пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Понятие о профессии, специальности, квалификации, квалификационном разряде. Профессионально-квалификационные требования к подготовке квалифицированных рабочих (специалистов)

1. Понятие о профессии специальности, квалификации, квалификационном разряде.

Человек – является главным элементом производственных сил. Он совершает производительный труд по созданию материальных благ или продуктов интеллектуальной деятельности. В жизнеобеспечении современного общества важную роль играют профессионалы разного уровня – рабочие и специалисты.

Работник- человек, нанявшийся на производство (государственное, частное) осуществляющий производственный труд и живущий за счёт оплаты своего труда.

Рабочий – работник физического труда, требующего начального или среднего образования.

Служащий - работник обслуживающего труда, основанного на интеллектуальной деятельности.

Работник, рабочий, служащий являются субъектами труда и представляют собой производительные силы. Их подготовка возложена на учреждения профессионального образования. Профессиональное образование – неотъемлемое звено системы непрерывного образования – выполняет особенную функцию: подготовку человека к конкретной профессиональной деятельности. Там учащиеся получают профессию.

Профессия - устойчивый род трудовой деятельности, образовавшийся в результате разделения труда, требующий специальной подготовки и служащий средством существования человека. В реальной практике мы можем встречать занятия, которые основы лишь на опыте человека, а не на специальной подготовке. К таким видам трудовой деятельности больше применимы понятия «промысел» или «ремесло», они, как правило, связаны с ручным трудом.

Понятие специальность в сфере образования можно рассматривать как категорию, характеризующую направленность и содержание образования при обучении в высшем и среднем специальном учебном заведении; в сфере труда – как категорию, характеризующую особую направленность и специфику содержания труда в рамках профессии, что может относиться и к рабочим профессиям, и к профессиям специалистов. На основании специальности мы определяем, какими видами деятельности готов заниматься человек, в какой отрасли он может работать. Таким образом, специальность – совокупность знаний, навыков и умений, приобретенных в результате образования и обеспечивающих постановку и решение определенных классов профессиональных задач.

В практике иногда пользуются термином «специалист широкого профиля», предполагая, что такой специалист может найти широкое применение своих знаний и умений в сфере труда. Специалист широкого профиля мобилен, что важно как в условиях ускорения научно-технического прогресса, так и в условиях неопределенности спроса на специалистов. Понятие «специалист широкого профиля» означает разнообразие возможности применения труда специалиста.

В рамках специальности могут быть выделены специализации.

Специализация - это конкретизированная совокупность знаний, умений и навыков, ориентированных на их применение в локальной области профессиональной деятельности, направление подготовки в рамках специальности среднего или высшего профессионального образования. Специализации создаются тогда, когда профиль специалиста слишком широк, а на конкретном этапе производство испытывает потребность в специалистах более узкого профиля. Как правило, специализация начинается на завершающих этапах обучения. Так, специализация может представлять собой разделение функций, а может означать разделение объектов труда.

Уровень разделения труда сегодня настолько широк, что дальнейшее деление на специальности и профессии может привести к более узкой подготовке и снизить возможности человека на рынке труда. Этим обусловлена потребность в интегрированных специальностях, в которых узкий профиль определяется специализацией. Наличие же широкого профиля подготовки, фундаментализация образования повышают профессиональную мобильность выпускника учебного заведения, позволяют специалисту быстро перестроиться, получить дополнительное образование, соответствующее требованиям конкретного рабочего места, путем или самообразования, или пере­подготовки в среднем специальном либо высшем учебном заведении, либо в профессиональном центре.

Профессиональная мобильность - это способность и готовность человека к смене трудовой деятельности в связи с изменениями жизненных обстоятельств. Она предполагает возможность движения специалиста по должностной вертикали, по горизонтали (из одной отрасли в другую, с одного предприятия на другое, с одного участка на другой), способность быстро овладевать новыми технологиями или техникой.

Проблема обеспечения профессиональной мобильности особенно актуальна в условиях формирования рыночных отношений, имеющейся в стране безработицы. Профессиональная мобильность может быть достигнута благодаря усилению фундаментальной подготовки как по общепрофессиональным, так и по специальным дисциплинам. На примерах конкретной специальности можно изучать общие закономерности и принципы профессиональной деятельности, общие принципы устройства машин и механизмов, других средств производства, общие требования к организации труда. Соответствующим образом должна быть построена и методика обучения, направленная на овладение обобщенными способами действия (анализ ситуации, устройства, механизма; выбор решения из набора готовых, предлагаемых инструкциями, предписаниями; проектирование деятельности - постановка задач, выбор форм, методов и средств решения задачи; выявление возможных трудностей в предстоящей деятельности и др.).

Наименование профессий, специальностей определяется характером и содержанием труда, служебными функциями, применяемыми орудиями или предметами труда. Поэтому перечни профессий и специальностей являются открытыми и обновляются по мере необходимости.

Перечень профессий и специальностей разрабатывается в соответствии с Единым тарификационным справочником, который составляется по отраслям производства и ориентирован на обеспечение выполнения конкретных работ (производственных операций).

 В основе формирования перечней специальностей начального, среднего и высшего уровней профессионального образования лежат разные подходы.

В начальном и среднем профессиональном образовании – операционно- деятельностный, предусматривающий определённые способы выполнения действий в соответствии с характеристикой предмета и средств труда.

Специальности высшего образования определяются на основе объектно-деятельностного подхода, когда на первый план выдвигается объект, на который направлено внимание специалиста

В зависимости от уровней развития профессионального мастерства различают профессиональную квалификацию.

Профессиональная квалификация - это ступени профессиональной подготовленности работника к выполнению того или иного вида труда определенного качества и определенной сложности.

В современной системе непрерывного профессионального образования определяют пять основных ступеней квалификации:

Уровень квалификации, характеризующий профессиональное мастерство конкретного работника в рамках данной ступени, зависит от знаний, умений и навыков, от их количества и качества.

Квалификация полученная на основе начального профессионального образования позволяет занимать должности рабочих, на основе среднего профессионального образования – техников, на основе высшего профессионального образования – специалистов.

В рабочих специальностях квалификация определяется в разрядах. Их свыше 6-ти, но действует, как правило, 6 разрядная сетка. Из училищ выходят преимущественно рабочие 3-4-го разряда. Для служащих используется 18-ти разрядная сетка. Профессионализм – это не только мастерское владение профессией, но и высокая гражданская зрелось, ответственность и наличие чувства профессионального долга.

2. Образовательные учреждения для подготовки специалистов различных отраслей.

Структура профессионального обучения представляет собой следующие педагогические подсистемные уровни: начальное профессиональное, среднее профессиональное, высшее профессиональное, послевузовское и дополнительное профессиональное образование.

Типы учреждений начального профессионального образования: профессиональное училище, профессиональный лицей, учебно-курсовой комбинат, учебно-производственный центр, техническая школа и другие учреждения данного уровня.

Профессиональный лицей – тип учреждения начального профессионального образования, в котором приобретается конкретная профессия повышенного уровня квалификации и есть возможность получения среднего профессионального образования.

Профессиональное училище – основной тип учреждений начального профессионального образования, в котором осуществляется массовая подготовка квалифицированных кадров рабочих и служащих.

Учебно-курсовой комбинат – подготовка специалистов по ускоренной форме обучения.

Типы учреждений среднего профессионального образования: техникум (училище), колледж.

Колледж – самостоятельное образовательное учреждение повышенного типа (структурное подразделение университета, академии, института), в котором реализуются углубленные программы среднего профессионального образования по индивидуальным учебным планам и, которое обеспечивает будущим специалистам повышенный уровень квалификации.

Техникум – основной тип среднего специального учебного заведения, в котором реализуются программы среднего профессионального образования.

Типы учреждений высшего профессионального образования: университет, академия, институт.

Университет – вуз, реализующий образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по широкому спектру направлений подготовки, являющийся центром науки и образования в регионе.

Академия – вуз, реализующий образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования, осуществляет подготовку и переподготовку квалифицированных работников высшей квалификации для определённой отрасли науки, наукоёмкого производства; является методическим центром в области своей деятельности.

Институт – вуз, реализующий образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования; ведёт научные исследования; осуществляет подготовку и переподготовку и повышение квалификации работников высшей квалификации, может являться структурным подразделением университета, академии.

Типы учреждений дополнительного профессионального образования: образовательные организации, ассоциации, союзы, общества, научные и методические советы; академии, институты, центры повышения квалификации, структурные подразделения ДПО, организуемые в ВУЗах: факультеты, региональные центры повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

3. Профессиограмма. Анализ профессиограм и способы их составления.

Профессиограмма – характеристика профессии, описание существенных сторон профессиональной деятельности. В ней устанавливаются профессиональные противопоказания, особенно в областях медицины и психики. Профессиограмма включает требования к теоретическим и практическим знаниям и умениям работника, к психическим, физиологическим и интеллектуальным свойствам личности, пути и сроки овладения профессией, возможности использования выпускника учебного заведения на работе, возможности дальнейшего профессионального роста.

Профессиограмма – модель проектирования личностного потенциала. Она создается для проведения профориентационной и профконсультационной работы, профотбора, организации специального профессионального образования, обучения и развития молодежи. Она отражает тенденции развития, ожидаемые в данной профессиональной области.

Профессиограмма составляется учеными на основе поисков, наблюдений, опросов и т.д.

Профессиограмма состоит из трех разделов: характеристика деятельности, психологическая характеристика специалиста, санитарно-гигиенические требования к деятельности и личности.

В характеристике деятельности выделяются функции, виды деятельности, типовые профессиональные задачи и профессиональные умения. Это перечень того, чем должен профессионально владеть специалист.

Психологическая характеристика специалиста включает в себя перечень социально-значимых и профессионально важных качеств личности и динамических характеристик психики, которые следует сформировать у специалиста.

Санитарно-гигиенические требования к деятельности и личности определяют режим труда, допустимую нервно-психическую напряженность, сенсомоторную и перцептивную сферы специалиста и медицинские противопоказания.

На основе профессиограмм в методических кабинетах училищ, в центрах профориентации, службах занятости создаются профессиографические информационно-поисковые системы. В них входят справочная информация о профессиях и требования к личности, диагностические методики для изучения возможностей личности, выбирающей профессию.

Применительно к специальности «Профессиональное обучение (по отраслям)» профессиограмма рассматривается как документ, в котором дана полная квалификационная характеристика педагога профессионального обучения с учетом требований, предъявляемых к его знаниям, умениям, навыкам, к его личности, способностям, психофизиологическим возможностям и уровню подготовки.

4. Профессиональные требования, предъявляемые к современному специалисту можно объединить в следующие группы требований:

- общие требования к образованности специалиста (осознание личностной и социальной значимости своей профессии, обладание научно-гуманистическим мировоззрением, знание основ Конституции РФ, этических и правовых норм, регулирующих отношения человека к человеку и т.д.);

- требования по дисциплинам общекультурной подготовки (владение современными представлениями о социальных явлениях и процессах, механизмах саморегуляции и саморазвития общества, проблемах взаимодействия общества и природы, общества и культуры, общества и личности и т.д.);

- требования по дисциплинам психолого-педагогической подготовки (соблюдение прав и свобод учащихся, владение системой знаний о закономерностях целостного педагогического процесса, о современных психолого-педагогических технологиях и т.д.);

- требования по дисциплинам предметной подготовки.


25.01.2014; 20:37
хиты: 16059
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь