пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Организационные формы теоретического обучения учащихся в профессиональном образовании

1. Понятие «организационная форма обучения». Под организационными формами обучения понимают способы организации учебного процесса, формы руководства деятельностью учащихся, а также структуру построения учебных занятий.

Организационные формы определяются целями и задачами обучения, количеством учащихся, охваченных дидактическим воздействием, характерными особенностями содержания разделов учебной программы, материально-техническим обеспечением обучения. Следовательно, выбор организационных форм зависит от различных факторов и только педагог профессионального обучения принимает решение, каким образом должна быть организована конкретная работа на данном занятии. Он должен ясно осознавать, в какой степени успех учебно-воспитательного процесса зависит от организационных форм.

2. Классификация форм организации учебной работы

В настоящее время в педагогическом процессе установи­лись три основные формы организации учащихся: фронтальная (фрон­тально-групповая); звеньевая (бригадная); индивидуальная.

Фронтальная форма организации обучения заключается в том, что все учащиеся выполняют одинаковые зада­ния.

Единое содержание вводного инструктажа и объяснение осо­бенностей работы, предупреждение о типичных ошибках и кол­лективное обсуждение причин, их вызывающих, — все это ди­дактически эффективно при такой форме. Легче контролировать этапы работы, удобнее сравнивать степень продвинутости разных учащихся.

Другое преимущество фронтальной формы — в мобилизации дидактических ресурсов самого коллектива учащихся. Если мате­риальная база позволяет организацию фронтального обучения, т. е. достаточно оборудования, инструментов и приспособлений, то такая форма способствует и перениманию одними учащимися удачного освоения приемов у других, а также тому, что выход из затруднительных ситуаций происходит за счет обмена опытом внутри группы.

Как и любая другая, фронтальная форма организации работы не идеальна. Ее недостатки являются оборотной стороной ее до­стоинств. Так, скажем, изначально не учитываются различия в развитии отдельных учащихся, вследствие чего — из-за неодина­кового темпа работы — фронтальность нарушается.

Звеньевая (бригадная) форма организации обучения предпола­гает разделение группы при выполнении работ на подгруппы. Ха­рактерно, что каждое звено выполняет свое задание

Естественно, что при групповом выполнении задания услож­няется руководство учебным процессом со стороны педагога, вни­мание которого дополнительно рассредоточивается.

  Достоинства звеньевой (бригадной) формы очевидны. Она позволяет создавать правильное представление о современной организации труда на производстве. Звено может работать над более сложными объектами труда, решать более сложные производственные задачи, а это повышает интерес учащихся. Высока и воспитательная значимость работы в микроколлективе.

Наконец, эта форма, по существу, единственно возможный вариант для тех случаев, когда фронтальность не может быть обеспечена из-за недостатка оборудования.

  Индивидуальная форма организации обучения экономически довольно дорога. Несомненным преимуществом этой формы обучения является возможность полностью индивидуализировать содержа­ние и темп учебы, максимально развить способности индивида, проявить личностные качества каждого обучающегося.

3. Выбор организационных форм обучения

Выбор организационных форм определяется:

  1. особенностями учебного предмета;
  2. содержанием учебного материала;
  3. особенностями учебной группы.

4. Организационные формы профессионального обучения.

В системе профессионального образования чаще всего используют такие формы  учебных занятий как: урок, лекция, семинар, лабораторное и практическое занятие, курсовое и дипломное проектирование, учебная практика, производственная практика, консультации, самостоятельные занятия учащихся и др.

Формы организации обучения

Формы теоретического обучения

  1. Экскурсия
  2. Лекция
  3. Дополнительное занятие
  4. Экзамен
  5. Зачет
  6. Семинар
  7. Лабораторно-практическое занятие
  8. Консультация
  9. Урок

Формы практического обучения

  1. Выпускной квалификационный экзамен
  2. Производственная практика
  3. Урок производственного обучения
  4. Лабораторное и практическое занятие
  5. Учебная, технологическая и преддипломная практика

Внеаудиторные формы профессиональной подготовки

  1. Кружки
  2. Факультативы
  3. Конференция
  4. Диспут
  5. Олимпиада

Самообразование

  1. Деятельность по интересам
  2. Самостоятельное изучение наук
  3. Наблюдение за окружающей жизнью

Заметим, что есть формы организации обучения, относящиеся как к одной группе выделенных нами форм, так и к другой. К примеру, курсовое и дипломное проектирование относится и к формам теоретического и к формам практического обучения.

Рассмотрим каждую форму организации обучения более подробно.

Урок – организационная форма, характеризующаяся постоянством отведенного на него времени, постоянством состава учащихся, проведением преимущественно в учебном кабинете, по расписанию, под руководством преподавателя.

В ходе урока решается комплекс дидактических задач:

- сообщение новых знаний учащимся;

- организация самостоятельного изучения нового материала;

- повторение и закрепление пройденного материала;

- обобщение и систематизация полученных знаний;

-   формирование практических умений;

- контроль, анализ и оценка знаний учащихся;

- развитие познавательной способности учащихся.

Типы уроков:

  1. Урок изучения нового материала;
  2. Комбинированный урок;
  3. учетно-обобщающий урок;
  4. контрольно-учетный.

Лекция - организационная форма, когда преподаватель на протяжении всего учебного занятия сообщает новый учебный материал, а учащиеся его активно воспринимают. При лекционной форме работы затрудняется индивидуализация обучения, позиция студента менее активна, ограничены возможности обратной связи между преподавателями и студентами, исключена возможность проверки усвоения знаний на практике.

Типы лекций:

  1. вводная;
  2. установочная;
  3. текущая;
  4. заключительная;
  5. обзорная.

Структура лекции: вступление, основная часть, заключительная часть.

В зависимости от способа проведения выделяются следующие типы лекций:

- информационная;

- проблемная;

- лекция-беседа.

Семинар - организационная форма, которая ориентирует учащихся на проявление самостоятельности в познавательной деятельности.

Вопросы плана семинара должны быть краткими, четкими.

Типы семинаров:

  1. Семинар-беседа;
  2. Семинар-заслушивание и обсуждение докладов и рефератов;
  3. Семинар-диспут;
  4. Смешанная форма семинара.

Учебная экскурсия - организационная форма, которая позволяет изучать различные предметы, явления и процессы на основе их наблюдения в естественных условиях. Экскурсия позволяет установить связь обучения с жизнью.

Типы экскурсий:

  1. вводная;
  2. текущая;
  3. заключительная.

Учебная конференция - организационная форма, обеспечивающая педагогическое взаимодействие преподавателя и учащегося с максимумом самостоятельности, активности. Конференция направлена на расширение, закрепление и совершенствование знаний. Она может проводится в связи с организацией производственной практики.

Типы конференций:

  1. вводная;
  2. заключительная.

Консультация - вторичный разбор учебного материала, который либо слабо усвоен, либо не усвоен совсем, изложение требований, предъявляемых к учащимся на зачетах, экзаменах.

Виды консультаций:

  1. Систематические;
  2. Предэкзамеционные;
  3. По курсовому и дипломному проектированию;
  4. Консультации в период производственной практики.

Консультации бывают индивидуальными и групповыми.

Лабораторные занятия направлены на экспериментальное подтверждение изученных теоретических положений, опытная проверка расчетов.

Практические занятия - организационная форма, цель которой формирование профессиональных умений у учащихся, практических умений. Особое значение эти занятия имеют при изучении специальных предметов.

Содержание практических занятий составляют: изучение нормативных документов и справочных материалов, анализ производственных ситуаций и т.д.

Производственная практикапроводится поэтапно и состоит из учебной, технологической и преддипломной. Ее цель: формирование профессиональных умений, связь теории с практикой.

Курсовое проектированиеприменяется на заключительном этапе изучения учебного предмета. Работа выполняется в течение длительного времени наряду с ежедневной учебной работой. Курсовое проектирование завершается защитой курсовых работ.

Дипломное проектированиеприменяется на завершающем этапе обучения и заключается в выполнении дипломной работы на основании которой ГАК выносит решение о присвоении квалификации выпускнику.


26.01.2014; 11:31
хиты: 7627
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь