пользователей: 26812
предметов: 11634
вопросов: 212271
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Семантический анализ предикативного отношения. Позиционная схема высказывания

Семантический анализ предикативного отношения
    Содержание логического суждения исчерпывается наличием утверждения или отрицания некоторого предиката по отношению к некоторому субъекту. Но содержание, которое способны передавать разные структурные схемы простого предложения, гораздо богаче.
* Выражение предикативности:
    Категория времени в индоевропейских языках морфологически различается только у глаголов изъявительного наклонения. Категория лица выражается с помощью местоимений я, ты, он, получает морфологическое закрепление а личных формах глагола читаю, читаешь, читает.
* Вариативность модели системы синтаксических структур:
    Модель системы синтаксических структур будет выглядеть в зависимости от того, сколько и каких структурных схем выделяет синтаксист и какие семантические признаки он считает системообразующими. К настоящему времени предложено несколько таких моделей.
Позиционная схема высказывания
Участники ситуации называются термином «актант», а обстоятельства – «ситуанты». Актанты определяют главные члены предложения, а совокупность актантов и ситуантов образуют позиционную схему высказывания. Одну из первых моделей предложил французский синтаксист Люсьен Пеньер. Он считал, что в предложении есть один главный член – сказуемое, а все остальные члены делятся на 2 категории: актанты (то, что слева от сказуемого, подлежащее), и ситуанты (то, что справа от сказуемого, дополнения).


хиты: 268
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь