пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Анализ систематизированных эмпирических сведений об учебном процессе в образовательном учреждений как метод контроля его качества и эффективности индивидуальных методических систем

  1. Система менеджмента качества образовательного учреждения.

Вопрос качества предоставляемых образовательных услуг, а значит качества подготовки специалиста в системе профессионального образования на сегодняшний день является определяющим для конкурентоспособности выпускника, его профессиональной карьеры. Для обеспечения студентов, педагогов, администрации учебных заведений постоянной и объективной информацией о состоянии, уровне знаний, умений и других параметров качества обучения, с одной стороны, и внесения требуемых корректив в содержание и организацию образовательного процесса для управления развитием личности в достижении конечных результатов – с другой стороны, в учебном заведении должен не только проводиться мониторинг достижений конечных результатов обучения, но и применяться система определения качества на каждом этапе обучения. Применительно к профессиональному образованию качество результатов образовательной деятельности определяется качеством знаний и навыков выпускников, их активной гражданской позицией, уровнем культуры и нравственности.

Хорошее качество результатов напрямую исходит из хорошего качества образовательного процесса, которое, в свою очередь, определяется его содержанием и его обеспеченностью ресурсами. В тоже время высокое качество образовательного процесса возможно только при качественном функционировании всей системы профессионального учебного заведения. При этом мерой качества образования выступает соответствие выпускников требованиям потребителя (работодателей, государства).

Разработка и внедрение системы менеджмента качества включает в себя несколько ступеней:

  • установление потребностей и ожиданий потребителей и других заинтересованных сторон;
  • разработку политики и целей учреждения в области качества;
  • установление процессов и ответственности, необходимых для достижения целей в области качества;
  • обеспечение необходимыми ресурсами для достижения целей в области качества;
  • выбор индикаторов (показателей) и разработка методов измерения результатов каждого процесса;
  • определение средств, необходимых для предупреждения и ликвидации несоответствий;
  • разработка и применение процедур для постоянного улучшения всех процессов и системы менеджмента качества в целом. 

На первой ступени образовательное учреждение должно разработать модель выпускника, соответствующую требованиям рынка труда. На общегосударственном уровне характеристика выпускника определяется ГОС, на уровне региональном – требования к выпускнику формируются региональным компонентом ГОС, структурой экономики региона, стратегией развития региона на ближайшую и дальнюю перспективу. Кроме того, на данном этапе необходимо установление связи с конкретными потребителями «выпускаемой продукции», т.е. с потенциальными работодателями. Постоянно выяснять их видение на подготовку специалиста, соответствующего профиля. При этом мнение работодателей можно выяснять простым анкетированием. На этом же этапе можно вводить дисциплины углубленной подготовки на основании заказа работодателей.

Для реализации второй ступени, т.е. постановки целей и разработки политики в области качества необходим глубокий анализ всех сторон развития образовательного учреждения. Эта ступень реализуется через систему долговременного планирования. Для реализации этой ступени в первую очередь необходимо соответствующее методическое обеспечение, реализуемое на комплексной основе.

Ступень установления  процессов и ответственности, по сути, является самой важной, т.к. она связана с тем как участники образовательного процесса воспримут мероприятия в сфере повышения качества. Установление меры ответственности каждого работника за определенный участок работы позволяет запустить сам процесс проведения мероприятий по повышению качества.

Обеспечение необходимыми ресурсами зависит от позиции государства и внутренних резервов учебного учреждения.

Пятая, шестая и седьмая ступени имеются практически в каждом образовательном учреждении, так как связаны с оценкой качества знаний, умений и навыков обучающихся. В большинстве учреждений существуют системы оценки не только теоретических знаний, но и практических навыков. При этом самой эффективной системой является рейтинговая, применяемая в текущей аттестации.

Наконец, последняя ступень предполагает модернизацию организационного управления профессиональным учебным заведением, формирование сети стратегических партнеров. Успех этого этапа связан с наличием подготовленных педагогических кадров, квалифицированных кадров менеджеров среднего и высшего звена. Кадровая политика учебного заведения должна базироваться на обеспечении работников необходимыми ресурсами и свободой действий в рамках ответственности, признании и поощрении вклада преподавателей, поддержки открытых и честных взаимоотношений, обучения молодых специалистов, повышения привлекательности преподавательской деятельности (в том числе через материальную заинтересованность).

2. Контроль качества образовательного процесса.

Контроль качества образовательной деятельности реализуется администрацией учебного заведения и контролирующими органами власти в области образования на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Контроль качества образовательной деятельности включает в себя контроль уровня знаний, умений и навыков обучающихся и контроль преподавательской деятельности.

Контроль уровня знаний, умений и навыков обучающихся может быть текущим и контролем остаточных знаний. Текущий контроль может осуществляться администрацией учебного заведения, отвечающей за учебную работу в период изучения дисциплины, либо проведения производственного обучения. Такой контроль включает проведение «директорских» контрольных работ, тестирований. При этом вопросы задания к контролю составляются ведущими методистами, руководителями методической службы, с учетом рабочей программы и календарно-тематического плана дисциплины. Результаты подобного контроля позволяют вовремя диагностировать и корректировать процесс изучения дисциплины, либо производственное обучение.

Контроль остаточных знаний проводится после изучения дисциплины. Он может проводиться также в форме контрольных работ либо тестирования, в некоторых случаях возможно проведение устного собеседования. При составлении заданий для проверки остаточных знаний необходимо обращать внимания на ключевые вопросы, необходимые для усвоения дисциплины, проверять формирования тех знаний и умений, которые имеют определяющее значение для профессионализма будущего выпускника. Остаточный контроль может проводиться как администрацией учебного заведения в качестве внутреннего аудита, так и внешними контролирующими органами власти в сфере образования. Каждое профессиональное учебное заведение раз в пять лет проходит процедуру комплексной оценки, включающей, в том числе, и контроль остаточных знаний. Результаты такого контроля напрямую влияют на судьбу учебного заведения, отрицательный результат может быть основанием для отзыва лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования. Как правило, результаты подводятся по количеству усвоенных дидактических единиц, отраженных в ГОС.

Контроль преподавательской деятельности реализуется с помощью следующих методов:

  • наблюдение за деятельностью преподавателей, мастеров производственного обучения;
  • анализ выполнения учебных планов, программ;
  • анализ документации;
  • контроль за работой классных руководителей, кураторов;
  • беседы с преподавателями;
  • беседы со студентами и анализ полученной информации;
  • беседы с родителями;
  • анкетирование преподавателей и студентов.

Внутренний контроль становится действенным и эффективным лишь при условии его органической связи с педагогическим анализом. Так как именно педагогический анализ позволяет выявить причины тех или иных недостатков и на этой основе вырабатывать рекомендации по совершенствованию образовательного процесса. Осуществляя педагогический анализ, руководитель проникает в сущность педагогических явлений и процессов, объективно оценивает их состояние, выявляя позитивные и негативные стороны, тенденции развития, прогнозирует результаты. Правильно проведенный педагогический анализ служит основой для планового перспективного и оперативного управления профессиональной подготовкой в учреждении, способствует совершенствованию качества и повышению эффективности образовательного процесса.

3. Оценка эффективности индивидуальных методических систем.

Эффективность индивидуальных методических систем, применяемых каждым преподавателем при организации учебного процесса по дисциплине, либо мастером производственного обучения при организации производственного практикума, проверяется с помощью проверочных процедур, осуществляемых в ходе контроля.

Контроль качества теоретического обучения бывает двух видов. Первый — заключение о результатах, итогах подготовленности учащихся на определенных этапах обучения: учебное полугодие (семестр), учебный год, полный курс обучения — периодический и итоговый контроль. Такой контроль осуществляется путем проведения зачетов и экзаменов по предметам, а также выпускных квалификационных экзаменов.

Второй вид контроля — текущий контроль непосредственно в процессе обучения. Основ­ная задача текущего контроля — получение оперативных данных об успешности процесса обучения, осуществление обратной связи в системе преподаватель—учащийся.

Для текущего контроля характерны два основных способа. Первый — текущее наблюдение за учебной деятельностью учащихся; второй — проверка (устная, письменная, практическая) знаний и умений учащихся.

Оба эти способа тесно взаимосвязаны, подкрепляют друг друга, содействуют успешному осуществлению процесса обучения. В ходе текущих наблюдений за учащимися преподаватель постепенно накапливает о каждом из них данные, характеризующие как его достижения, так и недостатки и упущения, что впоследствии учитывается при определении оценки успеваемости.

Данные полученные в ходе текущего контроля позволяют сделать вывод об эффективности применяемых методов, средств и принципов обучения в ходе изучения конкретной темы. В случае низкого уровня усвоения материала, менее 50% учащихся получили положительные оценки, требуется возвращение к теме и повторное ее изучение с корректировкой применяемой методической системы. Корректировка индивидуальных методических систем в ходе изучения темы является наиболее эффективной, так как позволяет оперативно реагировать на неусвоенный материал, помогать учащимся добиваться успеха. При такой корректировке внимание обращается на учащихся замотивированных на обучение, исполнительных, выполняющих требования преподавателя.

Периодический и итоговый контроль позволяет делать вывод о эффективности методической системы, применяемой для изучения всей дисциплины. И если преподаватель по каким-то причинам не сделал соответствующих выводов в ходе текущей учебной работы, необходим тщательный педагогический анализ системы, оценки всей педагогической деятельности и разработка методических рекомендаций педагогу, помогающих выправлять положение.

Контроль качества производственного обучения осуществляется путем текущих наблюдений за учебно-производственной деятельностью учащихся и проверок, выполняемых и выполненных учебно-производственных работ.

Основными критериальными (точно измеряемыми) показателями качества производственного обучения являются:

  • качество выполнения производственных (учебно-производственных) работ;
  • производительность труда;
  • применение профессиональных знаний в производственной (учебно-производственной) деятельности;
  • владение приемами и способами выполнения производственных (учебно-производственных) работ, включая контроль процесса и результатов труда;
  • организация труда и рабочего места;
  • соблюдение правил и норм безопасности труда, производственной санитарии и гигиены, экологических требований.

Перечень критериальных показателей качества производственного обучения является открытым, он может быть расширен в зависимости от целей и содержания профессиональной практической подготовки по различным профессиям.

4. Оценка уровня подготовки специалиста в системе профессионального образования.

Система менеджмента качества образования направлена в первую очередь на подготовку специалиста востребованного на рынке труда, отвечающего заявкам работодателей, запросам потребителей образовательных услуг, т.е. самих обучающихся и их родителей. На сегодняшний день профессиональную готовность или компетентность специалиста можно представить в виде четырех интегративных составляющих.

Теоретическая готовность будущего выпускника профессионального учебного заведения осуществляется через формирование содержания обучения как наиболее важного компонента процесса подготовки специалиста, которое отражается в учебных планах, программах учебных дисциплин и другой учебной и учебно-методической документации.

Технологическая готовность (операционно-деятельностная) является решающей в оценке профессиональной готовности, так как отражает характер и содержание практико-образовательной деятельности и формируется через практические работы по общепрофессиональным и специальным дисциплинам, учебную практику по формированию первоначальных навыков и производственную практику по профилю специальности.

Личностная готовность. Известно, что общая структура качеств личности специалиста представляет собой систему мотивов и способов поведения, в которых они реализуются.

Профессиональная готовность – сложное психолого-педагогическое образование, сочетающее взаимосвязанные психологические особенности и нравственные качества личности, социально-ценностные мотивы выбора профессии, способы поведения, специальные профессиональные знания, умения и навыки, обеспечивающие специалисту возможность трудиться в избранной профессиональной сфере.

В настоящее время от профессиональных учебных заведений требуется полностью готовый специалист, обладающий достаточным уровнем компетентности в своей профессиональной области.

Конкурентоспособность специалиста ассоциируется с успехом как в профессиональной, так и в личностной сферах и выражается в относительной и обобщенной характеристике качеств специалиста, представляющей его выгодные отличия от конкурента на рабочее место по степени удовлетворения потребности работодателя.

Исходя из качественной шкалы оценки знаний, умений и навыков, предложенных В.П.Беспалько, шкале уровневой оценки компетентности М.А. Чошанова в книге Саенко О.Е. предложены критерии оценки знаний выпускников и определены уровни подготовки специалистов.

Первый уровень знаний характеризуется тем, что выпускники только различают понятия, оперируют представлениями о них, могут назвать определения, классификации, виды. Такой уровень недостаточен для решения задач прикладного характера. Такой уровень подготовки специалиста для рынка труда, при котором отсутствует даже минимальная компетенция, может квалифицироваться как недопустимый.

Второй уровень проявляется в умении воспроизвести знания, применить усвоенную информацию для решения простейших прикладных задач. Такой уровень может квалифицироваться как критический. На этом уровне минимальная компетентность сформирована, но она недостаточна для конкурирования специалиста на рынке труда.

Третий уровень – продуктивная деятельность, здесь происходит обобщение понятий, представлений, категорий. Этот уровень характеризуется умением применять знания, полученные в ходе теоретического обучения, в процессе самостоятельной работы, где выпускники сталкиваются с трудностями определенного рода и получают в процессе их преодоления субъективно новые качества и информацию. Выпускники могут выполнять действия, методика и последовательность которых изучены, но содержание и условия их выполнения новые. Такой уровень подготовки может квалифицироваться как допустимый. По М.А. Чошанову, это уровень медиальной компетентности, он уже позволяет специалисту конкурировать на рынке труда.

Четвертый уровень – продуктивная деятельность, связанная с использованием усвоенной информации и приобретенных навыков для поиска новых путей решения в новых условиях. Она характеризуется способностью свободно оперировать понятиями, категориями, лексикой, направлена на применение знаний и умений в нестандартных ситуациях. Выпускники способны самостоятельно ориентироваться в новых, не изученных ситуациях, составлять алгоритм действий, планировать, предлагать новые решения. В данном случае человек действует «без правил», но в известной ему области, создавая новые правила. Данный уровень сформированности знаний и умений можно считать оптимальным. Это уровень полной компетентности специалиста, он уже позволяет свободно конкурировать на рынке труда. Специалист такого уровня компетенции сам проанализирует, увидит, что нужно сделать, сделает, сам себя проконтролирует, внесет изменения, сам проанализирует, сделает вывод и спрогнозирует дальнейшие действия. 


26.01.2014; 11:47
хиты: 768
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь