пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Основные идеи Пражской школы лингвистического структурализма

Пражская школа лингвистического структурализма
    Пражская лингвистическая школа (1926 – до 50-х гг. XX века) была первой (Грушевский, Фортунатов, Щерба, де Куртэне). Она связана с первоначальной идеей о том, что в языке, прежде всего, надо рассматривать структуру, и рассматривать язык чисто в синхронном плане. Структура языка образует множество отношений. Эти отношения назвали противоположностями (оппозициями). Эти оппозиции образуют целостность языка и возможность его функционирования. Основатели Пражской лингвистической школы – Виллем Матезиус и Роман Якобсон. В этой школе позже стали заниматься функциональной лингвистикой. В своих работах пражцы отмечали: невозможно понять языковое явление без учета языковой системы. Языковая система – функциональное построение. Основное внимание они уделяли фонетике и морфонологии. Их задачи: установление состава фонем языка, выявление между ними связей, изучение морфологического использования фонологических различий.
    Основы метода оппозиций зародились в недрах традиционного языкознания. Однако в его современном толковании он был разработан представителями Пражской лингвистической школы, сначала – применительно к фонологии, а затем – применительно к морфологии. Непосредственной базой для теории морфологических оппозиций послужило учение Николая Сергеевича Трубецкого о фонологических оппозициях.
    Очень важным учением пражцев было учение: маркированность или немаркированность членов оппозиции. Например: поэт – немаркированный член оппозиции, а поэтесса маркирована родом. 
    Пражцы также ввели понятие актуального членения предложения. В микротексте «Мы долго ждали отца. Наконец он пришел» второе предложение сообщает о факте прибытия отца, и тем самым его ремой является слово «пришел». 
    Ремой может быть любой элемент предложения. Например: «Книгу возьмите!» (дополнение).
* Семиотическая модель языка. К. Бюлер стремился выявить наиболее общие свойства языка, определил следующие аксиомы:
    Первая аксиома предлагает модель языка как органона, согласно которой язык связан:
> С предметами и ситуациями,
> С отправителем,
> С получателем.
    В связи с этим языковой знак обладает тремя семантическими функциями, одновременно являясь символом, соотнесенным с предметами и ситуациями (референтивная, или репрезентативная функция); симптомом, зависимым от отправителя (эмотивная функция); и сигналом, обращенным к слушателю (конативная функция).
    Вторая аксиома утверждает знаковую природу языка.
    Третья аксиома посвящена разграничению языка и речи. Вместо введенного Ф. де Соссюром противопоставления языка и речи Бюлер предложил выделять четыре понятия: речевое действие, языковое произведение, речевой акт и языковую структуру. Речевое действие и речевой акт связаны с субъектом (отправителем), а языковое произведение и языковая структура межличностны; в то же время речевой акт и языковая структура представляют собой более высокую ступень абстракции, чем другие понятия.
    Четвертая аксиома выделяет две главные единицы языка: слово и предложение.


хиты: 1865
рейтинг:+2
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь