пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Пропозиция как означаемое позиционной схемы высказывания. Сложное предложение как единица синтаксиса

Пропозиция как означаемое позиционной схемы высказывания
    Каждая позиционная схема состоит из языковых знаков, которые представлены определенными словоформами, а с точки зрения абстракции, каждая словоформа представляет определенное понятие. Все понятия, представленные в определенной последовательности в высказывании – пропозиция. Пропозиция – означаемое конкретной схемы. Чтобы наглядно представить эту пропозицию, синтаксисты вырабатывают определенную символику, т.е. символы, которые способствуют формальному описанию этой пропозиции: temp, loc, agens, act, obj, instr, exist, incep. Пример: «Я сошел вниз к реке» – «agens, act, loc». За одним уровнем (абстракция, понятие) мы открываем другие уровни. Пример: «Измученные и усталые, охотники возвращались домой» – atribagensact, atribagensact, agens, act, loc.
    Подход Хомского дал толчок к развитию генеративной порождающей грамматики. Пропозиция – глубинная структура, лежащая в сознании, а схема – поверхностная структура. Пропозиция состоит их мысленных образов, обобщенных до уровня понятийных классов, которые представлены категориями места, действия, причины, способа и т.д. Таким образом, эта многоаспектность высказывания предопределяет неисчерпаемость его анализа, особенно с точки зрения выявления глубинных структур. 
    Сложное предложение как единица синтаксиса. 
    Сложное предложение – это предложение, в котором соединены несколько предикативных основ ( = частей), образующих в смысловом и интонационном отношении единое целое. Таковым, например, будет предложение Лиса Алиса была якобы хромая1, кот Базилио притворялся слепым2, хотя зрение у него было совсем как у кошки3, но неопытный Буратино сразу поверил мошенникам и пожалел их4. Предложение состоит из четырех частей, каждая из них имеет свою грамматическую структуру, свою группу подлежащего и сказуемого.
    Было бы неверно характеризовать каждую из частей сложного предложения как простое предложение. Предложение как единица синтаксиса (и простое, и сложное) должно обладать такими признаками, как относительная смысловая законченность и интонационное единство. Части же сложного предложения этими свойствами не обладают, поэтому и характеризуются лишь как "части", формально равные простому предложению, но не являющиеся им. 
    Сложные предложения делят на типы. Первое разделение – по характеру формальной связи между частями. Если части связаны только интонацией, то предложение называется бессоюзным (БСП). Если для связи используются союзы и союзные слова , то предложение относится к союзным. Союзные в свою очередь делятся на два разряда по характеру используемого в них союзного средства. Если для связей частей используется сочинительный союз, то предложение относится к сложносочиненным (ССП). Если для связи частей использованы подчинительные союзы или союзные слова, то предложение характеризуется как сложноподчиненное (СПП). 
    сложные предложения
    союзные бессоюзные
    сложносочиненные сложноподчиненные 
    При этом смысл, выражаемый разными типами сложного предложения, может быть одинаковый, сравни: 1. Наступила ночь, Буратино направился на Поле чудес. 2. Наступила ночь, и Буратино направился на Поле чудес. Первое предложение бессоюзное, второе относится к сложносочиненным с соединительными отношениями между частями.
    Практически любое сложное предложение может быть преобразовано в предложение иного типа.


хиты: 178
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь