пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Методика планирования, разработки и проведения лабораторно-практических работ по предметам теоретического обучения

Лабораторный метод работы решает одну из важнейших задач дидактики – связь теории с практикой. При этой форме подготовке специалиста могут быть практически учтены все изменения в программах, отражающие новые достижения в области науки и техники, а также методические рекомендации, построенные на изучении передового педагогического опыта. Лабораторные занятия имеют большое воспитательное значение, способствуют развитию мышления и приобретению профессиональной уверенности у студентов. Основная функция, которую выполняют лабораторные работы – практическое овладение учащимися обобщенными умениями. Анализируя содержание лабораторных работ по предмету не трудно заметит что в качестве обобщенных умений выступают методы. Для того что бы выполнить любую лабораторную работу необходимо провести ряд операций. Планирование лабораторных работ осуществляется с помощью методических рекомендаций, рассмотрим традиционную структуру методики проведения лабораторных работ: 1.тема лр по предмету, 2.цель, 3.краткое теоретическое положение, 4.перечень оборудования и аппаратуры для проведения работы, 4.принципиальная схема проведения лабораторного исследования, 5.порядок выполнения, краткое описание приемов деятельности учащихся, 6.выводы по работе, 7.контрольные вопросы. Приведенная структура методических рекомендаций в настоящее время используется во всех типах учебных заведениях. Необходимо в руководстве к лабораторным работам раскрыть программу проведения исследования и всю последовательность выполняемых операций по определению параметров. Формируется цель проведения лр, указывается предмет исследования, для этого необходимо конкретизировать область исследования. Ведущими методами исследования являются: измерение, моделирование, анализ параметров, векторные диаграммы. Выбрав методы учащиеся представляют выполняемые виды деятельности: измерители, источники и средства. После этого стоит показать принципиальную схему проведения работы, для точного понимания проблемы учащимися и правильности ее решения. Заключительный этап лабораторной работы- приведение в порядок рабочего места. Изложенная методика проведения лр имеет преимущества, которые заключаются в том что учащиеся выступают в роли исследователей. Содержание лр включает систему умственных и практических действий по овладению методами исследования.

Рассмотрим этапы лабораторного занятия.

Первый, так называемый организационный, предполагает проверку явки учащихся, контроль их готовности к занятиям и их психологическую подготовку к занятиям. Если педагог сочтет нужным, он сообщает учащимся особенности хода занятия или концентрирует внимание учащихся на задачах, которые необходимо решить. Этот этап урока обычно занимает 3-5 мин.  (ориентировочно).

Второй этап — по усмотрению педагога— может быть, а может  отсутствовать. Назовем его актуализацией опорных знаний. Так называют восстановление в памяти учащихся, выявление акту­альных для изучения нового материала, базовых знаний. Формы могут быть различными — это и специально организованный кон­троль знаний, и проверка результатов домашнего задания (если таковое имело место), и диалог во время последующего объясне­ния учебного материала. Подразумева­ется под этим термином не привычный опрос, а ориентация на сотрудничество двух заинтересованных в обучении сторон (педагога и учащихся) с целью продуктивной работы по усвоению ново­го учебного материала.

Третий этап занятия— обязательный на каждом занятии — ввод­ный инструктаж. Он предваряет практическую часть занятия и носит самый разнообразный характер в зависимости от темы занятия.

На вводном инструктаже демонстрируются заполненные документы, отчеты, педагог показывает как правильно составлять, к примеру, конспект лекций. Педагог на вводном инструктаже приводит типичные ошибки, обычно характерные при обучении, указывает причины, их вы­зывающие или меры предупреждения.

Уместно подчеркнуть: при проведении вводного инструктажа следует широко использовать средства наглядности.

Следующий этап занятия— прак­тические работы учащихся, которые могут носить разнообразный характер (выполнение упражнений,  лабораторно-практические работы, игры учебно-производствен­но характера и др).

Этот этап совпадает с текущим инструктированием педагога, когда осуществляется достоверный контроль понимания учащимися нового материала.

Текущий инструктаж может быть индивидуальным или групповым и диктуется необходимостью.

Завершает занятие заключительный инструктаж. Традиционно он включает в себя:

  • подведение итогов выполнения учебных задач;
  • разбор допущенных ошибок и выявление их причин;
  • сообщение результатов работы каждого;
  • объявление, что необходимо проработать дома (повторить к следующему занятию).

Необходимо отметить: чем разнообразнее используемые по­строения занятий, чем меньше шаб­лона и однообразия в их проведении, тем выше эффект совмест­ной работы педагога и учащихся. Сам процесс постижения нового становится тогда более интересным для учащихся и, как след­ствие, намного продуктивнее для обеих сторон.


26.01.2014; 11:34
хиты: 3765
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь