пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Методические основы текущей подготовки педагога профессионального обучения к занятию: оптимизация учебного процесса

1. Текущая работа преподавателя по подготовке к уроку.

 Текущая подготовка к проведению уроков включает в себя следующее:

  1. Уточнение тематики и сроков проведения серии уроков по теме.
  2. Изучение действующей образовательной программы по предмету, используемых учебников, учебных и методических пособий.
  3. Определение основных образовательных целей и задач на весь цикл своих уроков, фиксация главных образовательных продуктов, знаний и умений учащихся, которые должны стать результатом их образовательной  деятельности.
  4. Разбивка темы на отдельные занятия. Знакомство с примерным поурочным планированием изучаемой темы. Во время планирования системы занятий целесообразно предусмотреть разные формы занятий: семинары, экскурсии, лабораторные занятия и практикумы, самостоятельные и контрольные работы, урок-зачет и др.
  5. Определение роли и места предстоящего урока в изучаемой теме, его связей  с предыдущими и последующими занятиями. Выяснение смысла урока, зачем и для чего ученикам и учителю необходимо его проведение.
  6. Формулировка целей и задач урока с учетом особенностей класса и отдельных учеников. Обозначение образовательных продуктов, которые будут созданы учениками в результате занятия. Уточнение способов контроля и оценки уровня достижения каждой из целей урока.
  7. Изучение учебников, методических пособий и журналов, задачников, хрестоматий, ресурсов сети Internet, Мультимедийных компакт-дисков, диапозитивов, видеофильмов, дополнительной литературы для учащихся по данной теме.
  8.  Отбор минимального содержания учебного материала для урока, выбор формы его проведения (видеолекция, диспут, семинар, практикум по решению задач и т.д.), основных видов деятельности учеников
  9. Выбор наиболее эффективных методов обучения, способствующих активной образовательной деятельности учащихся. Выбор форм и способов организации этой деятельности.
  10. Отбор и подготовка раздаточного материала, демонстрационных опытов, ТСО, моделей и другого оборудования.
  11. Разработка структуры и плана занятия. Составление конспекта урока с поминутным планированием его этапов. Утверждение конспекта урока до его проведения учителем или руководителем практики.

Оптимизация учебного процесса - это научно обоснованный вы­бор оптимального варианта его построения, форм, методов и средств обучения. «Оптимизация» (лат. оptimus наилучший) определяется как выбор наилучшего (оптимального – наиболее благоприятного) варианта задачи из множества возможных при данных условиях. Причем, как отмечает ряд исследователей, наиболее надежным способом нахождения наилучшего варианта из множества возможных является сравнительная оценка всех возможных вариантов (альтернатив). Отыскать наилучший результат для конкретных условий – главная задача оптимизации.

Методологической основой оптимизации является системный подход, который требует рассматривать все компоненты профессиональной деятельности в единстве закономерных взаимосвязей, опираться на общую теорию управления сложными динамическими системами. Оптимизация основывается на философской категории «меры».

В 70-х гг. двадцатого века велась активная разработка идеи оптимизации педагогической деятельности, которую возглавил академик Ю.К. Бабанский, который под оптимизацией учебного процесса понимал не какую-нибудь новую форму или новый метод обучения, а специальную процедуру действий педагога по обоснованию и осуществлению в кон­кретных условиях наиболее эффективных и качественных решений учеб­но-воспитательных задач при минимально необходимых затратах вре­мени и усилий учащихся и преподавателей.

Выбор оптимального варианта процесса обучения предполагает следующие этапы деятельности преподавателя:

а)      определение задач обучения, воспитания и развития (цели учебного занятия);

б)       отбор и конкретизацию содержания обучения с учетом постав­ленной цели;

в)       выбор наиболее целесообразных форм, методов и средств обу­чения;

г)       внесение коррективов в спроектированный учебный процесс с учетом особенностей состава студентов, учебно-материальной базы и т.п.;

д)      оформление плана учебного занятия.

Определение цели и задач учебного занятия. На учебном заня­тии преподаватель решает задачи обучения, воспитания и развития. Ведущая дидактическая цель занятия определяется содержанием учеб­ного материала, предусмотренного учебной программой, и предполага­ет усвоение определенного объема знаний или формирование умений и навыков. Намечая дидактические задачи учебного занятия в соответ­ствии с требованиями государственного образовательного стандарта, преподаватель планирует также задачи воспитания и развития.

Происходит как бы трансформация целей, выдвинутых  обществом в качестве социального заказа на подготовку специалиста, в педагоги­ческие категории. Они включают в себя следующее:

  • дидактические цели (образовательные) - усвоение обучающимися системы знаний, умений и навыков, необходимых в жизни и профессиональной деятельности;
  • цель развития творческого мышления, познавательных потребностей и способностей, формирование умений и навыков самостоятельного ум­ственного труда;
  • цели воспитания гражданских качеств личности (нрав­ственности, социальной активности, ответственности, самостоятельно­сти, дисциплинированности, честности, высоких нравственных чувств);
  • формирование профессиональной направленности личности будущего специалиста - воспитание интереса и любви к профессии, развитие познавательных профессиональных мотивов поведения, творческой активности, выявление профессионально значимых качеств личности.

Отбор, конкретизация и организация учебного материала. Основное содержание учебного материала определено программой, его изложение в кратком виде дано в учебнике или учебном пособии. Одна­ко это только основная информация, которая, кстати, может быть пред­ложена студентам и без посредничества преподавателя. Именно так поступают, используя на учебных занятиях самостоятельную работу с учебником, учебной литературой.

На этапе отбора содержания преподаватель должен осуществить следующее:

  • выделить самое главное, существенное, что необходимо усвоить студентам. Практически по каждому изучаемому вопросу студенты дол­жны знать 3-6 основных положений, остальная информация по отноше­нию к этим положениям является вспомогательной, разъясняющей, кон­кретизирующей, подтверждающей. Выделение основных положений де­лает учебный материал более компактным, удобным для запоминания;
  • построить материал так, чтобы в центре внимания находились его главные, существенные элементы. Структурированный материал легче запоминается и воспроизводится; дополнительно к тексту дают еще и зрительный, изобразительный образ, который делает общую кар­тину учебной информации более отчетливой;
  • облечь материал в доступную, понятную форму, без длинных фор­мулировок и тяжелых определений. Преподаватель на основе собственно­го опыта отбирает наиболее существенное, разъясняет сложные положе­ния и приходит к собственному, краткому и доступному конспекту текста;
  • конкретизировать материал, учитывая опыт студентов, с которы­ми будет проводиться занятие, иллюстрировать его примерами, факта­ми, не повторяющими сведения учебного пособия. Этот этап отбора содержания весьма важен для профессионализации образования. Под­тверждение теоретических положений примерами конкретной профес­сиональной деятельности, связанной с теми предприятиями и органи­зациями, где студенты проходят практику или где им предстоит рабо­тать, делает эти теоретические положения жизненными, реальными, практически значимыми;
  • дополнить содержание материалом, который мог бы вызвать у студентов интерес, воздействовать на их чувства.

Выбор форм, методов и средств обучения осуществляется одновременно с конструированием содержания учебного материалу.

При отборе форм организации учебного процесса преподаватель руководствуется содержанием учебного материала и особенностями самих форм. Планируя занятия, он выбирает те или иные формы с учетом веду­щих дидактических целей, свойственных каждому виду учебных занятий.

Действительно, выбор форм организации учебного процесса дос­таточно жестко обусловлен их особенностями. Так, лекция представля­ет собой монологическое изложение преподавателем учебного матери­ала. Для лекции, как правило, выбирают материал, раскрывающий ос­новные теоретические положения науки, закономерности и принципы классификации, что является основанием для последующего изучения фактических сведений, практических рекомендаций и выводов.

Семинар - это обсуждение итогов самостоятельной работы сту­дентов: изучения первоисточников, дополнительной литературы, инфор­мации о передовом опыте. Он может быть использован только для изу­чения такого материала, где есть необходимость в самостоятельной ра­боте с литературой.

Экскурсия связана с изучением какого-либо конкретного явления, процесса в реальных условиях его протекания. Она может быть исполь­зована тогда, когда в этом есть необходимость и учебное время, которое можно полностью употребить на изложение нового учебного материа­ла, сопровождаемое демонстрацией объекта.

Выбор типа урока также в достаточной мере обусловлен местом конкретного учебного содержания в изучении предмета. Самое боль­шое место (75-80 %) занимает комбинированный урок, обладающий наиболее богатыми возможностями для рационального использования учебного времени. Урок изучения нового материала планируется, как правило, в следующих случаях:

  • в начале темы, когда не накоплен материал для проверки знаний и умений, формирования практических уме­ний и навыков; когда вновь изучаемый материал слишком велик по объе­му;
  • когда в целях развития творческого мышления весь урок построен по методу проблемного изучения какого-то содержания, требующего достаточно большого количества времени;
  • когда для формирования умений и навыков самостоятельного умственного труда и развития по­знавательных способностей студентов используется программирован­ное обучение, предполагающее, как известно, индивидуальный темп работы с учебным материалом.

Обобщающий урок планируется по за­вершении темы или раздела.

Большее значение для, успешного решения учебных и воспита­тельных задач имеет целесообразный выбор методов и приемов обу­чения. Мастерство преподавателя состоит в том, что он владеет мно­жеством методов и приемов обучения, знает положительные и нега­тивные стороны каждого метода и осознанно, рационально выбира­ет нужные, с учетом конкретного содержания учебного материала, образовательных, воспитательных задач и задач развития, особен­ностей студентов, временных возможностей, средств обучения, ко­торыми располагает учебное заведение.

Планируя использование метода проблемного изучения (эврис­тическую беседу, учебную дискуссию), преподаватель анализирует содержание и возможности учебного материала для создания про­блемной ситуации, оценивает способность студентов решить конк­ретную проблемную задачу, учитывает, каким временем он распола­гает, поскольку эвристическая беседа требует значительно большего времени, чем обычное объяснение, способны ли студенты самостоя­тельно изучить те сведения, которые не могут быть из-за недостатка времени пройдены на учебном занятии.

Аналогично выбираются средства обучения. Учитывая, что пре­подаватель располагает различными группами средств: учебными кни­гами, учебно-наглядными пособиями, техническими средствами обу­чения, специальным оборудованием для формирования практических умений и навыков, дидактическими материалами, необходимо при пла­нировании учебного процесса определить, на каком этапе и какие сред­ства обучения целесообразнее использовать. Следует заметить, что на­личие средств обучения может кардинально влиять и на методы обуче­ния, и даже на его содержание.

Учет особенностей состава обучающихся. Важным условием правильного определения стратегии обучения является учет особенно­стей контингента учащихся. Выбор форм, методов и средств обучения обусловлен образованием, уровнем подготовленности студентов, сте­пенью сформированности их профессиональных интересов и познава­тельных потребностей, наличием профессионального опыта.


26.01.2014; 11:38
хиты: 3545
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь