например, к одной фонеме могут быть отнесены [з] и [с] (мороз [м?рос] и морозный), [о] и [а] (воды и вода [в?да]) и т.д. Реальное звучание, артикулируемое и слышимое, для МФШ не имеет определяющего значения.
* Теория, определяющая фонему как научную фикцию В. Фримэна Тводелла.
    В ней существование фонемы в системе языка отрицается. Признавая микрофонемы как конкретные наблюдаемые объекты, Тводелл определяет макрофонемы как логические конструкты, создаваемы в целях удобства описания. Теория фикции позволяет оправдать любое описание системы фонем, лишь бы оно с какой-то точки зрения оказывалось удобным исследователю.
* Глоссематическая теория фонем Л. Ельмслева.
    Но фонема, не имеющая ничего общего со звуком, не могла бы опознаваться, так как не имела бы никакого материального выражения.


хиты: 1532
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь