пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Семантический анализ предикативного отношения. Позиционная схема высказывания

Семантический анализ предикативного отношения
    Содержание логического суждения исчерпывается наличием утверждения или отрицания некоторого предиката по отношению к некоторому субъекту. Но содержание, которое способны передавать разные структурные схемы простого предложения, гораздо богаче.
* Выражение предикативности:
    Категория времени в индоевропейских языках морфологически различается только у глаголов изъявительного наклонения. Категория лица выражается с помощью местоимений я, ты, он, получает морфологическое закрепление а личных формах глагола читаю, читаешь, читает.
* Вариативность модели системы синтаксических структур:
    Модель системы синтаксических структур будет выглядеть в зависимости от того, сколько и каких структурных схем выделяет синтаксист и какие семантические признаки он считает системообразующими. К настоящему времени предложено несколько таких моделей.
Позиционная схема высказывания
Участники ситуации называются термином «актант», а обстоятельства – «ситуанты». Актанты определяют главные члены предложения, а совокупность актантов и ситуантов образуют позиционную схему высказывания. Одну из первых моделей предложил французский синтаксист Люсьен Пеньер. Он считал, что в предложении есть один главный член – сказуемое, а все остальные члены делятся на 2 категории: актанты (то, что слева от сказуемого, подлежащее), и ситуанты (то, что справа от сказуемого, дополнения).


хиты: 181
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь