пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Лексико-семантические группировки слов

 

Лексико-семантические группировки слов в лексической подсистеме языка
    Выявить все отношения в языке в принципе не представляется возможным. Караулов выделяет три лексико-семантические группировки: 
1. Вселенная;
2. Человек как живое существо;
3. Человек и вселенная.
    В классификации Караулов идет от более общего к частному. Но есть и обратный подход, от частного к общему. Самые мелкие группировки – синонимы/антонимы, далее – родовидовые отношения между словами, затем – род и вид, после – слова, обозначающие способности человека. На основе лексико-семантических группировок образуются лексико-семантические поля.
* Синонимический ряд – группа слов, объединенных вокруг одной доминанты. Она может заменить любой член синонимического ряда во всех без исключения контекста (спорить, возражать, перечить, противоречить – Спорить).
* Антонимы – холодный, горячий, теплый.
* Лексико-семантические группы (ЛСГ) – группы одной части речи. Есть одно слово-идентификатор. Инструменты – молоток, отвертка, пила. Имеет ядро и периферию.
* Лексико-семантические поля (ЛСП) – состоит из большого числа слов как одной так и разных частей речи. Идентификатора нет – есть словосочетание (напр., наименование видов времени). Имеет ядро и периферию.
* Ассоциативные поля – совокупность слов, связанных в сознании человека с определенным стимулом. Включает разные части речи. 


хиты: 849
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь