пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Характеристика, особенности, выбор и применение методов закрепления и совершенствования знаний по предмету, формирование интеллектуальных навыков и отработка умений выполнять учебно-производственные задания

Отдельную специфическую группу составляют методы провер­ки знаний, умений и навыков учащихся. Без «обратной связи» дидактический процесс теряет смысл, по­этому очень важно, чтобы молодой педагог мог реально оцени­вать результаты своего труда.

Текущие наблюдения позволяют правильно оценить и при необходимости скорректировать, пополнить уровень необходимых знаний, уме­ний и навыков. Преимуществом такого контроля является его си­стематичность. От занятия к занятию педагог может анализировать рост или замедление интеллектуальной активности и профессиональ­ного мастерства каждого, дифференцированно воздействовать на развитие будущего специалиста. От того, насколько объективно отслеживаются действительно достигнутые показатели качества производственного обучения, в значительной степени зависит успех совместной работы наставника и учащегося.

Устный контроль включает методы индивидуального опроса, фронтального опроса, устных зачетов, устных экзаменов, про­граммированного опроса.

Письменный контроль включает контрольные письменные работы, письменные зачеты, программированные письменные работы. Устный и письменный виды контроля педагог может использовать как на каждом занятии, так и периодически (по этапам, по разделам).

Выполнение проверочных заданий целесообразно проводить после изучения больших разделов программы.

Тестирование предполагает краткую ясную формулировку за­дания, когда при рассмотрении каждого вопроса обеспечивается четкая и быстрая различаемость правильных и неправильных от­ветов.

Ряд ученых утверждают, что главное преимущество заданий в тестовой форме по сравнению с задачами и вопросами проявля­ется в четкости логической структуры контрольного материала, а также в оперативности получения результата контроля.

Все известные в теории и на практике тестовые задания мож­но разделить на четыре основные группы:

задание с выбором правильного ответа (варианты готовых отве­тов предлагаются);

задание открытой формы, без готового ответа (испытуемый вписывает свой вариант в отведенное для этого место);

задание на установление соответствия, в котором элементы од­ного множества требуется соотнести с элементами другого;

задание на установление правильной последовательности (алго­ритма действий) операций, процесса и т. п.

Тесты при сопровождении их иллюстрациями могут быть не только контролирующими, но и обучающими. Многие из них, имеющие словесную, знаковую, числовую, зрительно-простран­ственную форму (схемы, рисунки, графики, таблицы и т. п.), могут быть применены в компьютерном варианте. Педагог профессио­нального обучения обязан неуклонно придерживаться правила: критерии оценок для всех учащихся, отвечающих по карточкам-заданиям или выполняющих тесты, должны быть одинаковыми.

Одним из основных методов закрепления и совершенствования знаний и умений учащихся являются упражнения. Основная цель упражнений, проводимых в процессе изучения общетехнических и специальных предметов – формирование у учащихся умений практического использования полученных знаний.

Все разнообразие упражнений можно свести к трем основным типам: репродуктивные, творческие, поисковые. Выделение этих типов упражнений носит, в известной степени, условный характер, ибо в любом упражнении имеют место и репродуктивные, и продуктивные компоненты.

         Репродуктивные упражнения. Существенным их признаком является ограниченность заданного содержания области применения знаний. Это, в основном, задачи на выделение, понимание и выражение содержания понятого в заданном объекте.

         Одним из характерных типов таких упражнений является изучение устройства оборудования, материалов, инструментов, приспособлений и т.п., проводимых в форме выполнения письменных заданий, когда учащийся по рисунку (схеме) изображенного предмета (общего вида станка, механизма, прибора, аппарата) должен указать назначение, название, расположение отдельных его узлов, деталей и т.п. Типичным видом репродуктивных упражнений является разбор и выполнение чертежей, схем, графиков, диаграмм и т.п. При этом важно так организовать познавательную деятельность учащихся, чтобы, во-первых, форма не закрывала существа изучаемого, и, во-вторых, каждое упражнение несло определенную мыслительную нагрузку.

         Для специальных предметов типичными являются упражнения по изучению технической документации – паспортов станков, технологических карт обработки, ремонта и т.п.

Творческие упражнения.

         Выполняя упражнения такого типа, учащиеся используют полученные знания и умения в различных комбинациях, учатся самостоятельно находить оригинальные решения поставленных задач, способы действия, приобретают умения решать субъективно новые для них проблемы познавательного и практического характера.

         Такие умения формируются частности, при проведении упражнений по систематизации. При этом учащиеся мысленно распределяют изучаемые предметы, явления, свойства, способы и т.п. по группам и подгруппам, производят их классификацию, сравнение в зависимости от родовидовых признаков. Одним из типичных творческих упражнений является решение продуктивных задач: на выбор (инструментов, приспособлений, способов обработки, настройки и т.п.); на сравнение и оценку (способов выполнения работ, эффективности применения инструментов, приспособлений, процессов); на определение зависимостей (свойств, технических требований, связей между явлениями и т.п.); на объяснение различных технических явлений и процессов.

         При изучении специальных предметов большое применение находят упражнения в планировании (проектировании) технологических процессов обработки, изготовления, ремонта, сборки, наладки, регулировки и т.п. Основная дидактическая цель таких упражнений – формирование у учащихся, прежде всего, обобщенных умений технологического планирования (подхода, основных принципов, типовых алгоритмов действия, способов самопроверки), используя которые они смогут уверенно разрабатывать конкретные технологические процессы.

         Характерный вид упражнений этого типа – составление принципиальных схем изучаемых машин, механизмов, установок и т.п. Учащиеся при этом должны выделить основное, главное, отвлечься от второстепенного, мысленно представить взаимосвязанные звенья и от пространственных представлений перейти к плоскостному схематическому изображению.

         Поисковые упражнения – это тоже упражнения в творческом применении полученных знаний и умений, но проводимые на более высоком уровне мыслительной активности учащихся. Выделяются следующие виды поисковых упражнений, характерных для общетехнических и специальных предметов.

         Диагностические упражнения. Основная дидактическая сущность этих упражнений – развитие «диагностических компонентов» технического мышления учащихся. Они проводятся в несколько этапов. На первом этапе учащиеся определяют виды дефектов, неполадок, неисправностей с применением коллекций дефектов, таблиц типичных неисправностей, карточек-заданий и т.п. Второй этап – решение прогностических задач с целью формирования у учащихся умений ориентироваться в ситуациях типа: «что будет, если...», «к чему приведет...» и т.п. Последний этап обучения диагнозу – упражнения учащихся в поисках неисправностей, т.е. решения собственно диагностических задач. Эти упражнения эффективно проводить с применением алгоритмов поиска неисправностей и тренажеров.

         К поисковым упражнениям можно отнести конструкторские. Они обычно проводятся в определенной системе, предполагающей постепенное повышение уровня самостоятельности и технического мышления учащихся:

-       решение задач по внесению изменений в имеющуюся конструкцию;

решение задач на восполнение в конструкции недостающего звена;

проектирование конструкции по ее схеме;

-       самостоятельное конструирование объекта по общей его идее и заданным техническим требованиям.

         Лабораторно-практические работы как метод обучения. В профессиональном обучении лабораторно-практические работы занимают промежуточное положение между теоретическим и производственным обучением и служат одним из важных средств осуществления теории и практики. При этом, с одной стороны, достигается закрепление и совершенствование знаний учащихся, с другой – у них формируются определенные профессиональные умения, которые затем применяются в процессе производственного обучения.

         Беря за основание содержание лабораторно-практических работ, выделяют следующие их виды:

-       наблюдение и анализ (описание) различных технических явлений, процессов, предметов труда (свойств материалов, сырья, конечных продуктов);

-       наблюдение и анализ (описание) устройства и работы орудий и средств труда (машин, механизмов, приборов, аппаратов, инструментов) ;

-       исследование количественных и качественных зависимостей между технологическими явлениями, величинами, параметрами, характеристиками; определение оптимальных значений этих зависимостей;

-       изучение устройства и способов пользования контрольно-измерительными средствами;

-       диагностика неисправностей, регулировка, наладка, настройка различных технических объектов; изучение способов их обслуживания.

         Кроме того, в целях тесной увязки общеобразовательной и профессиональной подготовки проводятся лабораторно-практические работы, имеющие межпредметный характер.

         По дидактическим целям лабораторно-практические работы разделяются на иллюстративные и исследовательские; по способам организации – на фронтальные и нефронтальные.

         Руководство проведением лабораторно-практической работы преподаватель осуществляет в форме инструктирования (вводного и текущего) , основной задачей которого является создание у учащихся ориентировочной основы деятельности для наиболее эффективного выполнения заданий.

         При проведении нефронтальных, а также сложных по содержанию и задачам фронтальных работ применяется письменное инструктирование в форме заданий-инструкций. В таких инструкциях формулируются тема и цель работы; кратко излагаются теоретические сведения, связанные с работой; приводится перечень оборудования для ее выполнения; описывается весь ход работы и указываются меры предосторожности, которые нужно при этом соблюдать; даются рекомендации по обработке и оформлению результатов работы.


26.01.2014; 11:34
хиты: 103
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь