пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формирование педагогических средств обучения в соответствии с выбранной методической системой. Материально-техническое оснащение учебного процесса по предметам теоретического обучения

Понятие о средствах обучения в профессиональном обучении.

 Средство обучения – это материальный и идеальный объект, который использован педагогом и обучаемыми для усвоения новых знаний.

         Объекты, выполняющие функцию средств обучения, можно классифицировать по различным основаниям: по их свойствам, субъектам деятельности, влиянию качество знаний, на развитие различных способностей, их эффективности в учебном процессе.

         По составу объектов средства обучения разделяются на материальные и идеальные. К материальным средствам относятся: учебники и пособия, таблицы. Модели. Макеты, средства наглядности, учебно-технические средства, учебно-лабораторное оборудование, помещения, мебель, оборудование учебного кабинета, микроклимат, расписание занятий, другие материально-технические условия. Идеальные средства обучения – это те усвоенные ранее знания и умения, которые используют педагоги и обучаемые для усвоения новых знаний. Л.С. Выготский приводит такие средства обучения, как речь, письмо, схемы, условные обозначения, чертежи, диаграммы, произведения искусств, мнемотехнические приспособления для запоминания и др. Усвоенная информация, ставшая знанием, является также и «первоначальным арсеналом» методов и средств обучения. Из нее ученик черпает способы рассуждения, доказательства, расчета, запоминания и понимания.

         Материальные и идеальные средства обучения взаимодополняют друг друга. Влияние всех средств обучения на качество знаний обучаемых многосторонне: материальные средства связаны в основном с возбуждением интереса и внимания, осуществлением практических действий, усвоением существенно новых знаний; идеальные средства – с пониманием материала. Логикой рассуждения, запоминанием, культурой речи, развитием интеллекта.

Эффективность использования средств достигается при определенном сочетании их с содержанием и методами обучения. Связь средств и методов обучения неоднозначна: средства обучения чаще всего могут использоваться в сочетании с различными методами и наоборот: для использования одного метода можно подобрать несколько адекватных (соответствующих) средств. Это обусловлено. В частности, развитием технических средств обучения (ТСО). Разработкой унифицированных (единообразных, многоцелевых) стендов для демонстрационного эксперимента и лабораторных практикумов.

         По субъекту деятельности средства обучения можно разделить на средства преподавания и средства учения. Так, оборудование демонстрационного эксперимента относится к средствам преподавания, а оборудование лабораторного практикума – к средствам учения. 

         Средства преподавания. Их можно разделить на средства объяснения нового материала, средства закрепления и повторения и средства контроля. Наименования методов и средств преподавания часто  слиты в одном словосочетании. Так, в выражении «демонстрация модели, схемы» демонстрация – метод – сочетается со средствами наглядности: опытом, моделью, схемой.

Эффективность использования методов и средств зависит от системности (соответствия закономерностям усвоения) в планировании и от поведения преподавателя на занятии.

         Высокие требования предъявляются к поведению преподавателя во время демонстрации. Он должен стоять лицом к учебной группе сзади объекты или сбоку от него, чтобы не загораживать пособие и видеть поведение группы. При этом должен одновременно показывать, объяснять и следить за работой и поведением каждого ученика. Показывать элементы пособий надо указкой, следя боковым зрением за правильностью ее движения. Если же преподаватель стоит лицом к модели (таблице) и, следовательно, спиной к группе, то слуховое восприятие речи педагога затруднено, и ученики не слышат, что говорит педагог; некоторые учащиеся могут не увидеть некоторых значений и показателей  за спиной педагога, что создает условие для нарушения дисциплины, осложнить восприятие материала, породить неправильные образы и представления в сознании учеников.

         Некоторые современные средства обучения создаются авторами в расчете на применение определенных методов обучения. Если средство обучения является источником учебной информации, то методы изложения ее педагогом становятся зависимыми от методов изложения в источнике. Если раньше учитель был «монополистом» в информировании учащихся, то в настоящее время  многие учащиеся получают знания из различных источников, что влечет за собой изменение функций учителя, необходимость учета и анализа различных позиций, гипотез и концепций.

         В использовании любого вида средств необходимо соблюдать меру и пропорции, определяемые закономерностями обучения. Так, отсутствие или недостаточное количество средств наглядности снижает качество знаний, уменьшает познавательный интерес, затрудняет образное восприятие. Однако большое количество демонстраций скорее отвлекает внимание учащихся от главного, о чем идет речь на занятии, больше развлекает, чем учит. Оптимальным считается 4-5 демонстраций за занятие при изучении трудной темы, считая средства для самостоятельной работы и средства контроля.

         Демонстрируемые предметы и рисунки на доске должны быть хорошо видны с последних рядов. При пятиместных рядах экспонаты на доске должны быть не менее 5 сантиметров в длину и 1 сантиметр в ширину. Если объекты меньших размеров, то необходимо организовать их теневую проекцию, либо оптическое увеличение изображения, либо использовать раздаточный материал, либо пересадить учеников на время демонстрации за первый столы.

         В настоящее время в практике обучения широко распространены три подхода к разработке, конструированию и использованию средств обучения.  Согласно первому, средства не влияют на качество знаний обучаемых, поэтому их использование не обязательно, достаточно доски, мела и ясного объяснения. В этой позиции средства обучения отождествляются со средствами наглядности, контроля и т.п., создающими известный комфорт, без которого можно и обойтись. Кроме того, в ней явно недооценивается роль практической деятельности в усвоении знаний, игнорируется явление интериоризации и преувеличивается значение механического заучивания. Главной признается умственная деятельность, а речь обучаемых рассматривается в основном как средство  выражения мыслей. Этот подход следует считать морально устаревшим.

Второй подход абсолютизирует роль средств обучения, который рассматривается как главные, единственно обеспечивающие достижение цели, а все остальные компоненты ( методы, организация, образы и т.п.) должны соответствовать и обуславливаться спецификой средств обучения. Педагоги, исповедующие эту позицию, как правило, уделяют большое внимание оборудованию учебного кабинета, постоянно разрабатывают и изготовляют новые средства вместе с учениками. Они справедливо считаются мастерами обучения, образцами для подражания и обеспечивают высокое качество знаний учащихся.

Третья позиция состоит в том, что средства обучения рассматриваются, прежде всего, в системе деятельности педагога и ученика. Разработка и использование новых средств обучения неизбежно  влекут за собой изменение состава действий и операций, осознание нового средства и его объективных свойств, что влечет за собой улучшение качества знаний и повышение умственного развития учеников.

         Опыт передовых учителей и экспериментальные исследования показали, что интенсивность умственного развития зависит от того, даются ли средства учения в готовом виде, или конструируются учащимися совместно с педагогом на уроке. Изготовление средств обучения дает больший развивающий эффект и более высокое качество знаний. Нежели их ординарное использование по готовому образцу. Это объясняется тем. Что разработка новых средств обучения, как и усовершенствование освоенных, предполагает изменение познавательных заданий и инструкций, алгоритмов и планов работы, разработку новых видов тренировочных упражнений. Не абсолютное количество задач, а их разнообразие составляет одно из основных условий повышения качества знаний, развития кругозора и способностей обучаемых.

Преподаватели-энтузиасты часто изготавливают новые средства обучения совместно с учащимися, причем все единодушно отмечают, что качество знаний учащихся при этом существенно улучшается. Этот вывод следует из известной дидактической закономерности о том, что качество знаний учащихся зависит от использованных в учебной работе средств учения. Новые средства учения и связанные с ними изменения в организации, содержании познавательной деятельности порождают внимание и познавательный интерес учащихся, улучшает запоминание и понимание учебного материала. В процессе изготовления и использования новых средств учения происходит умственное развитие учащихся потому, что осуществляется взаимодействие средств с учебной информацией, порождающее творческие способности при условии выделения этого средства в специальную цель дидактического анализа на занятии.

Рассмотрим в качестве примера учебные карты и таблицы индивидуального использования (дидактический раздаточный материал), все чаще используемые в самостоятельной работе учениками. Они имеют определенный способ употребления, который выработан в науке и закреплен в практике обучения: это не просто столбцы (операции) и строки (виды объектов), клеточки информации, но и тот общественно выработанный способ действия, который систематизирован, организован и оформлен, кристаллизован в таблице. Поэтому разрабатывать на занятии вместе обучаемыми учебную карту и затем использовать ее для усвоения знаний и решения задач – это, значит, применять обобщенные познавательные действия, обеспечивающие усвоение данной информации вместе с методами ее структурирования и применения.

 

Оборудование учебного кабинета. Материальные средства, необходимые для усвоения учебной информации, составляют систему, производную от учебной программы. Она строится следующим принципам:

  1. Оборудование должно полностью удовлетворять педагогическим требованиям, предъявляемым к другим элементам учебного процесса: наглядно воспроизводить существенное в явлении. Быть легко воспринимаемым и обозримым, иметь эстетический вид и т.д.
  2. Все приборы, имеющие общее назначение должны соответствовать друг другу и демонстрационным установкам.
  3. Количество и типы средств обучения должны полностью обеспечивать материальные потребности учебной программы.
  4. Средства обучения должны соответствовать реальным условиям работы учебного учреждения.
  5. Рациональной формой  организации системы средств обучения является кабинетная система, в которой все средства обучения по циклу дисциплин располагаются в одном помещении – кабинете. В кабинете должны быть обеспечены все условия для демонстрации наглядных пособий: источники постоянного и переменного тока, заземление, затемнение. Проекционная аппаратура, экраны, подставки, световая указка, стенды и т.д.  наглядные пособия необходимо иметь для каждой темы занятия. Для их оперативного использования необходимо иметь картотеку средств обучения, в которой карточки расположены по темам.  По многим темам может быть несколько различных средств обучения: печатные пособия. Демонстрационный стенд. кинофильм, электронный учебник и т.п. Демонстрационное оборудование и печатные пособия не заменяют. А дополняют друг друга, обеспечивая различные методические цели. Наглядные пособия выполняют следующие функции:
    • ознакомление с явлениями и процессами, которые не могут быть воспроизведены в учебном учреждении;
    • наглядное представление о сравнении или измерении характеристик явления или процесса;
    • знаковое изображение законов, закономерностей и пр.;
    • ознакомление с историей науки и перспективами ее развития.

Наглядные пособия классифицируются в три группы: 1) объемные пособия (модели, коллекции, аппараты и т.п.); 2) печатные пособия (картины, плакаты, графики, таблицы и т.п.); 3) проекционный материал (кинофильмы, видеофильмы, слайды и т.п.).

Технические средства обучения (ТСО) – это устройства, помогающие педагогу обеспечивать учащихся учебной информацией, управлять процессами запоминания, применения и понимания знаний, контролировать результаты обучения.

Существуют следующие виды ТСО: информационные, программированного обучения. Контроля знаний, тренажеры и комбинированные. К ним относятся: кинопроекторы, диапроекторы, графопроекторы. Видеомагнитофоны, телевизионные комплексы, персональные компьютеры и компьютерные системы (классы).

Широкое распространение получили обучающие персональные компьютеры.  Они снабжены программами управления познавательной деятельностью учеников, адаптированы к возрастным и индивидуальным особенностям учеников.

Персональные компьютеры используются на занятиях как эпизодически, так и систематически, в зависимости от целей и методов обучения, а также от технических возможностей самого компьютера.

Частота использования ТСО влияет на эффективность процесса обучения. 

Если ТСО используется очень редко, то каждое его применение превращается в чрезвычайное событие и возбуждает эмоции, мешающие восприятию и усвоению учебного материала. Наоборот, слишком частое использование ТСО приводит к потере у учеников интереса к нему. 

Оптимальная частота применения ТСО в учебном процессе зависит от курса , дисциплины и необходимости их использования. Эффективность применения ТСО зависит также от этапа занятия. Использование ТСО не должно длиться на занятии подряд более 20 минут: обучаемые устают, перестают понимать, не могут осмыслить новую информацию. Использование ТСО в начале занятия (на пять минут) сокращает подготовительный период с трех до 0,5 минуты, а усталость и потеря внимания наступает на 5-10 минут позже обычного. Использование ТСО в интервалах между 15-й и 20-й минутами и между 30-й и 35-й минутами позволяет поддерживать устойчивое внимание учащихся практически  в течении всего занятия.


26.01.2014; 11:36
хиты: 99
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь