пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Понятие модели в лингвистике. Соотношение терминов модель языка и теория языка. Классификация Апресяна.

Понятие модели в лингвистике
1. Описание текстового материала.
2. Упрощенные описания.
    Чаще всего модель связывают со способом записи данных текста. В этом случае модель ассоциируется с символами, схемами, рисунками, которые применяются для изображения единиц речи. Модель в этом случае выступает как метаязык, в терминах которого фиксируются исходные данные. Обращение к определенному метаязыку описания вообще является обязательным требованием для построения логико-математических моделей. В этом случае часто разрабатывается специальный язык как средство записи модели. 
    Наиболее точное понимание термина модель.
    В наиболее точном смысле модель следует понимать, как теорию структуры языка, или более узко – механизма функционирования языка. Поскольку важной частью модели является ее язык, можно говорить, что модель в структурной лингвистике – это символический аппарат (или метаязык) определенной теории, который выступает как семиотический аналог структуры, объективно заложенный в природе естественного языка.
    Соотношение терминов теория языка и модель языка
    Термин теория в силу широкой сферы употребления подверглось определенному опустошению. В науках, где применяются формальные и математические методы, теория имеет строгое научное понимание. Логика науки выделяет три требования, предъявляемые к научной теории:
1. Научная теория должна обладать определенной силой объяснения опыта и предсказания. Ее утверждения основываются, прежде всего, на данных, имеющихся в распоряжении к настоящему времени. Цель ее давать объяснения нашим эмпирическим знаниям и нашему восприятию событий. Сила предсказания оценивается по тому, способна ли теория охватывать новые данные, ранее не описанные и не наблюдаемые, и приложима ли она к наблюдаемым фактам.
2. Научная теория позволяет просто и кратко сформулировать основные проблемы и вместе с тем начать построение аксиоматических теория для строгого уяснения смысла и содержания этих проблем.
3. Научные теории характеризуются максимальным сцеплением с другими ветвями знания.
    Теория считается формальной, если в ней в явном виде и однозначно заданы:
a) Исходные объекты;
b) Отношения между ними, связывающие их утверждениями;
c) Правила обращения с объектами, правила образования новых, сложных объектов и утверждений. Формальность, таким образом, равнозначна точности, однозначности языка, на котором теория излагается. В идеале формальная модель является математической системой.
    Итак, модель понимают как синоним формализованной или полуформализованной теории. Таким образом, наиболее важное в практическом понимании термина модель таково: модель = тип, образец, паттерн; модель = символы, схемы для описания языковых объектов; модель = формализованная теория структуры с фиксированным метаязыком.
    Прикладные лингвистические модели широко используют математический аппарат. В целом мы можем сказать, что прикладные лингвистические модели – это, по сути, фундаментальная научно-прикладная область исследований, помогающая строить системы, которые порождают, ли обрабатывают естественно-языковые текст.
    Классификация моделей по характеру рассматриваемого в них объекта Ю. Д. Апресяна
1. Модели, в которых в качестве объекта выступают конкретные языковые процессы и явления, т.е. модели речевой деятельности или модели владения языком.
2. Модели, в которых в качестве объекта рассматриваются процедуры, ведущие к обнаружению того или иного языкового явления. Эти модели в определенной мере имитируют исследовательскую деятельность лингвиста. Такие модели называют моделями исследования.
3. Модели, в которых в качестве объекта рассматриваются уже готовые лингвистические описания, а не речевая деятельность человека или исследовательская деятельность лингвиста. По своей сути модели этого типа – это системы критериев и теоретических доказательств, с помощью которых из нескольких моделей, моделирующих одно и то же явление, можно выбрать лучшую.
    Язык считается особенностью человеческого мышления. Каждое предложение обладает внутренней структурой. Можно построить схему, которая и будет формальной моделью. Формализация – отображение результатов мышления, а также описания фактов/событий в точных понятиях и утверждениях.


хиты: 289
рейтинг:+2
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь