пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методическая деятельность педагога профессионального образовательного учреждения

  1. Сущность методической деятельности педагога

К определению методической деятельности педагога профессионального обучения в педагогической литературе можно выделить три точки зрения.

Согласно первой точке зрения, методическая деятельность сводится к методической работе, связанной с самообразованием педагога, работой с дидактическими средствами, повышением квалификации в предметной области.

Вторая точка зрения – методическая деятельность – это деятельность, связанная с обучением конкретному предмету. В этом случае методическая и обучающая деятельность рассматривается как одно и тоже.

Исследователи, которые придерживаются третьей точки зрения, методическую деятельность рассматривают как самостоятельную деятельность, с четко выраженной спецификой в общей педагогической деятельности. Мы будем придерживаться третьей точки зрения.

Методическая деятельность определяется профессором Эргановой Н.Е. как «самостоятельный вид профессиональной деятельности педагога по проектированию, разработке и конструированию, исследованию средств обучения, осуществляющих регуляцию обучающей и учебной деятельности по отдельному предмету или по циклу учебных дисциплин» (Эрганова Н.Е. Основы методики профессионального обучения. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. проф.-пед. ун-та, 1999. – С.17). Педагог профессионального обучения должен знать теоретические основы проектирования комплексов дидактических средств, их возможности, принципы действия, технологию использования и методику их применения. С точки зрения педагогов-практиков методическая деятельность занимает третье по важности место после преподавания и воспитания.

Цель методической деятельности – обслуживание практики обучения.

Функции методической деятельности:

  • аналитическая, заключающаяся в анализе учебно-программной документации, учебной и методической литературы по предмету и психолого-педагогическим особенностям обучения;
  • проектировочная, связанная с перспективным планированием и разработкой содержания обучения, планированием и подготовкой обучающей деятельности;
  • конструктивная, включающая систему действий, связанных с планированием предстоящего занятия (отбором, композиционным оформлением учебной информации), представлением форм предъявления учебного материала, ведущих к взаимодействию педагога и учащихся в процессе формирования новых знаний и профессиональных умений и навыков;
  • нормативного определения и разработки средств обучения, способствующих выполнению образовательных стандартов, требований учебных программ, условий осуществления образовательного процесса в данном типе учебного заведения;
  • исследовательская.

Объектом методической деятельности педагога профессионального обучения является процесс формирования ключевых компетенций специалиста, включающих систему знаний, умений и навыков.

Предмет методической деятельности составляют различные приемы и методы, способы реализации и регуляции процесса формирования новых знаний и умений с учетом специфики содержания конкретного предмета. Эта деятельность проявляется опосредованно через методические продукты, созданные в ходе методического проектирования и конструирования.

Субъектами методической деятельности являются педагог и коллектив педагогов. Так, опыт педагога-новатора ассоциируется с конкретным методическим приемом, который сконструирован и удачно включен им в собственную методическую систему.

Результатами (продуктами) методической деятельности являются: методически переработанный учебный материал для занятий, алгоритмы решения задач, лист рабочей тетради, приемы и методы обучения, учебные программы и т.п. Продуктами методической деятельности пользуются учащиеся на уроках.

2. Виды методической деятельности.

В учебнике Н.Е. Эргановой приводится следующее определение вида методической деятельности – «это устойчивые процедуры осуществления планирования, конструирования, выбора и применения средств обучения конкретному предмету, обусловливающие их развитие и совершенствование». На основании данного определения мы можем выделить следующие виды методической деятельности:

  • анализ учебно-программной документации;
  • методический анализ учебного материала;
  • планирование системы уроков теоретического и практического обучения;
  • моделирование и конструирование форм предъявления учебной информации на уроке;
  • конструирование деятельности учащихся по формированию профессиональных понятий и практических умений;
  • разработка методики обучения по предмету;
  • разработка видов и форм контроля знаний, умений и навыков;
  • управление и оценка деятельности учащихся на уроке;
  • проведение рефлексии собственной деятельности при подготовке к уроку и при анализе его результатов.

Освоение методической деятельности проходит через формирование методических умений. В соответствии с предметной сложностью и спецификой работы профессионального учебного заведения методические умения классифицируются по нескольким группам.

Первая группа методических умений связана с овладением дидактико-методическими основами профессиональной деятельности педагога профессионального обучения:

  1. Умение проводить анализ учебно-программной документации по обучению специалиста.
  2. Умение подбирать учебную литературу для изучения конкретной темы.
  3. Умение выполнять логико-дидактический анализ содержания учебного материала, учебника.
  4. Умение проводить методический анализ локального отрезка учебной информации.
  5. Умение разрабатывать различные формы предъявления учебного материала: блок-схемы, опорные конспекты, алгоритмы решения задач.
  6. Умение располагать учебный материал на доске, оформлять решение задач.
  7. Умение разрабатывать комплексные методические приемы теоретического и практического обучения.
  8. Умение разрабатывать различные формы определения уровня сформированности знаний и умений учащихся.
  9. Умение разрабатывать различные формы организации учебной и учебно-практической деятельности учащихся.
  10. Умение проводить анализ уроков теоретического и производственного обучения.

Вторая группа методических умений учитывает специфику изучения учебного материала:

  1. Умение планировать систему уроков по изучаемой теме на основе методического анализа.
  2. Умение планировать учебную и учебно-производственную работу учащихся по профессиональной деятельности.
  3. Умение конструировать учебные и практические задачи и отбирать соответствующие учебные действия и практические операции.
  4. Умение организовывать деятельность учащихся на уроке и управлять ею.
  5. Умение применять методы теоретического и производственного обучения.
  6. Умение анализировать методические разработки.

Третья группа методических умений синтезирует ранее сформированные умения:

  1. Умение применять методические рекомендации, методики и технологии на практике.
  2. Умение создавать вариативную методику обучения в зависимости от целей и реальных задач.
  3. Умение создавать собственную методическую систему обучения и представлять ее в методических рекомендациях.

Методические умения могут быть сформированы на определенных уровнях.

Первый уровень сформированности методического умения характеризуется осознанием цели выполнения того или иного методического приема, осмыслением его операционного состава и выполнением по образцу, предложенному в методических рекомендациях.

Второй уровень – применение отдельных методических приемов или их комплексов в ситуациях, связанных с учебным процессом.

Третий уровень характеризуется переносом отдельных методических приемов, их комплексов и видов методической деятельности на новые предметные области.

3. Уровни и формы осуществления методической деятельности

Методическая деятельность осуществляется на двух уровнях эмпирическом (опытном) и теоретическом. На первых годах педагогической деятельности молодые педагоги больше увлечены самим процессом преподавания, созданием методических разработок по своему предмету. По сути дела методическая деятельность пока ведется неосознанно, ориентируется лишь на опыт педагога.

Осознание, что методическая деятельность имеет качественно иной характер, отличный от обучающей деятельности, помогает педагогу понять значимость влияния методических разработок на результаты формирования системы знаний и умений. Методист, систематически занимающийся методическими разработками, является субъектом непрофессиональной методической работы. Результатами его методической деятельности пользуются в основном учащиеся.

Процесс обобщения собственного опыта связан с привлечением внимания педагогов-коллег. Систематизация и передача этого опыта переводит методическую деятельность с практического на теоретический уровень, превращая ее в самостоятельный вид профессиональной деятельности. Субъектами методической деятельности теоретического уровня являются педагоги-технологи, разрабатывающие для педагогического процесса системы средств обучения.

Педагог-технолог – это специалист интегрального типа, органически сочетающий в себе функции деятельностного (образовательно-воспитательного) и метадеятельностного (организационно-методического) характера.

Объектами деятельности такого специалиста являются макроструктуры учебной информации. Это учебные программы, комплексы учебников, учебных пособий, научные статьи и банки информации, экономические, технологические программы развития региона. Предметом методической деятельности на теоретическом уровне являются приемы создания, конструирования методов обучения, методик и технологий обучения, которые обладают признаками системности, воспроизводимости и продуктивны в практике обучения.

Продуктами методической деятельности данного уровня являются дидактико-методические комплексы, содержащие:

  • системы профессионального обучения;
  • региональные стандарты;
  • учебные программы предметов;
  • комплексы средств обучения;
  • методы обучения;
  • методики обучения отдельным предметам;
  • технологии обучения.

26.01.2014; 11:50
хиты: 91
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь