пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Содержание теоретического обучения в профессиональном образовании. Специфика содержания общепрофессиональных и специальных предметов при обучении специалистов соответствующих отраслей

1. Содержание профессионального образования. Основные направления его развития.

  В последние годы определились следующие основные  направления развития содержания профессионального образования: совершенствование перечня специальностей профессионального образования, дифференциация содержания, расширение гибкости и вариативности содержания, гуманизация и гуманитаризация содержания, усиление общенаправленности и общепрофессиональной  подготовки, информатизация содержания.

Содержание профессионального образования объединяет в себя общеобразовательные знания, профессиональные знания, умения и навыки, которыми  учащиеся и студенты овладевают в процессе производственной практики.

  Общие требования, предъявляемые к содержанию образования изложены в статье 14 Закона «Об образовании». К примеру, оно должно ориентироваться на обеспечение самоопределения личности,  содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми и т.д.

  В качестве специфических принципов отбора содержания выступают: соответствие содержания профессионального образования уровню развития производства; учёт требований единого тарифно-квалификационного справочника; научности систематичности и доступности учебного материала, реализация принципа политехнизма и межпредметных связей; единства практического обучения и производственного труда.

  Содержание образования  и организация образовательного процесса в УПО регламентирование учебными планами, программами разрабатывается образовательными учреждениями и обеспечивается необходимой учебной и учебно-методической литературой.

         Содержание образования  включает в себя предметы общеобразовательной и профессиональной подготовки и практическую подготовку будущих специалистов. Теоретическое обучение в учреждении НПО состоит из двух циклов дисциплин: общеобразовательного и профессионального (производственного). В состав общеобразовательного цикла входят дисциплины, продолжающие школьное образование. В состав профессионально-технического цикла включены материаловедение, черчение, охрана труда, спецтехнологии и др.

         Общеобразовательный цикл состоит из дисциплин гуманитарного и естественно-научного блоков. В гуманитарный входят история, русский язык, основы эстетики, основы правоведения; в естественно-научный – математика, физика, химия, астрономия, информатика, биология.

         Теоретический профессионально-технический цикл дисциплин состоит из двух подциклов: общетехнического и специального.

         В общетехнический входят материаловедение, основы экономики производства (отрасли), черчение, охрана труда. В этом блоке дисциплин закладываются знания об основах современной техники и рациональной организации труда, формируют у учащихся активную позицию к достижениям в науке и технике, к внедрению этих достижений в производственный процесс.

         Специальный блок профессионально-технических дисциплин включает все виды специальных дисциплин, соответствующих той или иной отрасли производства.

2. Учебный предмет. Учебный материал. Основные структуры учебного курса.

  Содержание профессионального образования  раскрывается через учебный предмет, который в свою очередь раскрывается посредством учебного материала.

  Учебный предмет – педагогически обоснованная система научных знаний, умственных и практических способов деятельности, выражающих основное содержание и методы конкретной науки.

  Существуют различные структуры изложения учебного материала. Наиболее распространены следующие:

Линейная структура – отдельные части учебного материала представляют собой непрерывную последовательность взаимосвязанных между собой звеньев. Материал, как правило, изучается только один раз и следует один за другим.

Концентрическая структура – предполагает  повторы одного и того же материала, изучение нового осуществляется на основе пройденного. При этом каждый раз происходит расширение, углубление изучаемого, пополнение новыми сведениями.

Спиральная структура – рассматриваемая проблема остается всегда в поле зрения  учащегося, постепенно расширяя и углубляя знания, с ней связанные. Здесь нет разрывов как в концентрической, нет одноразовости как в линейной.

Смешанная  –  комбинация линейной,  спиральной и линейной структур изложения учебного материала.

  Теоретическая подготовка будущих специалистов непосредственно связана с практической подготовкой. Основными формами практической подготовки  специалистов являются производственное обучение и производственная практика.

3. Содержание производственного обучения.

В основе производственного обучения находится конкретная трудовая деятельность, особенности которой накладывают свой отпечаток на его содержание. Для определения содержания производственного обучения необходим анализ трудовой деятельности (по той или иной профессии) путем интеграции трех точек зрения: функциональной, структурной и педагогической.

Функциональный анализ выделяет в трудовой деятельности следующие функции:

  1. Вспомогательные функции:
    • планирование
    • подготовка
  2. Основные функции:
    • осуществление
    • контроль
    • обслуживание

Рассмотрим содержание этих функций на примерах профессий бухгалтера и оператора ЭВМ.

Планирование трудового процесса включает в себя ознакомление с заданием; определение и выбор документов, журналов, компьютерных программ, приборов, дополнительных приспособлений необходимых для выполнения задания; определение технологической цепочки; выполнение предварительных расчетов, разработка вспомогательных программ, алгоритмов и т.п.

Подготовка трудового процесса заключается в загрузке компьютера, сортировки ордеров, журналов, бухгалтерской документации; подготовке к работе компьютерных программ, возможно калькулятора и т.п.

Осуществление трудового процесса – заполнение бланков, журналов, ордеров, работа с соответствующими компьютерными программами, перезагрузка компьютера через определенные законченные этапы.

Контроль трудового процесса – проверка заполненных документов, произведенных начислений, расчетов; оценка собственной деятельности, работы компьютера; текущая и итоговая проверка и оценка качества выполненной работы.

Обслуживание трудового процесса – уход за оборудованием; организация рабочего места.

Структурный анализ трудовой деятельности структурирует ее содержание на следующие элементы: трудовые процессы, операции и приемы.

Трудовые процессы оператора ЭВМ и бухгалтера имеют сложный комплексный характер, включая все действия работника, связанные с выполнением должностных обязанностей по своей профессии.

Трудовой процесс по профессии можно структурировать на трудовые операции, каждая из которых характеризуется постоянством предмета труда, орудий труда и неизменностью комплекса применяемых составных частей и элементов.

Трудовые операции могут подразделяться на трудовые приемы, представляющие собой совокупность законченных трудовых действий, выполняемых без перерыва и имеющих частное целевое назначение. Для любых трудовых операций можно выделить несколько общих трудовых приемов: приемы планирования, приемы контроля хода и результатов работы, приемы организации рабочего места и ухода за ним. На этом происходит переплетение структурного и функционального анализа трудовой деятельности.

Однако процесс производственного обучения является в то же самое время учебным процессом. Поэтому для определения содержания производственного обучения очень важно определить возможности взаимодействия учебного и производственного процессов.

При таких профессиях как бухгалтер и оператор ЭВМ производственный процесс удачно моделируется в условиях класса, учебной лаборатории. Имея комплекс компьютерных программ можно смоделировать работу экономических отделов, бухгалтерий предприятий любого уровня, любой формы собственности. Взаимодействие учебной и производственной стороны процесса производственного обучения заключается в четком структурировании трудовой деятельности в соответствии с программной освоения профессии, группировке различных трудовых приемов, операций на основе логики учебного материала, создании повторяемости различных трудовых приемов и операций для их более глубокой отработке.

4. Структурирование содержания профессионального обучения. Структурирование содержания обучения на макро и микро уровни.

Структурирование содержания профессионального обучения на макроуровне осуществляется  посредством блочно-модульного подхода.

Использование блочно-модульного подхода предполагает, что содержание ПО группируется в виде содержания ПО включающего общеобразовательную и профессиональную подготовку.

После построения содержания обучения на макроуровне (стандарт, учебная программ) раскрывается содержание модульных единиц (предметов, предметных областей, видов практического обучения, работ).

В основу структурирования содержания обучения  на микроуровне заложен принцип включения более мелких структурных единиц (учебных элементов) в более крупные.

Учебный элемент – объект и предмет, процессы и явления действительности УЭ.

Учебные элементы – признаки (УЭП) – раскрывает сущность и основные особенности объектов и процессов.

Структурирование содержания обучения на макро и микро уровни.


26.01.2014; 10:56
хиты: 2669
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь