пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Контроль хода учебного процесса, проверка знаний, умений и навыков учащихся в профессиональном обучении. Оценка успеваемости, учет процесса и результатов обучения в профессиональном образовании. Управление учебно-познавательной деятельностью

1. Место и функции проверки и оценки знаний в учебном процессе.

Проверка и оценка знаний – составная часть процесса обучения, осуществляется путем систематизированного контроля за учебной деятельностью обучаемых на занятиях и дома с помощью устных, письменных, графических и практических заданий и непосредственного наблюдения за их работой.

Проверка и оценка знаний выполняют контролирующую, обучающую, образовательную, воспитывающую, корректирующую и информационную функции.

Контролирующая функция состоит в выявлении знаний, умений и навыков обучаемых, усвоенных на каждом этапе обучения. Для определения готовности их к дальнейшему обучению.

Обучающая и образовательная функции в том, что обучаемый не только отвечает на вопросы педагога и выполняет его задания, но и осмысливает ответы товарищей, вносит в них свои коррективы, что способствует развитию познавательных способностей учащихся.

Воспитывающая функция проверки и оценки проявляется в систематическом контроле за учебной деятельностью обучаемых, повышает ответственность  обучаемых за выполняемую работу, приучает трудиться, самостоятельно решать поставленные педагогом задачи, правильно  оценивать свои учебные возможности.

Педагог не просто регистрирует  знания обучаемых, а на основе анализа достижений каждого ученика имеет возможность корректировать весь учебно-воспитательный процесс, информировать родителей и общественность об успехах или  недостатках обучения.

Контроль за учебной деятельностью обучаемых на всех этапах обучения должен быть регулярным и систематическим, охватывает основные разделы учебной программы, обеспечивать проверку усвоения теоретических знаний, формирования интеллектуальных и практических умений  и навыков обучаемых; включать разнообразные формы и методы проведения; проводиться дифференцированно с учетом  специфики учебного предмета и индивидуальных особенностей учеников; быть объективным, основанным на глубоком знании каждого ученика.

 

2.  Процесс проверки и оценки результатов обучения.

Проверка и оценка результатов обучения – процесс выявления и сравнения на том или ином этапе обучения результатов учебной деятельности с требованиями, заданными учебными программами, целями обучения, государственными образовательными стандартами. Выражается  в форме отметки (в баллах) или словесного суждения педагога. Согласно Закону РФ «Об образовании» (1992) основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от формы получения образования являются государственные стандарты.

Проверка и оценка включают определение целей и задач обучения, требований к результатам обучения на каждом этапе учебного процесса; выбора контрольных заданий, примеров и способа выражения результатов проверки. Все компоненты проверки и оценки взаимосвязаны и должны рассматриваться в единстве.

Исходным моментов проверки и оценки являются постановка целей и задач обучения. Конечных и промежуточных результатов, которых должны достигнуть обучаемые.

Цели и задачи проверки и оценки знаний.

Каждый учебный курс имеет общие цели обучения и специфические, характеризующие данный курс.

         Цели и задачи различаются по содержанию, которое должно быть усвоено, по требованиям к качеству знаний (полнота, глубина и пр.), по уровням усвоения материала (узнавание, понимание, применение и т.д.) по типу ориентировочной основы.  

Выбор заданий, соответствующих планируемых целей

Существенный компонент проверки и оценки – подбор адекватных заданий, ответы  на которые показывают, что планируемые цели достигнуты.

 На практике для проверки результатов обучения применяют самые различные вопросы, упражнения, задания. По форме ответов на них можно выделить две основные группы: задания со связанными ответами и задания со свободными ответами.

Задания со связанными ответами состоят из готовых ответов. Которые должны самостоятельно выбрать ученики. Ответ на такой вопрос легко фиксировать и однозначно оценить. В отличие от традиционных ответов они содержат подсказку. Что повышает их обучающую функцию, но снижает объективность контроля. Различают задания с альтернативными вопросами и вопросами  с множественным выбором.

Задания со свободными ответами  предполагают самостоятельный ответ учеников без каких-либо ограничений и подсказок.

Способы выражения результатов проверки. Заключительный этап проверки и оценки выражаются в баллах  (отметках), качественная – в оценочных суждениях и заключениях педагога, содержащих характеристику достоинств и недостатков ответов учащихся. Исходным документов для выставления отметки является программа. В которой определен круг знаний, умений, навыков. разработаны требования и инструкции, регламентирующие нормы и правили выставления отметок.

3. Формы и методы проверки и оценки результатов обучения.

 В педагогической литературе обычно выделяют следующие виды контроля: предварительный, текущий, рубежный (периодический), итоговый. Основанием для выделения этих видов контроля является специфика дидактических задач на различных этапах обучения. Текущий контроль проводят в процессе усвоения нового учебного материала, рубежный применяют для проверки усвоения значительного объема изученного материала (темы, раздела); с помощью итогового контроля выявляют степень овладения учебным материалом по предмету, ряду дисциплин (на экзаменах, приеме курсового проекта, защите дипломного проекта). Таким образом, все эти виды в какой-то степени повторяют логику учебного процесса.

Предварительный контроль служит необходимой предпосылкой для успешного планирования и руководства учебным процессом. Он позволяет определить наличный (исходный) уровень знаний и умений учащихся, чтобы использовать его как фундамент, ориентироваться на допустимую сложность учебного материала. На основании данных предварительного контроля, проводимого в начале учебного года, преподаватель вносит коррективы в календарно-тематический план, определяет, каким разделам учебной программы следует уделить больше внимания на занятиях с конкретной группой, намечает пути устранения выявленных пробелов в знаниях учащихся.

Текущий контроль является одним из основных видов проверки знаний, умений и навыков учащихся. Ведущая задача текущего контроля – регулярное управление учебной деятельностью учащихся и ее корректировка. Он позволяет получать непрерывную информацию о ходе и качестве усвоения учебного материала и на основе этого оперативно вносить изменения в учебный процесс. Другими важными задачами текущего контроля является стимуляция регулярной, напряженной и целенаправленной работы учащихся, активизация их познавательной деятельности; определение уровня овладения учащимися умениями самостоятельной работы, создание условий для их формирования.

Проведение текущего контроля – это продолжение обучающей деятельности преподавателя. Текущий контроль является органической частью всего учебного процесса, он тесно связан с изложением, закреплением, повторением и применением учебного материала. Текущий контроль осуществляют во всех организационных формах обучения. При этом он может быть особым структурным элементом организационной формы обучения и может сочетаться с самим изложением, закреплением, повторением учебного материала. Данный контроль может быть индивидуальным и групповым.

При организации текущего контроля необходимо добиваться сознательного, а не формального, механического усвоения учащимися учебного материала.

Текущий контроль должен занимать небольшую часть учебного занятия, чтобы не приводить к спешке при изложении нового материала и закреплении полученной информации.

Нельзя допускать больших интервалов в контроле каждого учащегося, в этом случае учащиеся перестают регулярно готовиться к занятиям, а следовательно, и систематически закреплять пройденный материал.

Периодический (рубежный) контроль позволяет определить качество изучения учащимися учебного материала по разделам, темам предмета. Такой контроль проводят обычно несколько раз в семестр. Примером рубежного контроля могут служить кон­трольные работы, контрольно-учетные и учетно-обобщающие уроки, зачеты по лабораторным работам.

Периодический контроль позволяет проверить прочность усвоения полученных знаний и приобретенных умений, так как он проводится через продолжительный период времени и не по отдельным дозам учебного материала. Как уже было сказано, при этом виде контроля охватываются значительные по объему разделы курса и от учащихся требуется большая самостоятельная конструктивная деятельность. С помощью периодического (рубежного) контроля обобщается и усваивается целый раздел (тема), выявляются логические взаимосвязи с другими разделами, другими предметами.

Рубежный контроль охватывает учащихся всей группы и проводится в виде устного опроса, небольших письменных, графических практических работ. Проведение его обычно предусматривается в календарно-тематических планах работы преподавателей.

Итоговый контроль направлен на проверку конечных результатов обучения, выявление степени овладения учащимися системой знаний, умений и навыков, полученных в процессе изучения отдельного предмета или ряда дисциплин.

Итоговый контроль – это контроль интегрирующий, именно он позволяет судить об общих достижениях учащихся. При подготовке к нему происходит более углубленное обобщение и систематизация усвоенного материала, что позволяет знания и умения поднять на новый уровень. При систематизации и обобщении знаний и умений учащихся проявляется в большей степени и развивающий эффект обучения, поскольку на этом этапе особенно интенсивно формируются интеллектуальные умения и навыки.

Итоговый контроль осуществляется на переводных и семестровых экзаменах, квалификационных испытаниях (для технических и сельскохозяйственных специальностей), государственных экзаменах, защите дипломного проекта. По результатам контроля выставляются оценки по пятибалльной системе.

Итоговые семестровые оценки успеваемости учащихся по предметам, не выносимым на экзамены, выставляются по результатам текущего и периодического контроля. При переводе учащихся на следующий курс они приравниваются к экзаменационным оценкам. Такие оценки нельзя выводить как среднеарифметическое всех имеющихся оценок. В первую очередь следует обращать внимание на результаты контроля, осуществляемого по узловым вопросам учебной программы, по письменным и контрольным работам.

В последнее время получил распространение так называемый постоянный контроль за успеваемостью учеников – мониторинг.

По числу проверяемых и характеру вопросов проверка может быть индивидуальной, фронтальной и комбинированной.

Фронтальная проверка применяется для контроля небольшого по объему материала, подлежащего обязательному усвоению (правила, даты, законы и т.д.). Разновидность фронтальной проверки – комплексная – основана на оценке результатов различных видов работы обучаемых на уроке: ответы на вопросы педагога, дополнений к ответам других учеников, выполнение письменных, графических и практических заданий.

Контроль за учебной деятельностью обучаемого может осуществлять педагог, сам обучаемый (самоконтроль) и с помощью технических средств, частности компьютеров. Выбор вида и средств контроля зависит от целей обучения, возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, условий, в которых проходит обучение.

Устная проверка – наиболее гибкий метод контроля – применяется на всех этапах обучения и помогает легко поддерживать контакт с обучаемыми, следить за их мыслями и действиями, корректировать ответы.

Письменный контроль экономичен  во времени, дает возможность одновременно выявить подготовленность к обучению всей группы обучаемых и каждого ученика, отличается индивидуальным характером выполнения задания, однако требует много времени на проверку выполненных работ. Основными его формами являются диктант, изложение, письменные ответы на вопросы и контрольные письменные работы, проводимые на занятии. Домашние письменные работы (сочинения, рефераты и пр.), позволяя экономить время на занятии, не всегда дают учителю объективные результаты подготовленности ученика. Что снижает ценность этих работ для контроля и обуславливает применение их в основном в обучающих целях. При проведении письменных контрольных работ на занятии самостоятельность их выполнения обеспечивается вариативностью заданий, наблюдением педагога за работой учеников и пр. В целях сокращения времени на проверку письменных работ применяются пособия с печатной основой. В которых обучаемым предлагается заполнить имеющиеся там пропуск (словами, буквами, знаками, цифрами), и программированные  пособия (карточки, перфокарты и пр.) Однако использование пособий таких видов не способствует развитию творческих способностей учеников.

Определение последовательности вопросов при контроле знаний. Обычно последовательность выбирается педагогом интуитивно. Между тем порядок вопросов должен определяться, прежде всего, задачей контроля. Если задача заключается в отборе лиц, которые усвоили весь курс или его основную часть, то контроль системы знаний наиболее рационально проводить, начиная с самых трудных вопросов и затем переходя к менее трудным. Если задача контроля заключается в том, чтобы отобрать учеников, которые не усвоили определенный минимум знаний, то последовательность вопросов должна быть обратной.

Компьютеризация обучения открывает большие возможности для индивидуальной и коллективной проверки и оценки результатов обучения, преодоления неуспеваемости. С помощью компьютеров можно легко подсчитать все ответы учеников на вопросы, выбрать рациональную последовательность контрольных заданий, соотнести ответ ученика на вопрос с определенной отметкой.

Итак, оценка знаний учащихся в той или иной форме является необходимой частью учебного процесса. Однако формы и методы ее могут меняться, не ограничиваясь давно известными. Существующая система оценки знаний имеет много резервов и может использоваться более эффективно. Это показывает. В частности, опыт педагогов-новаторов. Методы и формы оценки должны определяться педагогом в зависимости от целей обучения, темы, предмета, возраста и индивидуальных особенностей обучаемых.

Если педагог ставит перед собой задачу оценить уровень знаний группы или отдельного ученика, сравнить этот уровень с заданным эталоном, то здесь на первый план выступает объективность оценки. Наиболее удобно и просто выразить это отношение в виде балла. Другая задача – найти пробел в знаниях ученика, недостатки в усвоении изученного материала. Главное в этом случае – выявить вопросы, которые плохо усвоил ученик, наметить систему мер по ликвидации отмеченных недостатков. Здесь достаточно качественно охарактеризовать ответ обучаемого, указать положительные и отрицательные стороны; оценка ответа в баллах совсем не обязательна. Оценка, которая не стимулирует дальнейшую работу ученика, лишается своей ценности и превращается в бессмысленное мерило.

Педагогическая оценка должна способствовать всестороннему и гармоничному развитию учащихся, повышению уровня их знаний и воспитанности, формированию мотивов учения.


26.01.2014; 11:35
хиты: 2852
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь