пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Опыт применения нетрадиционных форм организации учебных занятий в профессиональных образовательных учреждениях

Нетрадиционные формы организации занятий в профессиональных образовательных учреждениях понимаются нами, прежде всего, как занятия не соответствующие традиционной схеме: преподаватель в активной роли информатора – студент в пассивной роли слушателя. Нетрадиционные формы организации занятий связываются с использованием активных методов обучения. Активный метод обучения – способ организации учебного процесса, при котором обеспечивается вынужденная, оцениваемая и управляемая активность обучаемых, сравнимая с активностью преподавателя.

Одна из нетрадиционных форм – «лекция вдвоем», в которой реализуются принципы проблемности и диалогичности общения. Лекция вдвоем представляет собой работу двух преподавателей, читающих лекцию по одной и той же теме и взаимодействующих на проблемно организованном материале, как между собой, так и с аудиторией. В диалоге преподавателей и аудитории осуществляется постановка проблемы и анализ проблемной ситуации, выдвижение гипотез, их опровержение или доказательство, разрешение возникающих противоречий и поиск решений. Такая лекция содержит в себе конфликтность, которая проявляется как в неожиданности самой формы, так и в структуре подачи материала, который строится на столкновении противоположных точек зрения, на сочетании теории и практики.

Методика чтения подобной лекции предполагает:

  • выбор соответствующей темы, в содержании которой есть противоречия, разные точки зрения или высокая степень сложности;
  • подбор двух преподавателей, совместимых как с точки зрения стиля мышления, так и способа мышления;
  • разработку сценария чтения лекции (блоки содержания, распределенные по времени).

Сценарий необходим лишь на первых этапах работы. В дальнейшем рекомендуется использовать больше импровизации. Лекция вдвоем фактически представляет собой мини-игру, театр двух актеров, что создает эмоциональный, положительно окрашенный фон и повышает заинтересованность студентов. Она предполагает высокую степень импровизации в проведении преподавателей, их выступление должно быть естественным и непринужденным. В качестве одного из методических приемов достижения этой цели предлагается одному из них вводить в лекцию неожиданную, новую для другого информацию, на которую тот должен реагировать. Это ставит лекторов в условия естественной импровизации, а у студентов вызывает доверие и принятие подобной формы обучения.

Очень близкой к игровой форме занятия является «лекция-провокация». Это лекция с запланированными ошибками. Методика проведения лекции-провокации может быть следующая.

После объявления темы лекции неожиданно преподаватель сообщает, что в ней будет допущено определенное количество ошибок различного типа – содержательные, методические, поведенческие и т.д. При этом он должен иметь перечень этих ошибок на бумаге, и предъявить его в конце занятия студентам. Только в этом случае обеспечивается полное доверие аудитории к преподавателю. Количество ошибок зависит от характера и содержания, а также подготовленности студентов по данной теме. В конце занятия преподаватель должен оставить 10-15 минут на выявление и анализ студентами допущенных ошибок.

Исходная ситуация создает дидактические условия, как бы вынуждающие студентов к активности: надо не просто воспринимать информацию, чтобы запомнить, а воспринимать, чтобы проанализировать и оценить. Немаловажен и личностный момент: интересно найти у преподавателя ошибку и одновременно проверить себя: могу ли я это сделать?

Вполне возможно, что в конце, когда проводится анализ ошибок, студенты найдут их больше, чем было запланировано. Преподаватель должен это честно признать и использовать незапланированные ошибки для целей обучения.

Поведение студентов на подобной лекции характеризуется определенной двуплановостью: с одной стороны, восприятие и осмысление учебной информации, а с другой – своеобразная игра с преподавателем.

Лекция-провокация требует большого мастерства и чувства ответственности, тщательного отбора материала для ошибок и их маскировки в ткани изложения. Важно подчеркнуть, что подобная лекция выполняет не только стимулирующие, но и контрольные функции, поскольку позволяет преподавателю оценить качество усвоения предшествующего материала, а студентам – проверить себя и продемонстрировать свое знание предмета, умение ориентироваться в нем. Целесообразно проводить подобное занятие как итоговое по теме или разделу после формирования базовых знаний и умений. Лекция-провокация может проводиться с целью диагностики уровня усвоения данной темы, раздела.

В основу занятия в форме «пресс-конференции» положено желание студентов задавать вопросы. Методика состоит в следующем: преподаватель называет тему занятия и просит письменно за 2-3 минуты задать ему интересующий каждого студента вопрос по данной теме. Затем в течение 3-5 минут он их систематизирует по содержанию и начинает объяснять новый материал. Обязательным условием является ответ преподавателя на каждый вопрос и итоговая оценка типов вопросов как отражения знаний и интересов обучающихся по данной теме. При этом структура занятия должна быть не вопросно-ответной, а представлять собой единое целое, т.е. связное изложение проблемы. Для обучаемых подобное занятие, по существу «живая ситуация», которую они должны проанализировать.

Студенты выполняют в данном случае роли участников пресс-конференции. Они имеют право также задавать устные вопросы в процессе занятия. Преподаватель же играет роль ведущего пресс-конференции, демонстрируя способы организации подобного мероприятия.

С точки зрения функций и целей, занятие «пресс-конференция», выполняя в основном контрольно-стимулирующую и демонстрационную функции, способствует достижению таких целей, как проверка знаний и умений, управление и стимулирование внимания и активности, достижение процесса использования обратной связи для коррекции информации новой темы, выхода из конфликтной ситуации.

Такое занятие может проводиться в начале раздела, темы (цель – выявление круга интересов и потребностей обучаемых, уровня знакомства с темой); в середине (цель – акцентирование внимания на узловых моментах, проблемах) и в конце (цель - подведение итогов, определение перспектив развития темы).

В подобном занятии использованы такие характеристики методов активного обучения, как конфликтность (внутренняя, содержательная и внешняя между ожиданием ответа и его получением), диалогичность общения, введение элементов разыгрывания ролей, вынужденность активного поведения студентов (написание вопроса, активное ожидание ответа на него, анализ ситуации).

В основу занятия в форме шоу (иллюстрация)  положены визуальные изображения для сопровождения устной информации или визуальные схемы, символы, образы и т.п. На подобном занятии устная речь и визуальные изображения дополняют друг друга, придавая этому выступлению преподавателя определенную яркость, образность, иногда абстрактность, а иногда конкретность, повышая информативность материала и уровень восприятия, осмысления и запоминания.

Визуализация – это создание из устной наглядную информацию, т.е. нового объекта творческого характера, который непосредственно связан со смыслом и содержанием лекционного материала.

Наиболее удобно подготовить занятие-шоу с помощью компьютерных презентаций. Они позволяют включать в слайды фотографии, схемы, картинки, видеофрагменты.

Лекция-интервью – в основе подобного занятия лежит педагогическая коммуникация, в которой задействован принцип интервью. Данное занятие рекомендуется проводить двум преподавателям, которые заранее готовят сценарий, где предполагаемые вопросы к студентам оговариваются, так как необходимо постепенное развитие сюжета.

Студентов необходимо расположить за круглым столом, а преподаватели с микрофонами в руках начинают поочередно задавать вопросы. В случае если студент неполно или неточно ответит на вопрос, преподаватели подходят к своему столу, на котором разложена визуальная информация, и, продолжая мысль студента, дополняют поток информации. Затем опять возвращаются к проведению интервью, время от времени подходя к экранам, трактуя студенческую информацию, дополняя или корректируя ее.

Подобные лекции могут проходить при закреплении материала, при первом знакомстве со студентами или как зачет.

Занятие-ситуация  - заложена современная проблема: развить у студентов умения переносить полученные знания на решение новых для них ситуаций, новых проблем. Это занятие находится на уровне творчества. Подобное занятие значительно активизирует самостоятельность студентов, мыслительную познавательную деятельность для овладения профессиональными умениями. Занятия-ситуации конструируются по принципу:

  • теоретические проблемы (информация преподавателя);
  • пример в виде ситуации (приводит преподаватель);
  • решение ситуации (решают студенты);
  • затем эта схема повторяется неоднократно.

Решение ситуаций – это своеобразное творчество, которое предполагает не усвоение «готовых» знаний, а создание собственных студенческих решений ситуаций. Таким образом, это обучение студентов на проблемных и конкретных ситуациях для предстоящей профессиональной работы в реальных условиях. На таком занятии студент: 1) обогащается практической деятельностью; 2) учится избегать ошибок и неверных решений; 3) учится влиять сознательно на события и процессы; 4) учится прогнозировать и планировать свою деятельность.

Экскурсии. Методика их подготовки и проведения.

Не во всех учебных программах по производственному обучению предусмотрены экскурсии на производство. Но очевидно, что дать учащимся полное представление о современном производстве, к работе на котором они готовятся, без его посещения невозможно. Поэтому экскурсии — достаточно эффективный способ приобщения учащихся к современной технике, технологии и организации производства.

Таким образом, экскурсии являются одним из видов организованных наблюдений за производственными процессами или объектами под руководством мастера в цехе, на стройке, на выставке и т.д., т.е. в естественных условиях.

Экскурсии могут иметь различное назначение в зависимости от целей, ставящихся и разрешаемых при их организации могут быть общеознакомительными и целевыми. В любом случае в методике проведения экскурсии можно выделить следующие основные этапы: подготовка к экскурсии, проведение экскурсии и подведение итогов.

Подготовка экскурсии включает: определение учебных целей, выбор места (объекта) экскурсии, определение ее маршрута. Естественно, сами обучаемые должны быть ознакомлены с правилами поведения во время экскурсии.

В проведении экскурсии важную роль играет экскурсовод. Его выбор не должен быть случаен — он должен знать цели экскурсии и учитывать уровень подготовки учащихся в объяснении технических подробностей. От индивидуальности экскурсовода во многом зависит достижение дидактических функций экскурсии, возникновение интереса у учащихся, расширение их политехнического кругозора.

Подведение итогов экскурсии может быть осуществлено в различной форме: заключительная беседа, письменные отчеты, выпуск технических бюллетеней или альбомов с фотографиями и материалами по истории предприятия, сведениями о выпускаемой продукции, связями предприятия и т.п. Выбор итоговой формы диктуется целесообразностью.

Деловые (учебно-производственные) игры. Методика их проведения. Проведение деловых (учебно-производственных) игр является одним из активных методов группового обучения по совместной деятельности при решении конкретных производственных задач в условиях, максимально имитирующих реальные ситуации. Ввиду высокой эффективности эта форма получила широкое распрост­ранение, причем исходные данные и вводные (по ходу игры) могут задаваться в устной и письменной форме, а также по приборам тренажеров.

Цели деловой игры могут быть разнообразны: от определения характера деятельности исполнителя в условиях различного рода отклонений процесса от нормы до генерации идей новых технологий. Педагог должен четко продумывать постановку целей и задач, которые желательно достичь в результате проведения деловой игры. Для достижения успеха важно: определить время проведения игры (достаточен ли «багаж» знаний у учащихся), создание нужного настроя.

Методика проведения деловых игр предполагает соблюдение ряда условий, обеспечение которых имеет решающее значение:

учащиеся должны знать принципиальные игровые правила (все участники равны и равноправны; на этапе выдвижения, генерации идей, какими бы странными они ни казались, запрещено их отрицание);

игра должна проводиться по заранее подготовленному сценарию;

роли в составе команды должны быть распределены заранее;

началу игры может предшествовать разминка, а вхождение в ситуацию должно быть постепенным.

Опыт показывает, что успех занятия достигается при создании правдоподобия представленной ситуации, соответствующего настроя участников игры, умелых действий руководителя в ходе игры.

Таким образом, в распоряжении педагога есть типы занятий, проведение которых может стать для учащихся источником значительного познавательного интереса, а самостоятельная работа при этом — глубоким продуктивным процессом, формирующим интеллект. Естественно, только опыт и знание конкретной ситуации может подсказать педагогу, выбор какого варианта занятия наиболее целесообразен для того или иного случая.


26.01.2014; 11:32
хиты: 4672
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь