пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Системный аспект. Философские концепции. О терминах система и структура...

Системный аспект языка. Философские концепции системности как одного из свойств объективного мира
    Системная организация языка охватывает ту сторону речемыслительной деятельности человека, которая соответствует соссюровскому определению языка, т.е. ту, которая хранится в памяти человека, иначе говоря – знание языка. Благодаря наличию системы языка в памяти человека становятся возможными говорение, слушание, чтение, письмо – все собственно коммуникативные его проявления.
    Структура языка – комплекс отношений, связывающих элементы в системы. Элементы системы могут изменяться, а структура остается прежней. Появляются новые слова, уходят из употребления старые. Это не существенно для структуры. С изменениями в системе языка изменяется и структура языка.
О терминах система и структура, речевая деятельность, язык и речь
    В целом систему можно определить, как сложное целое, состоящее из взаимозависимых и взаимообусловленных частей (элементов), выступающее по отношению к внешним условиям как единое целое и выполняющее единую функцию. Структура характерна для любого сложного объекта, не только для системы. Скажем, у сваленной с самосвала кучи камней структура есть, но систему эта куча не представляет.
    Соссюр представляет социально-индивидуальный модус существования языка следующей формулой: 1+1+1+1… (коллективный образец). А речь по Соссюру вовсе не сводится к отдельному речевому акту. Речь – сумма всего того, что говорят люди, она включает:
a) Индивидуальные комбинации, зависящие от воли говорящих;
b) Акты фонации, равным образом зависящие от воли говорящих и необходимые для реализации этих комбинаций… В речи нет ничего коллективного: проявления ее индивидуальны и мгновенны; здесь нет ничего, кроме суммы частных случаев по формуле: 1+1’+1’’+1’’’…
    По Соссюру в  речевой деятельности (langage) выделяют две ее стороны: язык (langue) и речь (parole). В данной схеме явно видно, что мы имеем дело с обычным подчинением понятий: объем понятия langue входит в объем понятия langage. Таким образом, основополагающее уравнение имеет вид: Langage = langue + parole. 


хиты: 163
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь