пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Моделирование словоизменительной подсистемы лексикона

Моделирование словоизменительной подсистемы лексикона
* Вопрос об элементе подсистемы частей речи.
    Элементом подсистемы частей речи является ЧАСТЬ РЕЧИ – класс слов, выделяемый по общности парадигм словоизменения. Однако такая общность не всегда бывает отчетливой, и потому принципы выделения части речи и установления ее границ и места в соотношении с другими частями речи были предметом дискуссий с античных времен.
* Способы классификации частей речи.
> Части речи выделялись то по наиболее общему лексическому значению, то по соответствию логической категории субстанции, признака, действия.
> Прямо противоположный подход: выделение частей речи исключительно по грамматическим показателям, по набору словоизменительных морфем.

* Ведущий признак для выделения частей речи.
    Четко определяется при сопоставлении классов слов в языках флективного строя с классами слов в языках изолирующего строя типа китайского, в котором нет словоизменительных аффиксов.
    Структурные группировки слов и словоформ в системе частей речи.
    В рамках одной части речи слова группируются в более мелкие ряды. Такие ряды и объединения получили название грамматических категорий и лексико-грамматических разрядов. Каждая такая группировка устроена системно, выявляется в противопоставлениях из двух, трех и более составляющих. Например, русская категория падежа имеет шесть членов.
* Отличие грамматической категории от лексико-грамматического разряда
    Грамматическую категорию от лексико-грамматического разряда отличают по следующим признакам:
> У грамматической категории обязательно имеется система противопоставленных друг другу рядов грамматических форм (аффиксальных морфем) с однородным значением.
> У лексико-грамматического разряда такая система форм не прослеживается, хотя могут быть некоторые грамматические средства выражения.
> Категорией является залог глагола, а возвратные глаголы на –ся представляют собой лексико-грамматический разряд русского языка, поскольку морфемные позиции у них не обязательны. Переходные и непереходные глаголы – лексико-грамматические разряды, а не грамматические категории.

* Открытые/скрытые грамматические категории.
    Открытая категория имеет формальное выражение в каждом предложении, содержащем член этой категории. Нельзя, например, употребить существительное русского языка без категории рода, причем эта категория будет представлена и в прилагательном, а иногда и в глаголе, которые согласуются с данным существительным: Эта фарфоровая чашка неизменно привлекала внимание посетителей музея.
    Скрытая категория выражается особым показателем только в некоторых случаях, в специальных контекстах. Например, в английском языке существительное не имеет морфемных показателей рода. При необходимости указать самца или самку животного перед его наименованием ставятся местоимения he/she (он/она): he-cat/she-cat, he-goat/she-goat.
* Скрытые категории.
    Категории таких слов Уорф назвал изосемантическими. Ср. склонение двух русских сущ. ж.р.: весна – весны – весне – весну – весной – о весне, ночь -  ночи – ночи, ночь, ночью, о ночи.
* Модулирующие категории
    Могут быть прибавлены произвольно в отношении любого слова данного класса. Например, падежи – модули категории существительных, а виды и времена – модули категории глагола. Открытый формант конкретной модулирующей категории является ключом модуля.
* Основные ступени иерархии грамматических категорий:
    Специфические—родовые—таксономические категории.
    Пример:
> Специфические: именительный, родительный, дательный и др.;
> Родовые: прямой/косвенный падеж;
> Таксономические: категория падежа (в отличие, например, от категории числа).
Средства формализации в морфологии
    Формальное моделирование словообразовательной системы языка связано с индексированием непосредственно составляющих – производящей основы и аффикса. Например, учи-тель, по-пить, лес-о-парк.
     Модели с указанием конкретного аффикса.
    Модели, в которых указывается конкретный суффикс: N+ник (чай-ник, лед-ник, пут-ник); A+ник (тернов-ник).
    В таких моделях мы не можем указать исторические и живые чередования фонем, имеющие место при словообразовании: заяц – заячий, бежать – беглый.
* Правила построения морфологических моделей.
    Построение моделей языка, устанавливающих соответствия между заданными значениями (семантическими представлениями) и выражающими их звучаниями или начертаниями (фонетическими или графическими представлениями), предполагает включение в систему таких правил, которые задают эти семантико-звуковые соответствия.
* Методы морфологического анализа.
    Их делят на методы с декларативной и с процедурной ориентацией.
> Для методов декларативной ориентации характерно наличие полного словаря всех возможных словоформ для каждого слова данного языка.
> Морфология призвана описывать словоформы данного языка более экономным способом, чем простое их перечисление. Минимальные знаковые единицы, на которые членятся словоформы, необходимо задавать списком. Очевидно, что этот список существенно меньше списка словоформ. Такой список создается в методах, традиционно называемых процедурными.

* При процедурной ориентации:
    Каждое слово разделяется на основу и аффикс, а словарь содержит только основы слов вместе со ссылками на соответствующие строки в таблице возможным аффиксов.
* Формальные морфологические модели в современной лингвистике.
    Просодическая модель появилась в результате изучения морфологии языков, типологически отличных от индоевропейских. В этих языках суффиксы могут не иметь постоянного звукового состава.
    При изучении подобных явлений в словообразовании выяснилось, что морфемы в таких случаях имеют такую же строго заданную форму, как и более привычные нам морфемы индоевропейских языков. Однако вместо постоянного звукового состава такие морфемы имеют постоянную просодическую форму.
    Таким образом, теория просодической морфологии объясняет связь фонологии и морфологии в виде двух основных способов влияния просодии на процессы словообразования.
* Двухуровневая морфология.
    Суть двухуровневой морфологии состоит в том, что выделяются два уровня представления языковой информации: поверхностный и глубинный.
    На поверхностном уровне слова представлены так, как мы их произносим/пишем. На глубинном (лексическом) уровне представлен алфавит символов, включая специальные диакритические символы.
* Правила формализации.
    Два уровня связаны между собой возможными соответствиями между символами поверхностной и глубинной структур. В формальной записи последовательность такова: символ глубинной структуры: символ поверхностной структуры, например а:а. При этом правила ограничивают использование той или иной пары в определенном контексте.
    В процессе применения правил в данной модели устанавливается однозначное соответствие между парами глубинных и поверхностных символов.
    Например, вместо того, чтобы при переписывании заменять символ a на символ b, как это происходит, например, в генеративной фонологии, правила двухуровневой морфологии устанавливают однозначное соответствие между этими символами. Таким образом, a не превращается в b, и поэтому a продолжает оставаться доступным другим правилам.
* Сетевая морфология.
    Основная идея сетевой морфологии состоит в том, что морфологический уровень языка представляет собой иерархически организованную сеть. В этой модели информация организована в виде сети, которая состоит из узлов и переходов. Узел может содержать информацию о словоформе, о лексеме или о целом классе лексем. С каждым узлом связана пара path/value (путь/значение). Путь – последовательность грамматических характеристик (атрибутов), а значение – конкретные признаки лексемы или словоформы.


хиты: 1546
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь