пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Учебно-программная документация по дисциплинам в профессиональном образовании. Ее анализ и принципы разработки

Образовательная программа - комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов;

Примерная основная образовательная программа - учебно-методическая документация (примерный учебный план, примерный календарный учебный график, примерные рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов), определяющая рекомендуемые объем и содержание образования определенного уровня и (или) определенной направленности, планируемые результаты освоения образовательной программы, примерные условия образовательной деятельности, включая примерные расчеты нормативных затрат оказания государственных услуг по реализации образовательной программы.

Образовательные программы определяют содержание образования. Содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений, обеспечивать развитие способностей каждого человека, формирование и развитие его личности в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями. Содержание профессионального образования и профессионального обучения должно обеспечивать получение квалификации.

Основные профессиональные образовательные программы:

а) образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена;

б) образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки;

Основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих.

Учебно-программная документация – совокупность программных документов, определяющих цели и содержание образования и обучения по конкретной профессии (специальности). К учебно-программной документации относятся, прежде всего, учебные программы, календарно (перспективно)-тематические планы.

  Учебная программа – государственный документ, который определяет содержание и объём знаний, умений и навыков, приоритеты и значимость  учебного предмета, последовательность его освоения по годам обучения, содержание отдельных разделов и тем, а так же время, отведённое  на их изучение.

Учебные программы, используемые в системе профессионального образования любого уровня подразделяются на два типа: примерные учебные программы и рабочие учебные программы.

Примерная учебная программа – документ, который детально раскрывает обязательные (федеральные) компоненты содержания обучения и параметры качества усвоения учебного материала по конкретному предмету примерного (типового) учебного плана. Примерная учебная программа разрабатывается федеральными научно-методическими органами на основе модели учебного плана и обязательных компонентов содержания профессионального образования.

Рабочая учебная программа – документ (часть учебно-методического комплекса), раскрывающий подробное содержание дисциплины, требования к качественному уровню освоения учебного предмета рабочего учебного плана. Рабочая учебная программа разрабатывается преподавателем, либо мастером производственного обучения, утверждается методическими предметными комиссиями профессиональных учебных заведений.

Рабочая учебная программа состоит из трёх блоков: пояснительная записка, тематический план, содержание теоретических и практических занятий, структурированное по разделам и темам.

  Пояснительная записка – часть программы учебного предмета, в которой раскрываются целевое назначение программы, место и цели учебного предмета, основные знания, умения и навыки, получаемые при изучении данного учебного предмета, межпредметные связи, состав и структура его содержания, формы урочной и внеурочной работы, ведущие методы и приёмы, отчётные формы контроля знаний учащихся.

  В тематическом плане содержится структура учебного предмета по разделам и темам, указывается количество часов аудиторных занятий теоретического и практического обучения, количество часов самостоятельной работы каждого раздела и конкретной темы.

В содержании учебных занятий, указываются основные вопросы для изучения по каждой теме, приобретаемые знания, умения и навыки, лабораторные, практические и семинарские занятия, виды самостоятельной работы. В конце раздела указывается основная и дополнительная литература, основные дидактические средства для организации учебного процесса.

  При разработке учебной программы может быть рекомендован следующий алгоритм действий:

  1. Определение назначения учебного предмета в подготовке специалиста, а также целей его изучения на основе ГОСа и рабочего учебного плана.
  2. Определение состава и структуры учебного предмета.
  3. Определение требований к знаниям и умениям по каждой теме.
  4. Планирование лабораторной и практической работы.
  5. Определение объёма и содержания самостоятельной работы студентов.
  6. Определение содержания курсового проекта и времени его выполнения.

  При разработке учебной программы должны учитываться межпредметные связи и на их основе  следует координировать содержание учебных предметов.

На заключительном этапе составления программы разрабатывают рекомендации по выбору форм обучения (лекции, семинары, экскурсии, консультации). Эти рекомендации включаются в пояснительную записку.

Важным в деятельности педагога профессионального обучения является планирование своей деятельности – это основа научной организации процесса обучения. Заранее, только получив нагрузку педагог обязан провести изучение и распределение фактического материала, подготовить материальную базу, подобрать наглядные пособия и технические средства, продумать приемы и определить систему упражнений. Календарно-тематический план помогает преподавателю увидеть перспективу своей работы в более детальном виде. Назначение его состоит в том, чтобы распределить содержание учебного материала, предусмотренного программой, по учебным занятиям; заранее спланировать нетрадиционные формы ведения занятий; подготовить задания и подобрать необходимую литературу для самостоятельной работы студентов; подготовить нужные средства обучения.

Календарно-тематические планы разрабатывают после утверждения рабочих учебных планов и рабочих учебных программ по данной специальности и учебной дисциплине. Для повышения эффективности образовательного процесса необходим ежегодный пересмотр календарно-тематических планов.

Форма, структура и содержание календарно-тематического плана определяется педагогом самостоятельно. Однако необходимо учитывать общие требования. На титульном листе календарно-тематического плана следует указать наименование дисциплины; номер курса и группы студентов, для которых преподается данная дисциплина; специальность; ФИО преподавателя; общее количество часов, а также количество часов на каждый семестр по каждому виду учебной деятельности. Внутри календарно-тематического плана обязательно указывается сетка аудиторных часов и часов самостоятельной работы по каждой теме, разделу, в том числе часы отведенные на практические занятия. Обязательным элементом календарно-тематического плана является таблица поурочного планирования, которая, как правило, включает вид учебного занятия, дидактические средства обучения, задания для студентов, межпредметные и внутрипредметные связи. На последней странице календарно-тематического плана следует указать перечень основной и дополнительной литературы, ссылки на которую указаны в заданиях для студентов.

Независимо от формы плана при перспективном планировании необходимо учитывать ряд методологических моментов:

1) Учебная программа распределяется по темам, подтемам (разделам), которые соотносятся с конкретными занятиями. При планировании необходимо учитывать логическую последовательность и взаимосвязь занятий, т.е. должна быть целостная система. Тема занятий определяется для каждого конкретного урока. Она охватывает основные вопросы, подлежащие изучению.

2) В соответствии с программой определяется круг теоретических сведений, которые следует закрепить на практике. При перспективной подготовке педагога к работе предусматривается возможным наметить и определить, какими средствами наглядности и ТСО он обладает для иллюстрации своих материалов. При необходимости может быть запланировано изготовление или приобретение недостающих таблиц, плакатов, диафильмов и справочной литературы.

3) Наиболее существенным при перспективном планировании является определение круга практических действий учащихся в процессе упражнений или самостоятельной работы.

Перспективно-тематический план разработанный педагогом профессионального обучения проходит все необходимые процедуры рассмотрения и утверждения, определенные нормативными документами учебного заведения. Как показывает практика, чем полнее и продуманнее перспективно-тематическое планирование, тем легче педагогу или мастеру производственного обучения составлять поурочный план.


26.01.2014; 10:54
хиты: 11197
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь