пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Вопрос об элементе синтаксической подсистемы языка. Структурная схема просто предложения

Вопрос об элементе синтаксической подсистемы языка
    Синтаксическая подсистема – подсистема языковых структур. К их числу относятся синтаксема, словосочетание, простое предложение, осложненные и сложные предложения, текст и др.
    Традиционная грамматика опиралась на простое предложение, которое понималось как группа слов, выражающая законченную мысль. Для описания простого предложения была создана теория членов предложения; в составе простого предложения выделены обороты, обособления и другие осложняющие компоненты. Было построено учение о сложном предложении, понимаемом как результат осложнения нескольких простых.
    Ф.Ф. Фортунатов в качестве такой единицы предложил словосочетание – минимальное объединение слов, обычно двух, связанных грамматически и по смыслу. В трудах де Соссюра была предложена синтагма – объединение двух слов, связанных подчинительной связью. У Г.А. Золотовой в качестве единицы синтаксического членения простого предложения выдвигается синтаксема – словоформа, участвующая в организации предложения.
    Простое предложение заключает в себе несколько аспектов. Оно представляет языковое выражение мыслительного акта предицирования, т.е. приведения в связь мысли о некотором факте действительности (субъект мысли) и мысли о признаке, свойстве, оценке этого факта (предикат мысли). Физиологической основой предицирования является замыкание нервной связи между клетками мозга, хранящими коды субъекта и предиката мысли.
    Таким образом, с точки зрения формального анализа, структурная схема простого предложения представляет собой совокупность словоформ, выражающих субъект и предикат мысли. В речевом акте она может распространяться за счет второстепенных членов, а члены этой схемы являются знаками определенных синтаксических отношений (временных, объектных, причинных и т.д.). Набор таких синтаксических отношений называется пропозицией.
Структурная схема простого предложения как элемент синтаксической подсистемы
    В современном теоретическом синтаксисе утвердилось положение о том, что тип предложения определяется не только подлежащим и сказуемым, но и другими словоформами, выражающими субъект и предикат мысли. Например: молния ударила в дерево и молнией ударило в дерево; я рад и мне радостно. S + P.

 


хиты: 203
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь