пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

pogromirovanie:
» sooqa
Уася:
» History motherfuckers

Советская культура в годы ВОВ

 

Идейно-политическая работа. В годы войны важнейшим направлением деятельности Коммунистической партии и Советского правительства было идейно-политическое воспитание народных масс. Для этой цели использовались устная агитация, пропаганда, печать, радио, литература, искусство, общественные науки.

Агитационно-пропагандистская работа была тесно связана с ходом военных действий на фронте, с решением конкретных военно-хозяйственных задач. Вся агитационная работа была перенесена непосредственно в воинские части и партизанские отряды, в цеха и бригады, на призывные пункты. Большую работу проводили такие массовые общественные организации, как созданные в начале войны антифашистские комитеты — Славянский, советских женщин, советской молодежи и др.

Народное образование. Несмотря на исключительные трудности военного времени, Советское правительство и Коммунистическая партия заботились о развитии народного образования. Открывались национальные школы, где для эвакуированных школьников преподавание велось на родном языке. Для детей, оставшихся без родителей, создавались интернаты. Чтобы подростки, занятые на производстве, могли продолжать учебу, в 1943 г. были созданы школы рабочей молодежи, а в 1944 г.— семилетние школы сельской молодежи.

В 1943 г. по решению правительства сначала в Москве, а затем в других городах было введено раздельное обучение, что позволило улучшить военно-физкультурные занятия среди юношей.

Важным событием в истории советской школы было введение в 1944 г. выпускных испытаний в начальной (после окончания четвертого класса) и неполной средней (в седьмом классе) школе и экзаменов на аттестат зрелости. Учащиеся, окончившие среднюю школу с высокими оценками при примерном поведении, награждались золотыми и серебряными медалями.

Литература и искусство. Деятели советской литературы и искусства стремились в своих произведениях показать величие ратного подвига советского народа, воспитывать у советских людей чувство глубокого советского патриотизма, разоблачать звериную сущность фашистских захватчиков. Многие писатели в качестве военных корреспондентов отправились на фронт: К.М.Симонов, А.А.Фадеев. Многие погибли: А.П.Гайдар, Е.П.Петров. Советский татарский поэт М.Джалиль был ранен, погиб в плену. Подъем патриотических чувств, вызванный войной, стал мощным стимулом к творчеству. Бурный взлет переживает лирика. В прозе создавались произведения, посвященные войне. На передовую выезжали театрально-концертные бригады. Кинематографисты выпускали документальные фильмы и художественные картины военно-патриотической тематики. Историческое кино было представлено первой серией фильма «Иван Грозный», вышедшей на экраны в 1945 г. Художники создавали плакаты. В самом начале войны появился необыкновенный по эмоциональной силе плакат И.М.Тоидзе «Родина-мать зовет!». Много работали в жанре плаката Кукрыниксы. Возрождаются традиции «Окон РОСТА», которые теперь именуются «Окна ТАСС». В симфонической музыке событием стала премьера героической Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича, состоявшаяся в блокадном Ленинграде.


23.01.2014; 17:57
хиты: 104
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь